28 сентября 2022 09:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: НАДЕЖДА СУЛЕЙМАНОВА
«БУДУЛАЙ» ИЗ «ВЫМПЕЛА»

27 Декабря 2021
«БУДУЛАЙ» ИЗ «ВЫМПЕЛА»
Фото: Руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко (он же «Кулибин», «Будулай») с маленькими воспитанниками

Свое 65-летие отметил ветеран Кремлёвского (Президентского) полка и Группы «Вымпел» КГБ СССР, основатель Военно-патриотического центра «Вымпел» — Святослав Дмитриевич Омельченко.

Святослав Омельченко вспоминает детство как счастливое время в украинской деревне Дибровка, что под Киевом. Страна рекордными темпами восстанавливалась после Великой Отечественной войны. Дети гордились своими родителями-героями, которые не только фашизм победили, но и трудиться умели. Они всегда рядом со взрослыми, во всех делах помощники. Старались научиться всему и мечтали прожить жизнь так, чтобы ими могли гордиться родители и родная страна.

Ранний подъем, сельскохозяйственные работы в любую погоду, тяжелый труд стали для Святослава привычным образом жизни с детства. Научили не жалеть себя, работать на совесть, быть готовым помочь тому, кому трудно.

Лучших из лучших молодых парней отбирали служить в элитные подразделения. Рост, вес, безупречная характеристика, активная общественная работа, отличная учеба. На Святослава обратили внимание, когда он еще учился в школе. Вскоре он получил предложение о службе в Кремлёвском полку особого назначения. Не испугали суровые тренировки и особые условия службы. Два года он жил, учился и служил в Московском Кремле — сердце России.

Герой России Алексей Ботян, Святослав Омельченко и воспитанники ВПЦ «Вымпел». «Парк Героев». Лето 2007 года

После службы в Кремле Святослава направили на учебу в Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. В те годы создавали новое совершенно секретное спецподразделение, о котором знали лишь Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель КГБ СССР и несколько непосредственных руководителей.

И вскоре Святослав Омельченко становится человеком под грифом «секретно», сотрудником ГСН «Вымпел». Каждый день приходил на службу через проходную ДорНИИ в Балашихе, а когда требовалось — улетал в «горячие» командировки.

Подразделение постоянно находилось на острие событий, и в любой момент его сотрудники были готовы к выполнению самых сложных задач.

В 1980-е годы союзные республики вдруг вспомнили о своем суверенитете и решили, что членство в Союзе Социалистических Республик тормозит их развитие. Огромная страна могла захлебнуться в межнациональных конфликтах. Сотрудники ГСН «Вымпел» (вместе с побратимами из «Альфы» и «Витязя») принимали активное участие в стабилизации обстановки, благодаря чему распад СССР проходил без столкновений и жестоких трагедий. Выполняли миссии и за рубежом.

«РЮКЗАК ОМЕЛЬЧЕНКО»

В ГСН «Вымпел» пригодились рационализаторские способности Святослава Омельченко. Для задач, которые выполняла Группа, непригодно оказалось многое из того, чем пользовались в воинских подразделениях: материальная база, оружие, обмундирование, питание.

Во время выходов Группы в длительные походы, помимо основных задач, Святославу разрешали экспериментировать и усовершенствовать оборудование и снаряжение.

С подачи Юрия Ивановича Дроздова — шефа нелегальной разведки КГБ СССР, того, кто, собственно, и придумал «Вымпел» — за Святославом Омельченко закрепился позывной «Кулибин».

И не случайно. О «рюкзаке Омельченко» и сегодня рассказывают курсантам в учебках спецназа.

Любой турист знает, какое значение в походе имеет рюкзак. А для бойца спецподразделения от каждой мелочи зависит жизнь.

Свой рюкзак Святослав Дмитриевич создавал, исходя из жестких спецназовских требований. Прежде всего, скорость проникновения внутрь рюкзака, удобства размещения груза. Это — главное!

Но рюкзак — это не только мешок для хранения продуктов, вещей. Он при необходимости должен стать плавсредством, приспособлением для отдыха. А если боец ранен, можно ли сделать из него носилки? Да, можно! Вот передвигается группа бойцов —два-три человека. Один из бойцов к своему рюкзаку пристегивает рюкзак товарища. Да, первому тяжелее, но второй сотрудник полностью боеспособен, маневренен. И все благодаря своеобразной конструкции рюкзака.

Кроме того, Омельченко разработал и оригинальную подвесную систему. Она позволяет быстро снимать рюкзак, регулировать нагрузку, переносить ее с пояса на плечи и наоборот.

«Рюкзак Омельченко» испытан в боевых действиях. Прыгали в нем и с парашютом. Приземлился — уже и защищен, и готов к бою.

Святослав Дмитриевич перевернул все представления. Так родился принципиально новый рюкзак бойца спецназначения, на основе которого разрабатывают те, которыми пользуются бойцы сегодня.

Опытный образец «рюкзака Омельченко» находится в Институте стали и сплавов в Москве.

Оригинальные идеи «Кулибина» не залеживаются. Он то и дело некоторые свои «придумки» встречает на страницах журналов. Разумеется, под другими фамилиями.

ГОРНАЯ «ЛИРИКА»

В те годы шла война в Афганистане, потребовались высококлассные специалисты по горной подготовке. Но для нее нужно другое снаряжение, вооружение и обучение бойцов. Специальная обувь, которая не скользит по скалам, альпинистское снаряжение. Горные орудия в отличие от полевых — разборные. Бойцы должны не бояться высоты и уметь карабкаться по скалам. Всему этому их нужно было учить.

Горная подготовка, пожалуй, оказалась самым трудным предметом. Некоторые бойцы просто физиологически не могли освоить горное дело — тут и боязнь высоты, и отрицательное воздействие разреженного воздуха.

Законы гор суровы, тем более, если это не просто туристское восхождение, а выполнение боевой задачи, когда поджимает время, а на хвосте «висит» противник.

Готовя себя к возможным боевым испытаниям, разведчики-диверсанты из «Вымпела» проходили горную подготовку на Кавказе и Памире.

В 1985 году перед группой, которая отправилась на Памир, была поставлена задача: за сорок дней достичь уровня второго разряда по альпинизму.

Второй разряд дает юридическое право стать инструкторами. Федерация Альпинизма в порядке исключения дала согласие на проведение эксперимента, в котором принимал участие и Святослав Омельченко.

Святослав Омельченко начинал с каникулярных героико-патриотических лагерей

Любоваться красотами — некогда! Даже ради адреналина и удовольствия… Необходимо взобраться на нужную высоту, выполнить задачу и вернуться на базу без потерь. И все жестко ограничено по времени. А кроме горного снаряжения на плечах висит дополнительный груз оружия, взрывчатки, боеприпасов. Вот и вся горная лирика спецназа.

Святослав Омельченко стал одним из первых собственных специалистов ГСН «Вымпел» по горной подготовке. Получил статус «инструктора», совместно со специалистами КУОСа перерабатывал гражданские правила и инструкции по безопасности и альпинистской подготовке под задачи спецназа.

За подготовку бойцов спецподразделения «Вымпел» его единственного удостаивают редкой награды — ордена Эдельвейса № 11. Так лучшие альпинисты России оценили уровень его подготовки и вклад в развитие этого вида спорта.

«ВАСИЛЬКОВОЕ ДЕТСТВО»

В ГСН «Вымпел» Святослав Омельченко прошел путь от рядового сотрудника до помощника начальника отдела специальных операций (ОСО). Принимал участие в боевых и специальных операциях на территории Афганистана, Закавказских Республик СССР и России. А в 1994 году принимает решение уволиться. После событий у Белого дома, когда бойцы ГСН «Вымпел» и «Альфы» отказались участвовать в братоубийственной бойне, так поступили многие «вымпеловцы». Через неделю после выхода на пенсию Омельченко узнает о страшной болезни — онкология второй степени.

Трудное было время. Ни работы, ни денег и смертельно опасная болезнь. Но Святослав решает: «Я же «вымпеловец». За жизнь буду бороться!» Операция, химиотерапия, нетрадиционная медицина, религия.

Да, в эти трудные минуты он понимает, что есть высшие силы, игнорировать влияние которых на судьбу человека не стоит. И болезнь отступила. А раз выжил — значит, нужно думать о том, как максимально принести пользу Отечеству.

Путь к излечению ветеран прокладывал через упорную работу. Начал передавать свой уникальный опыт и знания молодежи. Педагогике учился на практике. Еще в 1990-е при ветеранской организации «Вымпел-Грант» Омельченко создал ВПК «Эдельвейс». Затем в 2005 году зарегистрировал Военно-патриотический центр «Вымпел».

Ни финансирования, ни методик, ни материальной базы! Любой педагог со стажем руки опустит. Поддерживали старшие товарищи и друзья — ветераны.

На этапе создания ВПЦ «Вымпел» систему работы и идеологию Центра помогли формировать Юрий Иванович Дроздов и Герой России Алексей Николаевич Ботян, которые в течение многих лет являлись членами Попечительского совета, лично работали с воспитанниками.

«Будулай» (так его с любовью по аналогии с фильмом «Цыган» стали называть воспитанники) двигался против течения. В те годы, когда многие стремились вырастить из детей политиков и предпринимателей, Омельченко делал все, чтобы у российских детей было «васильковое детство» с радостями открытий и преодоления себя, ночевками под открытым небом и походами в компании надежных друзей. То, что питает в детях чувство любви и преданности своей Родине.

Омельченко начинал с каникулярных героико-патриотических лагерей. Выезжал в регионы, знакомился с руководителями, находил заинтересованных людей, площадку для мобильного палаточного лагеря. Изучал историю и культурные достопримечательности региона, договаривался об экскурсиях. Набирал участников — из числа местных мальчишек и девчонок.

Вместе с соратниками он разрабатывал программу лагеря, в которой, кроме военно-тактических дисциплин, важное место неизменно занимают психологическая, духовно-нравственная подготовка и краеведение. Как убежден Омельченко, прежде чем давать ребенку в руки оружие, необходимо воспитать его душу. Чтобы любить свою Родину, нужно ее узнать и научиться заботиться о ней. И тогда, в случае внешней угрозы, ты будешь знать, что именно ты защищаешь — учит «Будулай».

Когда все было готово, Омельченко приезжал со своей уникальной командой. Основу кадрового и общественного инструкторско-преподавательского состава ВПЦ «Вымпел» неизменно составляют ветераны Кремлёвского, Президентского полка, ветераны и действующие сотрудники спецподразделений ФСБ, ФСО, МВД, МЧС России, а также педагоги, психологи, врачи, специалисты культурно-просветительской деятельности.

Активное участие в работе ВПЦ «Вымпел» принимают ветераны военных действий, Герои Советского Союза и Герои России — постоянную работу ведут Вячеслав Алексеевич Бочаров и Сергей Иванович Шаврин. Поэтому, как правило, по завершению программы, в регионе создавался новый военно-патриотический клуб.

Сегодня ВПЦ «Вымпел» ведет работу в пятидесяти трех регионах, из них в сорока двух имеются военно-патриотические объединения, заключившие соглашение о взаимодействии с ВПЦ «Вымпел» и проводящие систематическую работу с подрастающим поколением. Регулярно проводятся культурно-просветительские и воспитательные мероприятия с антитеррористической тематикой.

За четверть века под руководством Святослава Омельченко ВПЦ «Вымпел» провел свыше трехсот мобильных каникулярных лагерей для подростков из различных регионов. Подготовку по адаптированным для детей программам ГСН «Вымпел» прошли свыше 30 тысяч школьников.

Начиная с 2007 года, по решению командира Президентского полка генерал-майора Олега Галкина, курсантам ВПЦ «Вымпел» стали вручать васильковые береты «кремлёвцев».

К слову, исключительное право — носить васильковый берет Президентского полка, самой элитной воинской части России — имеют только курсанты Военно-патриотического центра «Вымпел».

