02 октября 2022 23:31 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
ГЛАВНЫЙ ЧЕКИСТ

31 Октября 2021
ГЛАВНЫЙ ЧЕКИСТ
Фото: К своему 70-летнему юбилею глава Лубянки подошёл с солидным багажом — не только лет и профессиональных успехов, но и спасённых жизней соотечественников

ЮБИЛЕЙ ДИРЕКТОРА ФСБ АЛЕКСАНДРА БОРТНИКОВА

Как известно, сотрудников ФСБ часто называют чекистами. Главу ФСБ генерала армии Александра Бортникова такие параллели с ВЧК, создававшейся как «карающий меч революции», не смущают.

— Слово «чекист» давно стало фигурой речи, — говорит Александр Васильевич, — оно глубоко укоренилось не только в нашем профессиональном сленге, но и в принципе широко применяется в журналистской среде, в обществе в целом. Ну, и надо понимать, что деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с «чрезвычайщиной» первых лет советской власти.

К своему 70-летнему юбилею глава Лубянки подошел с солидным багажом — не только лет и профессиональных успехов, но и спасенных жизней соотечественников.

Александр Бортников руководит Лубянкой с 2008 года, и за это время в полной мере реализовал те цели и задачи, которые перед ним ставил президент Путин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин и директор ФСБ России Александр Бортников

Угроз хватало: война с подпольем на Северном Кавказе («Имарат Кавказ») и за его пределами, попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию извне, напряженные отношения на международной арене после нападения «бесноватого Мишико» Саакашвили на Южную Осетию, и многое другое.

Родился Александр Васильевич 15 ноября 1951 года в городе Молотов, так тогда называлась древняя Пермь. Он, таким образом, земляк Героя Советского Союза Геннадия Зайцева.

В 1973 году Бортников окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I). В дальнейшем работал по специальности на предприятиях Гатчины Ленинградской области.

С юных лет Бортников отличался скромностью, логическим мышлением, высокоразвитой интуицией. Эти черты не остались незамеченными спецслужбой.

В 1975 году Бортников был принят на работу. Службу проходил на должностях оперативного и руководящего состава в контрразведывательных подразделениях Управления КГБ СССР по Ленинградской области.

Выпускник Высшей школы КГБ СССР.

С 2003 года — начальник УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С февраля 2004 года Бортников — заместитель директора — руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России; с июля 2004 года — руководитель Службы экономической безопасности (СЭБ).

Там Александр Васильевич занимался борьбой с финансированием терроризма, разрабатывал меры по контролю за экспортом, регулировал экономическое межгосударственное взаимодействие. В его же полномочия входили проблемы ТЭК — широчайший спектр непростых вопросов.

Указом Президента России 12 мая 2008 года Александр Бортников был назначен Директором Федеральной службы безопасности РФ.

Генерал армии Бортников сумел сохранить лучшее, наработанное десятилетиями службы в интересах государства и общества еще с советской эпохи. Оперативная работа, агентурная сеть, кадровая политика — все это сберегли он и его предшественники: Сергей Вадимович Степашин, Михаил Иванович Барсуков, Николай Дмитриевич Ковалёв, Владимир Владимирович Путин, Николай Платонович Патрушев…

Задачи, стоящие перед ФСБ, легче не стали. Мир стал более нестабильным, к традиционным угрозам добавляются новые, терроризм приобретает еще более опасные формы. Дестабилизация в Афганистане, на украинском и белорусском направлениях, кибербезопасность, санкционное давление западных «партнеров» — на все эти угрозы ФСБ призвана давать адекватный ответ.

И Лубянка его дает: за один только 2020 год удалось предотвратить сорок один теракт. За это же время был пресечена деятельность 55 законспирированных ячеек международных террористических организаций.

За этой цифрой — выверенные и эффективные действия сотрудников ФСБ под началом Бортникова, но главное — сотни и тысячи спасенных жизней.

Отдельная работа идет в киберпространстве — новой реальности нынешнего века. Совершаются массированные атаки на предприятия и организации, которые обеспечивают жизнедеятельность целых городов и районов нашей страны.

Задачи, стоящие перед ФСБ, легче не стали. Мир стал более нестабильным, к традиционным угрозам добавляются новые, терроризм приобретает ещё более опасные формы

Чтобы эффективней справляться с такими угрозами Александр Бортников инициировал создание Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Александр Бортников имеет государственные награды: он — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами «За военные заслуги», Почёта, Дружбы, медалями.

В силу своих обязанностей, профессии, а в случае с Бортниковым еще и призвания, он сам попадает под удар, регулярно становится объектом критики и нападок со стороны «доброжелателей» нашей страны. На него навешивают санкции, обвиняют ведомство в излишней закрытости и наращивании полномочий, но есть главное — доверие главы государства и общий результат ведомства.

Поздравляем Александра Васильевича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и несгибаемой воли в нелегком труде на благо Родины.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5569 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЮЛИЯ МИРОНОВА
31 Октября 2021
НЕ РАСЧЕЛОВЕЧИТЬСЯ

НЕ РАСЧЕЛОВЕЧИТЬСЯ

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Восстановите ради будущих побед, МССШМ МВД, как раньше Москва, Питер, Нижний и за Уралом.
Оставлен 15 Апреля 2022 00:04:17
Общественно-политическое издание