27 мая 2022 09:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ГЕНЕРАЛ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ
О СПИЧКАХ

26 Декабря 2021
О СПИЧКАХ
Фото: В 2021 году произошли массовые расстрелы в учебных заведениях. Причины две — это общая напряженность общества и пропаганда этих явлений

ЛЮДИ УТРАЧИВАЮТ ЧУВСТВО ЗАЩИЩЁННОСТИ

Вызов, с которым мы столкнулись, — большое количество преступлений с участием различных этнических групп. Поэтому предложения не называть национальность преступников в СМИ у многих вызывают недоумение.

Сегодня важно выстроить правоохранительную систему так, чтобы наказание для всех преступников было неотвратимым. Закон должен работать и защищать всех людей, а преступников наказывать независимо от национальности.

Между тем новая проблема — это неуправляемая турбулентность среди мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые на некоторых территориях устанавливают свои порядки и делают это весьма агрессивно. Любые межнациональные конфликты всегда вызывают повышенную возбудимость и возмущение в обществе, а это серьезная проблема для безопасности страны.

Поэтому, как только иностранный гражданин нарушил закон в России, его необходимо выдворить из страны вне зависимости от интересов бизнес-структур, на которые он работает. Проблема в том, что порой представители диаспор просто платят за совершившего преступление и он выходит на свободу, продолжая нарушать закон. У таких людей появляется ощущение вседозволенности, что очень опасно.

В обществе, где увеличивается число преступлений насильственного характера, растет и спрос на оружие. Конечно, всегда есть криминалитет, который покупает оружие для совершения преступлений. Но многие покупают стволы для защиты себя и близких — люди утрачивают чувство защищенности.

Мне приходилось слышать: «Я лучше отсижу за нелегальный ствол, но защищу свою семью — она будет в безопасности». Кроме того, спрос на нелегальное оружие порождается бездумным ужесточением оружейного законодательства. Сейчас все направлено не на улучшение контроля и профилактику, а на нелепые ограничения. Так что активизация работы ФСБ в этом направлении вполне объяснима.

В 2021 году произошли массовые расстрелы в учебных заведениях. Причины две — это общая напряженность общества и пропаганда этих явлений. Обратите внимание: как только начинается обсуждение массовых убийств, у таких стрелков появляются последователи. Вина в этом лежит не только на тех СМИ, которые смакуют подробности таких трагедий.

В соцсетях есть множество групп, объединяющих тех, кого интересуют массовые убийства. Именно там молодые люди, имеющие определенные проблемы и желающие выплеснуть накопившееся напряжение, узнают, как они могут реализовать свои нездоровые идеи. Хорошо, что многих из них удается остановить.

Но в целом массовые расстрелы — это элемент психологического состояния нашего сегодняшнего общества. Общества, недовольство и раздражение в котором рано или поздно может выплеснуться на улицы.

Ужесточение оружейного законодательства эту проблему точно не решит: всегда найдется новый способ для массовых убийств. Печально известный советский маньяк Мосгаз убил пятерых человек при помощи топора — и что, мы теперь запретим топоры? Увы, законодатели ищут простые решения сложных вопросов и борются с последствиями, а не с первопричинами.

Ужесточение же оружейного законодательства стало проблемой лишь для законопослушных владельцев гражданского оружия. Нужно прорабатывать методы контроля, но не ограничивать в правах на оружие адекватных и законопослушных граждан из-за какого-нибудь слетевшего с катушек психопата.

Молодежь в целом склонна к максимализму и, как следствие, к радикальным проявлениям. К тому же в стране просто нет внятной молодежной политики — как и структур, способных ее проводить.

При этом молодые россияне благодаря цифровизации и интернету развиваются и взрослеют куда быстрее, чем даже в 1990-х годах. Они обрабатывают гораздо большие объемы информации и быстро находят единомышленников в Сети.

Неудивительно, что там они высказывают куда более радикальные мысли, чем те, что решились бы озвучить в реальной жизни. У них много нерешенных социально-экономических проблем, не все четко видят свое будущее. Отсюда радикальные и протестные настроения. Эти настроения — как пороховая бочка: главное, чтобы никто не поднес к ней спичку.

Автор — руководитель Центрального Исполкома, председатель Совета патриотических организаций «Офицеров России». Член Высшего совета движения «Сильная Россия». Генерал-майор ФСБ (в отставке), генерал-лейтенант полиции (в отставке). 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4501 просмотр
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
27 Декабря 2021
БОЙКОТ, ДА НЕ ТОТ

БОЙКОТ, ДА НЕ ТОТ

Написать комментарий:

Комментарии:

владимир: поддерживаю все правельно в данной ситуации когда нет пионерских и спортивных лагерей когда нет предприятий которые принадлежат государству а только частным и совместным с иностранцами то какой патриотизм можно воспитать в человеке если он время проводит в гаджетах а не в кругу такихже ребят девченок где все одна семья где расшибают носы играя в футбол или боксируя в перчатках во дворе где служа 2 а то и 3 года в армии мы становились друзьями как братьями да много чего ....что бы мы стали патриотами
Оставлен 19 Апреля 2022 13:04:12
Общественно-политическое издание