ВПЦ «Вымпел» растит уже третье поколение достойных граждан страны, защитников Отечества — один из них, Алексей Ситников, удостоен звания Героя Российской Федерации.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Трудно было всегда. Приходили и уходили энтузиасты, грамотные специалисты, столкнувшись с отсутствие государственного финансирования. Ужесточались требования к проведению мобильных лагерей. А работать на стационарных базах — значит, многократно увеличить стоимость путевки. Но работу ВПЦ «Вымпел» не прекратил. Пришлось осваивать новые механизмы — писать заявки на получение финансирования по грантам.

Уровень подготовки специалистов ВПЦ «Вымпел» позволил успешно организовывать и проводить с 2015 года такие престижные мероприятия, как Всероссийский сбор военно-патриотических объединений «Служу Отечеству!» (2016-2019) и «Победа одна на всех» (2021), в ВДЦ «Орлёнок»; Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди руководителей и участников военно-патриотических клубов (объединений) «Делай, как я!»

В 2020 году Святослав Дмитриевич передал управление ВПЦ «Вымпел» своей дочери — другу и соратнику Татьяне Чуфистовой. И теперь вектор его усилий все больше смещается к общественной деятельности. Он является членом Совета Ассоциации Группы «Вымпел» по работе с молодежью, а также членом координационного совета Российского движения школьников, Общественного совета при Министерстве просвещения РФ.

За активную работу в деле воспитания молодежи в 2008 году Святослав Омельченко удостоен медали к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2019 году награжден орденом Дружбы.

Но ГСН «Вымпел» навеки осталась с «Кулибиным». Он делает все от него зависящее для сохранения памяти о сослуживцах, истории подразделения. Принимал личное участие в создании музеев в Ассоциации Группы «Вымпел» и Центре специального назначения ФСБ РФ, откуда когда-то отправлялись выполнять боевые задачи первые «вымпеловцы».

В этих музеях хранятся многие артефакты из личного архива Омельченко. В год 40-летия ГСН «Вымпел» он начал вести свою личную страничку в социальной сети «ВКонтакте», где рассказывает подписчикам, в числе которых много молодежи, об истории специальных подразделений России, наставниках и боевых товарищах.

Святослав Дмитриевич чутко реагирует на запросы времени. В период пандемии Центр организовал обучение курсантов и инструкторов в дистанционном формате.

Понимая, что в регионах возникли трудности с инструкторско-преподавательским составом, с января 2021 года на образовательной платформе Школа IT профессий «Кодемика» реализуется образовательный проект «КУОС ВПЦ Вымпел».

Президент России Владимир Путин с воспитанниками Военно-патриотического центра «Вымпел». Москва, Красная площадь. 4 ноября 2015 года

Теперь Святослав Дмитриевич ищет возможности создания современного учебного центра по образцу легендарного КУОСа для практической подготовки кадров инструкторско-преподавательского состава и апробации программ военно-патриотической работы.

Но и без работы с детьми Омельченко жить уже не может. Курсантов он называет ласково «сынок» или «дочка», словно окутывая каждого родительским теплом и отеческой заботой.

«Будулай» ежегодно продолжает создавать новые клубы в Москве и регионах России, лично работает с детьми в летних программах, проводит встречи с ними в составе различных делегаций.

В шестьдесят пять лет трудно чем-то удивить. Но Омельченко это удается. С августа 2020-го при его непосредственном участии началась большая работа на базе социального приюта «Дочки-матери» при Богородицком Житенном женском монастыре.

Святослав Дмитриевич принимает личное участие в строительстве Центра социально-реабилитационного, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи под очень символичным названием — «Преображение».

Вместе с горячо любимой Россией решительно и уверенно идет по дороге жизни Святослав Омельченко под неизменным девизом — «Честь имею. И ее не продаю. Честь имею — в мирной жизни и в бою». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6490 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
26 Декабря 2021
МИССИЯ ДОБРА

МИССИЯ ДОБРА

Автор: ПАВЕЛ ЕГОРЦЕВ
26 Декабря 2021
ЖЕЛЕЗНАЯ ОХРАНА

ЖЕЛЕЗНАЯ ОХРАНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание