28 сентября 2022 09:46 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
ЛИСТ ОЖИДАНИЯ

27 Декабря 2021
ЛИСТ ОЖИДАНИЯ
Фото: Трудно было бы представить, что Виктор Блинов, легенда отечественного спецназа, и актёр Игорь Савочкин пересекутся в жизни. Уж слишком разные у них были пути

ПАМЯТИ АКТЁРА ИГОРЯ САВОЧКИНА

Начиная с эпизодического красного командира в «Троцком» 1993-го года, почти за тридцать лет в профессии Игорю Юрьевичу чаще всего доставались роли жестких мужчин, обладающих нестандартной, но привлекательной внешностью, силой и харизмой.

Про Савочкина зрители говорили, что он великолепно играет положительных героев, но «особенно хорошо ему удаются роли бандитов и подонков». Актер как-то в интервью пояснил, что избирательно подходил к выбору ролей и никогда не играл персонажа, который бы «не цеплял» его.

Мне он чем-то неуловимым всегда напоминал актеров Николая Олялина, Андрея Болтнева и отчасти Валерия Приёмыхова. Прекрасный, тонкий, ироничный артист с неповторимой органикой — у него было около сотни ролей в кино. Играл, будто жил в каждой роли. Ярко, точно, талантливо. Украшение в любом фильме.

Он чем‑то неуловимым всегда напоминал актёров Николая Олялина, Андрея Болтнева и отчасти Валерия Приёмыхова

Последний фильм, в котором снялсяСавочкин, датируется 2021 годом — он сыграл татарина в «Иване Денисовиче».

А какую фактуру он создал в «Офицерах-2»! Или «Под прицелом» — где поистине трагична фигура участкового Павла Карасёва в исполнении Савочкина. Замечательно создан образ матерого бандита «Ворона» в шикарном сериале «Крик совы».

В общем и целом, как не опиши фильм, лучше один раз (или два, или три) посмотреть самому. Но сегодня задача другая — рассказать об одной знаковой встрече.

Что может связывать офицера спецназа и актера? Попробуем ответить на этот вопрос. Но сначала, вкратце, о нем — Игоре Савочкине, которого мы помним и любим.

«МАЛИННИК ЖЕ!»

Игорь Савочкин родился 14 мая 1963 года в селе Берёзовка Саратовской области. Позже семья переехала в Саратов: отец работал в Саратовском облуправлении культуры, затем возглавлял редакцию газеты «Труд». Мать — учительница. Профессию матери продолжила сестра Игоря.

В школьные годы Игорь Юрьевич занимался фехтованием весьма профессионально — впоследствии даже преподавал этот предмет в театральном училище. Участвуя в ветеранском движении, мастер спорта Савочкин стал бронзовым призером чемпионата России. Его тренер Константин Неизвестный взял актера запасным игроком ветеранской сборной России.

Но это все было потом, а в юности Игорь хулиганил, постоянно участвовал во всевозможных драках, потасовках, состоял на учете в детской комнате милиции. По его словам, многие товарищи детских лет загремели в колонии. Однажды и он едва туда не попал. Лишь вмешательство инспектора по делам несовершеннолетних Романовской, о которой актер всегда вспоминал с теплотой, помогло избежать этого.

«Половина моих друзей в тюрьмах срок мотала, а я выплыл», — позже признавался Савочкин, впрочем, и спорт, по его словам, тоже «поставил ему мозги на место». Кстати, умение двигаться в кадре — заслуга именно фехтования.

Игорь Савочкин великолепно играл положительных героев, но, как отмечалось зрителями, «особенно хорошо ему удаются роли бандитов и подонков».  Кадр из сериала «Крик совы» (2013)

Об актерстве в детстве и юности он как-то не задумывался. Когда у Игоря спрашивали, куда он пойдет учиться, только пожимал плечами. Поступил Савочкин в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. То есть по первому образованию Игорь Юрьевич — инженер.

По специальности работал недолго, только отработал, как тогда было принято, учебу в институте, и все. Актером стал, как это частенько бывает, случайно.

Сам Савочкин с юмором рассказывал об этом так: «Учился в техническом вузе. Однажды шел домой пьяненький и вдруг догоняет друг — Захар Федосеев. Его отец, Владимир Федосеев, служил режиссером в Саратовском ТЮЗе. «Мой отец студию театральную набрал, — сказал Захар. — Одни девочки, парней не хватает, айда к нам!» Ну, я и согласился — малинник же! Вот так и стал артистом».

Хотя Игорь тогда считал театр скучноватым-таки занятием, но все-таки решился сходить в студию. Занятия актерским мастерством так увлекли Савочкина, что он проникся этой профессией.

Начинающий актер подумывал даже оставить институт и поступать в консерваторию, но родители запретили ему уходить, не доучившись.

Совмещать учебу тогда, как нынче, было нельзя, поэтому Игорь проходил в студию два года, параллельно получил образование инженера и поступил на театральный факультет в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова (курс Риммы Беляковой и Георгия Банникова).

В МОСКВЕ НА «ДОСКАХ»

После окончания консерватории в 1991 году Игорь перебрался в столицу, снимал с друзьями дом в Переделкино, по приглашению работал в театре «На досках» Сергея Кургиняна, где получил роль Максима Каммерера в спектакле «Обитаемый остров».

Но Савочкину не понравилось в театре: у него сложилось твердое мнение, что режиссер не должен идти на поводу у публики, его работы должны быть исключительно авторскими.

Искал, что называется, себя. Перешел в «Teaтp нa Покpoвкe» Cepгея Apцыбашевa. Сотрудничал с Театральным агентством ЛеКур: его звездная роль Сарафанова — в пьесе «Старший сын» А. Вампилова.

Кадр из художественного фильма (сериала) «Ночные ласточки» (2013), посвящённого героическим военным лётчикам в период Великой Отечественной войны

Но и там молодой актер «не пришелся ко двору», может, потому, что злоупотреблял алкоголем: «Из-за пьянства меня чуть не выгнали из театра, однажды я опоздал на съемку в фильме, и мне долго не давали ролей. В подпитии я становился агрессивным, лез на рожон». Но в середине 1990-х он поборол пагубную привычку и с тех, по его собственным словам, «алкоголь в рот не брал».

Тогда, в 1990-х, было непростое время для всех, а для театров и кино — в частности. Поэтому в молодости Игорь подрабатывал сторожем на кладбище, продавцом, таксистом. Рассказывал, что «Москву покорял дважды».

В первый раз Савочкин вернулся в Саратов и семь лет работал диктором информационной программы на радио «Ностальжи». Вторая попытка покорения столицы была успешнее — у Савочкина появилась собственная квартира, достаток, так что, как он сам говорил, «обосновался крепко».

В Саратове актер познакомился с режиссером Тимуром Бекмамбетовым — и эта встреча полностью перевернула его жизнь. Тот предложил Савочкину работу в рекламном агентстве «Базелевс», где Игорь снимался в рекламных роликах.

В конечном итоге, путь в «большое кино» актеру проложил именно Бекмамбетов. Савочкин исполнил роль Максима Ивановича в фильме «Ночной дозор» (2004), который стал очень успешным и получил народное звание «первого российского блокбастера». Земляки Савочкина гордились тем, что он «наш, саратовский».

— Слава Богу, что есть возможность заниматься любимым делом, да еще деньги за это получать, — шутил Савочкин. — У меня на площадке всегда хорошее настроение.

ДВА ОФИЦЕРА

В фильме «Тихая застава», созданного по документальным материалам, Савочкин сыграл командира разведки лейтенанта Бобровского.

Кадр из сериала «Русский пленник». Игорь Савочкин в роли князя Мстиславского. Действие сериала происходит в конце XVI века — начале XVII века, в Смутное время. Фото «Марс Медиа»

Съемки были сложными. Чтобы артисты могли яснее представить события 1993 года на афганской границе, консультантами были люди, реально принимавшие участие в тех боях.

— Нам показали документальные материалы, служба безопасности предоставила такие страшные вещи, на них тяжело было смотреть, — рассказывал Савочкин. — График был очень напряженный — нам всего два месяца дали на съемки. К работе приступали в 6 утра, потому что был короткий световой день, надо было успеть как можно больше. Но отдача у тех людей, которые снимали, была потрясающая.

А до этого Савочкину довелось сыграть роль белого офицера — генерала Войцеховского в «Адмирале», командующего ударной армией и соратника генерала Каппеля — она получилось достоверной, убедительной.

— Нужно было перечитать гору книг, чтобы понять ту эпоху, — вспоминал Игорь Юрьевич. — Я прочитал биографию Войцеховского и книгу воспоминаний участников великого Ледяного похода, от рядового до генерала. Пытался понять, что это за человек, какого характера, какого масштаба личности человек.

Войцеховский вывел своих людей к Иркутску и дальше — через Байкал, к японцам. А также вывез из Иркутска тело Каппеля. И в реальности, и по сценарию герой Безрукова провалился под лед и в сильный мороз отморозил ноги. Все это снимали под Коломной. Но в те дни и в реальности стояли трескучие сибирские морозы.

Тяжело было, да и съемки интенсивные! — признался актер. — Нас спасал теплый вагончик. Мы там растирались и пили горячий чай. Ведь мы же с Безруковым еще и в ледяную воду лазили! Без дублеров.

А во время съемок в исторической деревне под Истрой, наоборот, стояла тридцатиградусная жара, а мы в это время сидели в избе с жарко растопленной печкой. Ее растопили, чтобы снять эпизод, когда в печи раскаливают пилу. А все для того, чтобы Сергею Безрукову, то есть Каппелю, отрезать обмороженные ступни ног. Пот с нас лил градом!

Уже после выхода картины Савочкин наткнулся в интернете на отзывы правнука Войцеховского, живущего в Чехии, тот сказал, что образ получился очень правдоподобный. Такая оценка дорогого стоит!

ТИПАЖ БЛИНОВА

Трудно было бы представить, что Виктор Блинов, легенда отечественного спецназа, и актер Игорь Савочкин пересекутся в жизни. Уж слишком разные у них были пути. Однако теперь они навсегда связаны друг с другом, и вот каким образом.

Я прочитал биографию Войцеховского и воспоминания участников Ледяного похода. Пытался понять, что это за человек, какого характера и масштаба личности человек». Кадр из фильма «Адмиралъ» (2008)

19 ноября 2018 года вышел клип Алексея Филатова, посвященный памяти ветерана Группы «А» КГБ-ФСБ Виктора Ивановича Блинова — героя Кабула, Уфы, Будённовска.

Все военные сцены были сняты на полигоне 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. В главной роли «отставного майора» — Игорь Савочкин. Съемочную группу сразу поразило внешнее сходство Игоря Юрьевича с человеком, которого ему предстояло «оживить» на экране.

Работая, Савочкин не требовал к себе особенного отношения, под открытым небом, проливным дождем — погода была на редкость ненастная, с пронизывающим до костей ветром. И клип получился весьма и весьма реалистичным.

В первую очередь, конечно, благодаря Игорю Юрьевичу. К работе он, как обычно, тщательно готовился и узнал про своего героя немало интересного — из того, что нашлось в открытом доступе.

…Виктор Иванович Блинов служил в Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР, участвовал во множестве спецопераций.

В декабре 1979 года он участвовал в операции «Байкал-79», связанной с захватом советским спецназом и десантниками ключевых объектов афганской столицы.

Летом 1995 года он же был среди участников штурма больницы в городе Будённовске, где многочисленная и хорошо вооруженная банда террористов Шамиля Басаева, ворвавшаяся в мирный город, удерживала большое число заложников, включая беременных женщин и молодых матерей.

В школьные годы Савочкин занимался фехтованием весьма профессионально — впоследствии даже преподавал этот предмет в театральном училище

В сентябре 1986 года в Уфе был захвачен пассажирский самолет. Именно Виктор Иванович уничтожил во время штурма из РПК одного из террористов, хотя террорист и успел нажать на спусковой крючок, но пули веером ушли в потолок.

Виктор Иванович был из тех, кто не мог найти себя на гражданской жизни. Он не мыслил себя вне любимой работы, поэтому добровольцем поехал в Сирию сражаться за правое дело, со Злом во имя Добра.

При этом Блинов, несмотря на далеко не юный возраст, находился в отличной физической форме и был хорошо подготовлен, свидетельство чему — краповый берет, который он заслужил во время ветеранской сдачи в Учебном центре «Витязь» у Героя России Сергея Лысюка.

Блинов погиб в бою. Это был удивительно скромный человек. Он не рассказывал журналистам или на «уроках мужества» в школах о своих подвигах, хотя имел на то полное и безоговорочное право…

Удивительно, что двое незнакомых людей, не связанных по жизни, казалось бы, ничем, «встретились» на съемочной площадке — Виктор Иванович Блинов и актер Игорь Савочкин. Он был под стать своему герою — человек скромный, добрый, не фальшивил ни в кадре, ни в жизни.

Может быть, именно поэтому его «отставной майор» такой ненадуманный, настоящий, хотя и не собственно, конечно, Виктор Блинов, а некий собирательный образ?..

И никто другой, кроме Савочкина, не смог бы так талантливо воплотить образ «альфовца» на экране — его работа как прощальный привет герою «Альфы» подполковнику Блинову, погибшему в Сирии.

НЕОЖИДАННЫЙ УХОД

Ушел Игорь Юрьевич неожиданно для многих. Причиной стали проблемы с печенью, сообщили информационные агентства. Помимо этого, у него обнаружили неподдающийся лечению недуг уже на последних стадиях. Актер сгорел за неделю.

В ноябре Савочкин попал в больницу. Он был уверен, что его быстро поставят на ноги. Но, увы, сложилось иначе… Между тем, зрители еще смогут встретиться с актером — несколько фильмов с его участием ждут премьеры.

«График был очень напряжённый — нам всего два месяца дали на съёмки. Но отдача у тех людей, которые снимали, была потрясающая». Кадр из фильма «Тихая застава»

Прощайте, Игорь Юрьевич… И до новых встреч! Ведь остались ваши замечательные роли.

…Да, немало грустных, трагических новостей в последнее время. Нас покидают люди, сделавшие так много для страны, известные всем или неизвестные никому, кроме родных и близких, а с ними уходит и целая эпоха — эпоха семьи, страны, государства. Эпоха, на которую мы так часто оглядываемся. О которой сожалеем. Которую помним.

Но в этой череде уходов есть один важный момент: общество получает возможность заново оценить то, что сделано мастерами культуры советской (и не только) эпохи. И оценив, сделать их наследие и творчество более востребованным для новых поколений.

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4845 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ГАЛИНА ФИЛИМОНОВА
25 Декабря 2021
ОДИН ИЗ «ГРОМА»

ОДИН ИЗ «ГРОМА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание