02 октября 2022 21:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
БОЕВЫЕ ЗВЁЗДЫ

27 Декабря 2021
БОЕВЫЕ ЗВЁЗДЫ
Фото: В Беслане, будучи заместителем начальника 4-го отдела, Дяченко одним из первых проник в школьный коридор. Уже в госпитале из его ноги извлекли двадцать семь осколков

Нашему боевому товарищу Герою России Сергею Дяченко присвоено звание «генерал-полковник». Он является заместителем директора Федеральной службы охраны РФ. До этого он возглавлял спецназ Службы безопасности Президента.

Сергей Владимирович был одним из руководителей Управления «А» ЦСН ФСБ России. В составе подразделения он участвовал во многих спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

В подразделение пришел сразу из военного училища, в самом начале 1990-х. Первая боевая награда — медаль «За отвагу» — была получена им за освобождение заложников в Будённовске (Святой Крест) в июне 1995 года.

В Беслане вместе с Героем России, сотрудником Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Андреем Кумовым. 3 октября 2004 года

Затем были командировки на Северный Кавказ. В ходе одной из них Сергей Дяченко возглавил семерку «альфовцев», охранявших первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова.

Вот, что говорил о нем его тогдашний командир Олег Луценко: «У Сергея невероятная смекалка, глубокая оперативная мысль, огромный опыт. Во всей системе наших силовых структур никто не может с ним сравниться по уровню профессионализма в спецназовском деле».

Однако звание Героя России Дяченко получил за другую операцию: за спасение заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Он был среди трех спецназовцев, которые обследовали чердак, пытаясь найти пути проникновения в зал. Оттуда группе удалось эвакуировать нескольких сбежавших рабочих сцены, но журналисты засветили работу оперативников «Альфы», сняв их издалека на телекамеры и показав по центральному телевидению.

Пришлось искать другие пути. Пока шли переговоры с террористами, Дяченко с начальником одного из боевых отделов Управления «А» Александром Михайловым в сумраке ночи, дворами, пробрались к одной из пристроек театрального комплекса. За гипсокартонной фальшстеной они отыскали проход внутрь театрального холла, заложенный кирпичом.

В течение следующих суток технари ФСБ аккуратно, не потревожив покой террористов, вырезали гипсокартонную стену, разобрали по кирпичику кладку и обнаружили деревянную дверь, служившую выходом непосредственно в театральный холл.

Дверь, разумеется, была забаррикадирована террористами изнутри. Просверлив с еще большими мерами предосторожности отверстие в дереве, сотрудники «Альфы» ввели туда микротелевизор и убедились, что «выходят» именно в холл. Перед самым штурмом через этот самый проход семьдесят бойцов спецназа ФСБ и проникли в театральный комплекс.

А Дяченко находился во время штурма в другом месте. Перед самым захватом центра он около десяти часов провел на своей позиции, в нише под полом зрительного зала. Ни подняться, ни тем более уйти он не мог. Террористы почти ходили «по нему». Но Сергей Владимирович выполнил свою задачу, связанную с колоссальным напряжением внимания и без права на ошибку.

В Беслане, будучи заместителем начальника 4-го отдела, Дяченко одним из первых проник в школьный коридор, стремясь попасть в столовую. После этой операции уже в госпитале из его ноги извлекли двадцать семь осколков.

Личный вклад генерала Сергея Дяченко в обеспечение безопасности нашей страны отмечен многими высокими государственными наградами.

ПРИРОЖДЁННЫЙ ВОИН

Также своим указом Владимир Путин повысил в звании Героя России, заместителя министра обороны Юнус-Бека Евкурова. Теперь он генерал-полковник.

В 2008-2019 годах Евкуров возглавлял Республику Ингушетию. В 2009 году на него было совершено покушение, но он смог оправиться от ран и вернулся на «капитанский мостик».

С 2019 года — заместитель министра обороны РФ. Отвечает за боевую подготовку Вооруженных сил.

Герой России, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Герой России Юнус-Бек Евкуров. Фото Вадима Ефремова («Спецназ-ПРО»)

Евкуров имеет большой боевой опыт и пользуется громадным авторитетом не только в силовых структурах, но и российской общественности в целом.

Звание Героя России ему было присвоено в 2000 году за марш-бросок батальона российских десантников из Боснии в Косово и занятие аэропорта в Приштине.

«Уроки Югославии сегодня извлекаются в ходе принятия различных внешнеполитических решений руководством страны, — подчеркивает Евкуров. — Тогда было показано, что западные партнеры нарушили все договоренности, которые были с Россией достигнуты по Югославии. Я уверен, что сегодняшняя внешняя политика ведется, в том числе с учетом ошибок Югославии в 1999 году».

До 2008 года Евкуров занимал командные должности в Воздушно-десантных войсках.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ.

Поздравляем Сергея Владимировича Дяченко и Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова с новыми воинскими званиями!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7510 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание