02 октября 2022 21:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
ГЕРОИ НАШИХ ВРЕМЁН

26 Декабря 2021
ГЕРОИ НАШИХ ВРЕМЁН
Фото: Военный лётчик 1-го класса, кавалер трёх орденов Мужества Валерий Чухванцев

Северная столица. Декабрь. В легкоатлетическом комплексе «Газпром» состоялся традиционный VIII Международный турнир по самбо среди юношей, посвященный памяти погибших сотрудников «Альфы».

В масштабных соревнованиях, прошедших, несмотря на «ковид», приняли участие почти двести юных самбистов из шестнадцати регионов России и Белоруссии.

Организатор турнира — президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» Вячеслав Громов. Он обозначил главную идею первенства — военно-патриотическое воспитание молодежи и помощь молодежи в получении мотивации к занятию спортом.

Самбо — один из немногих чисто русских видов спорта: это сила, реакция, выносливость

Турнир получился масштабным не только по количеству участников, но и по составу приглашенных гостей. В их числе были вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, Герой России, кавалер трех орденов Мужества Валерий Чухванцев, заместитель начальника Санкт-Петербургского Университета МВД России Александр Забегаев и генерал-полковник ФСБ России Геннадий Логинов, а также председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь.

Братство спецназа представляли член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, его товарищи по Группе «А» Виктор Лебедев и Михаил Молчанов.

Среди почетных гостей были трехкратный чемпион мира по самбо, Заслуженный мастер спорта СССР Антон Новиков, чемпион СССР и России по дзюдо, Тагир Абдулаев, он же — чемпион СССР и мира по самбо.

Обсуждение почётными гостями рабочих моментов первенства

Зрелищными, эффектными были показательные выступления курсантов Михайловской военной артиллерийской Академии по разделу «Самооборона без оружия».

«Для меня этот турнир — это память о наших погибших ребятах, о представителях всех силовых структур и просто гражданских, которые погибли, защищая нашу страну, — рассказал военный летчик 1-го класса Валерий Чухванцев, прошедший обе «чеченский» войны. — Это память всем тем, кто занимается нашим общим делом — нашей безопасностью. В жизни у каждого человека должен быть стержень, и этот стержень для многих ребят — спорт. Он необходим, без него никуда».

«Город повернулся к нам, повернулся к детям, — отметил прославленный летчик. — В девяностые годы мы все прилагали усилия, чтобы взять ребят с улиц, сейчас наша задача — увести их от компьютеров. Компьютеры — это хорошо, но для молодых мальчишек должен быть спорт и еще раз спорт. Они смотрят на реальных героев и, надеюсь, ставят себе реальные, а не виртуальные цели. Вот для чего нужен этот турнир. Конечно, не все они пойдут в большой спорт, но занятия, соревнования и такие первенства, где присутствуют звезды спорта и ветераны силовых структур, точно останутся в памяти и помогут в дальнейшем».

Как отметил Антон Шантырь, важно, что в России возрождается ГТО — и это не просто слова, это готовность к труду, обороне, защите своей Родины на любых рубежах.

Организатор турнира — президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» Вячеслав Громов

«Сейчас россияне активно приходят к занятиям спортом, — констатировал глава комитета по физической культуре. — Я бы выделил несколько причин. Первая — это пандемия. Таблетки от вируса нет, с ним можно бороться только своим иммунитетом, здоровым, активным образом жизни, занятиями физкультурой и спортом. Вторая — это некое противостояние в олимпийском движении. Мы должны быть на голову выше соперника, чтобы не возникало никаких вопросов. Мобилизуются все силы, и это не может не привлекать детей и подростков в спорт. Кроме того, сейчас самбо вошло в олимпийскую семью, и мы будем болеть за наших ребят».

Легендарный Антон Новиков напомнил, что самбо — один из немногих чисто русских видов спорта. «Это сила, реакция, выносливость, — сказал он. — У нас даже приветствие начинается с рукопожатия, и это символично. Когда в древние времена здоровались за руку, то тем самым показывали руку без оружия, это означало, что ты идешь с открытой душой и сердцем. И до сих пор эти ритуалы очень важны. Дети, помимо физической подготовки, прекрасно это видят, и это имеет огромное воспитательное значение».

Братство спецназа представляли член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, его товарищи по Группе «А» Виктор Лебедев и Михаил Молчанов

Соревнования прошли при поддержке Комитета по физической культуре и спорту, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Всероссийской Федерации самбо и Федерации самбо Санкт-Петербурга. Спонсоры — компании «Великоросс» и «Леко Стайл».

Фотографии Фонда «Возрождение».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5300 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЮЛИЯ МИРОНОВА
26 Декабря 2021
ПРИЗЫВ РОЩИНА

ПРИЗЫВ РОЩИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание