28 мая 2022 01:00 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
СВЯТЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

27 Декабря 2021
СВЯТЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ
Фото: Вместе с Шоковыми реформами Ельцина-Гайдара конфликты запылали уже на территории собственно бывшей РСФСР. На фото: блокпост на границе между Ингушетией и Северной Осетией, начавших боевые действия. 1992 год

Тридцать лет назад произошла катастрофа планетарного масштаба — не стало Советского Союза, ликвидированного в Беловежской Пуще лидерами РСФСР (Ельцин), Украины (Кравчук) и Белоруссии (Шушкевич). «Союз нерушимых» то ли был убит, то ли покончил с собой, то ли умер от старости.

Почему президент СССР Михаил Горбачёв не отправил в Вискули спецназ? Один из вопросов, который задается в дни 30-летия гибели Советского Союза.

И действительно — почему?

Поскольку сам Михаил Сергеевич от ответа на эти вопросы уходит, то журналист Галина Сапожникова пять лет назад задала его полковнику госбезопасности Михаилу Головатову, который в декабре 1991-го возглавлял Группу «А».

Вопрос этот не менее актуален и сейчас. Равно как и то, что ответил Михаил Васильевич.

НЕ ПРОСТО БЕЗВЛАСТИЕ

— Все интервью с вами, Михаил Васильевич, заканчиваются сюжетом о том, как после штурма Вильнюсской телебашни вы возвращаетесь в Москву с гробом своего убитого в Литве сотрудника — лейтенанта Виктора Шатских, и Горбачёв говорит свое знаменитое: «Я «Альфу» в Вильнюс не посылал»… А что было дальше-то?

— Мы понимали, что Прибалтику уже не вернуть, а в августе 1991-го почувствовали, что в Москве назревает то же самое. Перешли на круглосуточное боевое дежурство. На столе у меня лежало список из 86 фамилий тех людей, которые должны были быть арестованы по команде ГКЧП, но такой команды не поступило.

Главный идеолог Беловежского соглашения — глава Украины, бывший 2‑й секретарь Компартии Украины Леонид Кравчук

23-го августа я был вызван в Кремль к Горбачёву. Меня назначили командиром «Альфы», Гончарова Сергея Алексеевича — моим первым замом. Сначала указ подписал Горбачёв, а потом и Ельцин. То есть, я подчинялся сразу двум президентам — СССР и Российской Федерации.

— 8 декабря 1991-го страна ни сном, ни духом не подозревала, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук поехали на охоту. Вы, вероятно, были более информированы?

— Нет. Дело в том, что в тот период было не просто безвластие — никто не мог четко отдать приказ. Минскую «Альфу» возглавлял полковник Лопанов Александр Михайлович, он был туда командирован из Москвы. Он докладывал, что председатель КГБ Белоруссии генерал Ширковский поставил перед ним задачу выехать в Вискули и обеспечить встречу высокопоставленных лиц.

Мы находились тогда в штате Главного управления охраны, начальником Главного управления которого был Редкобородый Владимир Степанович, в задачу которого входило обеспечение безопасности первых лиц — Президента СССР Горбачёва и президента России Ельцина.

Я доложил Редкобородому, и тот сказал: ты знаешь, что именно надо выполнять, вот и выполняй! Вот уровень внимания в Москве к этому событию… Никакого! Лопанов докладывал мне о том, что все съезжаются в Вискули автомобильным транспортом, никаких вертолетов нет, назвал первых лиц. О российской делегации я могу рассказать только с его слов, поскольку сам там не был.

Основную роль в окружении Бориса Николаевича играл Геннадий Бурбулис (Государственный секретарь РФ, бывший преподаватель научного коммунизма — «Спецназ России»). Он был как бы главный распорядитель. Коржаков отвечал за безопасность.

Еще там присутствовал Сергей Шахрай — человек, который большей частью готовил документы для подписания. Называлась также фамилия Людмилы Пихоя — она в дальнейшем была спичрайтером Ельцина.

Минская Группа «Альфа» обеспечивала их безопасность, но как такового движения охраняемых лиц не было, все происходило внутри помещения.

Со слов Лопанова, гости Шушкевича подписать бумаги — подписали, и обмыли хорошо… А еще был один инцидент, связанный с тем, что очень долго искали один из документов, который предназначался для российской делегации.

Настойка «Беловежская горькая». Её горечь ощущается до сих пор — спустя тридцать лет с момента подписания соглашения, которое должно было узаконить роспуск Советского Союза

— А куда он делся?

— Видите ли: Борис Николаевич чуть-чуть раньше других ушел отдыхать и один из договоров, который существовал в трех или четырех экземплярах, ему подсунули под дверь. И этот документ попал между полом и ковром. Его нашли только после того, когда горничная начала уборку помещения.

ПРИКАЗА НЕ БЫЛО

— Это правда, что московская «Альфа» якобы сидела на вещмешках, готовясь вылететь в Белоруссию?

— Дело в том, что мы, начиная с августа 1991-го, постоянно держали два отделения в боевой готовности, потому что с переводом нас в систему Главного управления охраны, мы обеспечивали охрану и Ельцина, и Горбачёва. Поэтому одно отделение постоянно находилось в Кремле, чтобы в случае необходимости быть под рукой у обоих президентов.

Это было введено после 24 августа — по настоятельной просьбе Михаила Сергеевича Горбачёва. Ее он высказал, когда я ему докладывал о штатной расстановке и табеле положенности личного состава Группы «А» бывшего Седьмого управления КГБ, а теперь уже Главного управления охраны.

— Так вы все-таки считали, что кому присягнули? Ельцину или Горбачёву?

— Присягали мы Советскому Союзу. А после августа 1991 года подчинялись обоим. И оба президента утверждали для Группы «А» и табель, и нормы положенности.

— Но это же кошмар!

— Кошмар.

— То есть, если бы Горбачёв отдал приказ арестовать заговорщиков — Группа «Альфа» наткнулась бы в Вискулях на другое свое подразделение, которое лежало под елками, получив приказ охранять Ельцина… Так?

— Вот я сижу перед вами и говорю, как есть: никаких указаний ни от Редкобородого, ни от Коржакова, ни от руководителя службы безопасности Горбачёва Медведева мы не получали.

Глава Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич и президент РСФСР Борис Ельцин. Беловежская Пуща. Декабрь 1991 года

— Но если бы Горбачёв все-таки сделал то, чего от него все ждали — он бы этот приказ кому именно отдал?

— Ни-ко-му! Ему это не надо было. Он знал, что происходит в Вискулях. И Назарбаев знал, которого туда тоже приглашали, но он не полетел. Горбачёв плыл по течению и этот сценарий его устраивал.

В НИКУДА ИЗ НИОТКУДА

— Это ведь еще не конец истории?

— Не конец… Когда подписание уже произошло, нам сообщили, что подразделения Группы «Альфа» (региональные отделения в Киеве, Минске и Алма-Ате — «Спецназ России») передаются республикам в соответствии с тем соглашением, которое было подписано в Беловежской пуще.

Наши мытарства, которые начались после ГКЧП, продолжились — потому что, если подразделение выводится за штат, то делается новая штатная расстановка, все документы по личному составу переоформляются, и заработной платы не начисляется.

Так было несколько раз. Первый раз в августе 1991-го, после «путча», второй — в октябре и третий в декабре, когда Союз развалился. За это время из подразделения уволились тридцать семь офицеров. В никуда. Потому что не на что было жить. Мне приходилось брать деньги под расписку из кассы взаимопомощи и раздавать людям.

— А почему вас постоянно выводили за штат?

— Переподчиняли. Сначала перевели из седьмого управления КГБ под коменданта Кремля. Потом — под Главное управление охраны, под двух президентов. После Беловежских соглашений фельдъегерь привез конверт от Ельцина, где значилось «вскрыть немедленно»: там было написано, что Ельцин своим указом от 14 декабря 1991 года переподчинил «Альфу» себе.

Герострат XX столетия — Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний Президент СССР Михаил Горбачёв

— Быстро он, однако!

— Следующая штатная расстановка была уже в феврале. Минская Группа «Альфы» отходила в Белоруссию, киевская — на Украину, алма-атинская — в Казахстан. Надо было произвести передачу всего имущества, личных дел и вооружения. Соответственно, я дал команды кадрам готовить личные дела, сотрудники, которые должны были осуществить передачу вооружения, имущества, транспорта, стали выезжать в подразделения в Белоруссию, на Украину и в Казахстан.

Ни карточек, ни банковских переводов не было. Я снаряжал офицера и коменданта, которые везли наличные деньги для того, чтобы выплатить зарплату нашим офицерам в тех республиках, которые стали независимыми.

Состояние было непонятное — никто не знал, что будет дальше, потому что разговор шел о том, что периферийные подразделения Группы «А» вообще не нужны — ни в Краснодаре, ни в Екатеринбурге, ни в Хабаровске.

Я настаивал на том, что эти подразделения, созданные в 1984-м и 1990 годах, давали возможность в случае угрозы терроризма перекрыть всю страну. И был прав!

Когда начались захваты самолетов и заложников на юге России — события в Чечне, эти подразделения очень бы пригодились. Но к тому времени их уже расформировали. Потому в 1992 году ушел на пенсию по состоянию здоровья.

— Это был повод?

— Да, повод. Плюс то, что начиная в каждый приезд Витаутаса Ландсбергиса в Москву, перед Ельциным ставился вопрос — почему «Альфу» возглавляет Головатов? Что мне необходимо уволиться, потому что на этом настаивает Литва. Звучит, конечно, парадоксально, но это факт: в тот период времени условия России могли диктовать все. И диктовали…

Командир Группы «А» КГБ СССР — Главного управления охраны РФ Михаил Головатов

«РУССКИЙ КРЕСТ»

И полилась кровушка. Причем полилась столь обильно, что понадобилось двадцать лет, чтобы выйти из крутого пике. То, что Россия, поставленная на поток и разграбление, вообще сохранилась — это чудо…

Но последствия «святых девяностых» до сих пор ощущаются. Особенно по части демографии. Это то, что специалисты называют «демографической ямой».

Или — «русским крестом».

Однако девяностые действительно были святыми — в том смысле, что явили подвиг большего числа людей, которые своим посильным вкладом, большим и малым, сохранили страну от развала.

А ведь речь шла именно об этом: Россия, это «обнажившееся ядро империи» (как говорили либералы), должна была разделить судьбу СССР. И погрузиться в кровавый хаос.

Мы выстояли, мы смогли победить. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
12036 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.4

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание