02 октября 2022 22:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ЮЛИЯ МИРОНОВА
ПРИЗЫВ РОЩИНА

26 Декабря 2021
ПРИЗЫВ РОЩИНА
Фото: Президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал Валерий Канакин. Санкт-Петербург. Декабрь 2021 года

Уже несколько лет нет среди нас Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина, но он продолжает собирать под свое громкое имя спортсменов разных возрастов.

Под занавес 2021 года в Санкт-Петербурге прошли соревнования по спортивной борьбе памяти Анатолия Рощина. Они состоялись на площадке Военного дважды Краснознаменного института физической культуры. Организатор — советник государственной службы Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

В первенстве приняли участие более ста двадцати курсантов вуза. Спортсмены — представители греко-римского и вольного стиля в олимпийских весовых категориях.

Среди почетных гостей из Москвы были олимпийский чемпион Александр Карелин и Герой России генерал Валерий Канакин — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

За его плечами две военные кампании на Северном Кавказе, участие во многих знаковых операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке и в Беслане.

Высшую награду страны Валерий Владимирович получил в 2005 году, прямо в день своего рождения, в Кремле, из рук президента Владимира Путина — 5 мая.

В первенстве приняли участие более ста двадцати курсантов ВУЗа

К слову, Валерий Владимирович — мастер спорта по вольной борьбе, что видно по его внушительной фигуре и «габаритам».

Что касается самого первенства, то для курсантов это была отличная возможность не только показать свою спортивную подготовку, но и пополнить копилку наград и достижений. Тем более, что турнир особенный, именной.

Список побед Анатолия Рощина впечатляет. В 1972 году, в Мюнхене, он выиграл золото и дважды завоевывал «серебро» Олимпийских игр. Трижды был чемпионом мира, выигрывал «золото» европейского первенства.

Не менее впечатляющие достижения Анатолия Рощина внутри страны. Он — пятикратный чемпион по греко-римской борьбе, двукратный чемпион по самбо и серебряный призер чемпионата СССР по вольной борьбе.

Из рук Героя России Александра Карелина

Интересная особенность: перед выходом на ковер, по собственному признанию, Рощин любил поругаться, покричать, чтобы завестись и настроиться на схватку.

Анатолий Рощин награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, а также медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После окончания спортивной карьеры Анатолий Александрович служил преподавателем в Военном институте физической культуры в Ленинграде, много времени отдавал работе в Совете ветеранов спорта при Спортивном клубе армии.

…Генерал Валерий Канакин был в Санкт-Петербурге всего один динь. Утром его ждали дела уже в Москве. Однако ему была предоставлена возможность выстрелить из пушки Петропавловской крепости. С почином!

В следующем номере «Спецназа России» будет опубликован развернутый материал, посвященный Анатолию Рощину и турниру в его честь.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
4116 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
26 Декабря 2021
ГЕРОИ НАШИХ ВРЕМЁН

ГЕРОИ НАШИХ ВРЕМЁН

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание