02 октября 2022 21:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
«КОМБАТ»

26 Декабря 2021
«КОМБАТ»
Фото: Президент Владимир Путин и полковник Юрий Торшин. Фотография с дарственной надписью главы государства

Невозможно представить златоглавую Москву без Кремля, Город-Герой Севастополь без красавцев кораблей на рейде, а подмосковный город Чехов — без военно-патриотического клуба «Комбат».

За десять лет клуб настолько органично вписался в общий уклад жизни города, что кажется: он существовал здесь всегда.

Несколько лет подряд группа десантников запаса устраивала на день ВДВ в Чехове яркие, многолюдные праздники. Они стали одним из любимых зрелищ.

— Когда с подростками общаются Денис Лебедев или Александр Поветкин, это мотивирует ребят выбрать здоровый образ жизни, спорт, — говорит председатель ВПК «Комбат» Виктор Русаков.

Музею Боевой Славы местного техникума недавно присвоено имя Героя Советского Союза, попечителя ВПК «Комбат» Александра Солуянова. Того самого батяни-комбата, который в афганских горах крикнул бойцам: «Ложись!» А они стояли, закрыв собой раненого командира, зная: он поступил бы также.

Желающих получить автограф Александра Поветкина — хоть отбавляй!

В 1990-е Михалков, Расторгуев и Матвиенко задумали снять клип, где роль комбата исполнил бы реальный боевой офицер. Спросили у десантников, кого посоветуют. Все назвали генерала Солуянова.

— Здесь живут прославленные спортсмены и собралась очень сильная, сплоченная группа десантников. Поэтому именно в Чехове и появился «Комбат», — отмечает Александр Солуянов.

В клуб приходит все больше и больше детей — в различные секции, в поисковый отряд. Летом в сотрудничестве с администрацией Чехова работает военно-спортивный лагерь «Феникс». Он предназначен для ребят от четырнадцати лет с трудной судьбой.

За десять лет сложились свои традиции. Это и совместные с Федерацией бокса турниры на призы Александра Поветкина, и помощь беженцам.

«ТРИДЦАТЫЙ»

В 2016 году «Комбат» вместе с руководством муниципалитета открыл памятник героям ВДВ. Монументом стала боевая машина крылатой пехоты.

Осенью 2021 года во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл ежегодный фестиваль боевых искусств памяти Юрия Торшина

Спустя месяц, по трагическому стечению обстоятельств, в Чечне не стало легендарного ветерана Группы «Альфа» полковника Юрия Торшина.

«Тридцатый» (его позывной) прошел путь от рядового разведчика Группы «А» до руководителя отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России. За его плечами был Афганистан, две войны на Северном Кавказе, «Норд-Ост», Беслан…

Через год в «Комбате» памяти Юрия Николаевича посвятили Фестиваль боевых искусств.

Осенью 2021 года во Дворце спорта «Олимпийский» прошел ежегодный фестиваль боевых искусств памяти Юрия Торшина. В соревнованиях принимали участие более 250 спортсменов из разных городов России.

В рамках фестиваля были представлены такие виды боевых искусств, как бокс, армейский рукопашный бой и панкратион. Было разыграно 84 комплекта наград.

В соревнованиях принимали участие более 250 спортсменов из разных городов России

Среди почетных гостей были жена полковника Торшина, Валентина Николаевна, и сын Евгений, которые неизменно участвуют во всех мероприятиях, посвященных Юрию Николаевичу.

ПРИВЕТ С ОРБИТЫ

В 2019 году в Чехове распахнул двери новый зал бокса Александра Поветкина.

В 2020-м юноши и девушки из «Комбата» влились в ряды волонтеров для помощи людям во время пандемии.

В феврале того же года ВПК «Комбат» стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом «Юный патриот».

Клуб сотрудничает с Фондами Поветкина и Лебедева, Федерацией бокса Чехова, военно-ветеранскими, спортивными и общественными организациями.

«Комбатовцев» поддерживает космонавт Олег Новицкий. Недавно он передал с орбиты: «Привет моим друзьям из ВПК «Комбат», желаю коллективу клуба успехов и новых свершений в деле воспитания подрастающего поколения».

Пройдет немного времени, мальчишки и девчонки вырастут. От того, кем и какими они станут, будет зависеть окружающая жизнь.

За десять лет клуб «Комбат» настолько органично вписался в общий уклад жизни города, что кажется: он существовал здесь всегда

ПЛЕЧО КЛУБА

Несколько лет назад бегала в клуб Валя Медведева. Девочке нравились мальчишеские увлечения.

— Хотелось заниматься чем-то серьезным, в армию пойти служить! — вспоминает она сейчас.

В «Комбат», в секцию бокса, отвели знакомые.

— Случайно узнала, что клуб организует лагерь «Феникс». Спросила, можно ли девочкам. Отвечают, что только мальчикам. Как так! И знаете? Специально собрание провели, и меня с подругой взяли, — делится Валя. — Это незабываемое время!

Окончив школу, девушка поехала в Рязань — поступать в высшее военное училище ВДВ. Но в итоге, строгая медкомиссия не пропустила.

Отчаяться не дали в «Комбате». Предложили:

— А не хочешь попробовать себя в службе в полиции?

И Валя пошла в роту ППС, а оттуда в отряд кинологов. Вот уже три года, как у нее три собаки — две служебные и одна домашняя.

— Представить не могу, что бы делала, кем была без клуба, — признается Валентина. — Я чувствую до сих пор плечо «Комбата». Если ты пришел в клуб — это значит, что вокруг тебя появились люди, которые поддержат, направят. «Комбат» стал вторым домом, куда я всегда могу прийти, как к самым близким друзьям.

А в ВПК «Комбат» думают о будущем.

Почётные гости — Александр Поветкин и Валентина Николаевна Торшина, жена полковника Юрия Торшина

— У команды клуба — общие задачи и множество интересных инициатив, — говорит Виктор Русаков. — В последние годы мы стараемся наладить работу с инвалидами. Разрабатываем новые проекты. Достижения наших воспитанников убеждают, что мы выбрали верный путь. Клуб открыт для сотрудничества и полезных обществу, молодежи, Родине идей. Благодаря этому нам удалось достичь многих целей и уверенно идти к дальнейшим открытиям.

Удачи, друзья!

По материалам портала «Чехов-Вид» и собственной информации газеты «Спецназ России».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4479 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
27 Декабря 2021
РЯЗАНСКИЙ МЕРИДИАН

РЯЗАНСКИЙ МЕРИДИАН

Автор: ЮЛИЯ МИРОНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
26 Декабря 2021
ВСТРЕЧИ С ЛЕГЕНДОЙ

ВСТРЕЧИ С ЛЕГЕНДОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание