02 октября 2022 23:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ЮЛИЯ МИРОНОВА
НЕ РАСЧЕЛОВЕЧИТЬСЯ

31 Октября 2021
НЕ РАСЧЕЛОВЕЧИТЬСЯ
Фото: «Ответственность по всей строгости закона». Ильназа Галявиева, устроившего побоище в казанской школе, в ноябре 2021 года признали вменяемым

Насилие в молодежной среде увеличивается. И при существующем положении дел нет шансов, что «градус зла» сбавится — поскольку западные силы взяли курс на уничтожение и растление молодежи, а общество, лишенное идеалов и идеологии, изнутри поддерживается в состоянии бездуховности.

В России участились случаи стрельбы в учебных заведениях. 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу и взрыв в здании гимназии в Казани. Погибли девять человек, включая семерых детей.

20 сентября 18-летний студент юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Тимур Бекмансуров открыл там стрельбу. Пострадали 47 человек, шестеро из них погибли.

18 октября в поселке Сарс в Пермском крае 12-летний шестиклассник пронес в учебное заведение охотничий карабин отца и устроил стрельбу — никто, к счастью, не пострадал.

«Характер и масштабы угроз требуют новых методов работы спецслужб в интернете и социальных сетях в интересах безопасности страны». На фото Андрей Кумов в Беслане. 3 сентября 2004 года

Осенью этого же года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал двух керченских подростков виновными в подготовке терактов. Их отправили в колонию: одного — на семь лет, другого — на четыре года.

Сотрудники силового ведомства задержали осужденных в феврале 2020 года. Подростки 2003 и 2004 годов рождения готовили два теракта. По данным ФСБ, они являются сторонниками экстремистской идеологии и последователями Владислава Рослякова, который причастен к убийству двадцати человек в Керченском политехническом колледже. После бойни Росляков совершил самоубийство.

«Наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в социальных сетях и мессенджерах так называемые группы смерти, в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений», — отметили в ФСБ.

Во время обыска у экстремистов дома нашли самодельные бомбы с поражающими элементами и купленные в интернете компоненты для их изготовления. Осужденные испытывали взрывчатку на домашних животных.

«Котов убивали. Одного подожгли растворителем, второго об стенку кинули, третьему по голове дали… Хотели школу взорвать», — признался во время следственных действий один из малолетних преступников.

…Осенью 2021 года у нас в Санкт-Петербурге (в отеле «Англетер») проходил семинар, посвященный проблеме экстремизма и радикализма в молодежной среде. Его организаторами выступили Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан и Культурно-образовательный Фонд «Просвещение» (Казань).

В насыщенных встречах приняли участие москвичи: член Совета Международной Ассоциации «Альфа», Герой России полковник Андрей Кумов, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов и журналист, эксперт, независимый исследователь радикальных и деструктивных течений Яна Амелина.

Проблема распространения экстремизма в России является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства. Особенно чувствительны к подобным влияниям подростки, молодежь.

Семинар подготовлен для педагогов-организаторов, социальных педагогов и методистов домов молодежи, подростково-молодежных центров и клубов, начальников отделов социального сопровождения несовершеннолетних правонарушителей, представителей образовательных учреждений, а также всех интересующихся сферой профилактики экстремизма.

Герой России Андрей Кумов: «Борьба с терроризмом требует системного подхода. Но главное заключается в том, что в государстве должна быть позитивная идеология, основанная на традиционных российских ценностях. Кроме того, характер и масштабы угроз требуют новых методов работы спецслужб в интернете и социальных сетях в интересах безопасности страны. Борьба за молодежь — это борьба за будущее России».

Павел Евдокимов: «Складывается поразительная ситуация: наше общество, как никакое другое, богато героями — и здравствующими, и павшими на войнах (Афганистан, Кавказ, Сирия) и во время специальных операций. Но о них мало кто знает! Поскольку в тренде совершенно другие «герои», а общество, поставленное на коммерческие рельсы, где главным является нажива и прибыль, живет по принципу: «Бери от жизни все»!

Нормальному обществу и системе образования жизненно необходимо учебное пособие, рассказывающее об истории отечественного спецназа и масштабных актов террора — от царских до нынешних времен. Заказчиком такого учебника должно быть государство, а исполнителем — ветераны и военные журналисты, те, кто прошли эти суровые университеты».

Сегодня по самым усредненным оценкам многочисленных исследований, современные подростки проводят в смартфонах по четыре часа ежедневно.

Яна Амелина: «При такой статистике наивно полагать, что ребенок не увидит опасный контент. Сюда, например, относятся депрессивно-суицидальные мемы, идеализация серийных убийц и маньяков, человеконенавистничество («пипл хейт»), гитлерофильские и сатанинские идеи.

В это сложно поверить, но подобные темы действительно имеют большую популярность в социальных сетях. Такой контент традиционно собирает тысячи лайков и сотни репостов. Как это работает? По принципу окна Овертона. То, что раньше казалось неприемлемым, со временем, при регулярной индоктринации, становится нормой. И вот уже в некоторых пабликах озвучиваются предложения поздравлять друг друга на 14 февраля не валентинками, а «чикатилками» — красочными картинками с изображением серийного убийцы, который был казнен как раз 14 февраля».

…Что же можно противопоставить этим разрушительным тенденциям? Очевидно, что только внутреннюю систему ценностей и убеждений ребенка, его правильное понимание категорий «что такое хорошо, а что такое плохо».

Однако для этого требуется комплексная система: от государственной политики, направленной на идеологическое воспитание общества, до наличия здоровых «ячеек общества» — семей, где молодежи прививаются традиционные базовые ценности.

Герой России Андрей Кумов: «Я государственник, призванный служить Родине, а не конкретному лицу, в данный момент олицетворяющему ее, — так я воспитан. В наше время это вымирающий тип, т. к. большинство руководителей приветствуют служение именно им персонально, а не абстракции, — хотя в своих речах они, конечно, наоборот призывают к такому абстрактному Служению. На мой взгляд, далеко не каждый из них способен и заслуживает быть олицетворением Родины.

Если перечислять, то я бы назвал следующие качества… Вера, честь и польза. Приверженность воинскому Служению и конкретной государственной службе независимо от того, какие испытания переживает она — служба (Родина). Чувство долга, осознанная готовность к самопожертвованию (без которого невозможно выполнять задачи по освобождению заложников).

Конечно, профессионализм, желание максимально соответствовать требованиям к бойцу и командиру специального подразделения — чтобы в бою вселять уверенность в подчиненных и при необходимости быть надежной боевой единицей подразделения. Чтобы быть способным принимать решения и брать на себя ответственность за их исполнение и за жизни людей, выполняющих сложнейшие задачи, часто находящиеся за гранью возможного. Плюс требовательность к себе и подчиненным; поддержание своего морального и физического состояния на высоком уровне.

В одной из командировок мне на глаза попалась статья «Путь воина», в которой содержались пункты работы над собой для желающего стать воином. Так вот, она во всех командировках, на всех боевых заданиях была в моей разгрузке. Она была кем-то разорвана и выброшена, а для меня оказалась путеводителем», — рассказал Андрей Николаевич.

«Был тихим, спокойным, ходил сам по себе». Студент Владислав Росляков убивал всех, кого видел в тот день у себя в Керченском политехническом колледже

Осенью 2022 года исполняется тридцать лет, как Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» ведет свою войну — войну за молодежь. И очень важно, чтобы ее военно-патриотические традиции были продолжены последующими поколениями офицеров.

В конечном счете, это важно всем нам, обществу и стране, — и молодежи, для которой кумирами являются такие герои, как полковник Андрей Кумов, а не Росляков и ему подобные выродки, чьи души сошли с ума.

Чтобы избавиться от этой беды, нужно много потрудиться, а главное — совершить рывок к новому состоянию нашего государства и всего общества. В нынешней же атмосфере, отягощенной «ковидом», можно опустить руки, задохнуться или… потерять душу, как это происходит с молодежными радикалами.

Вообще, нужно обладать крепким внутренним стержнем, чтобы выстоять и не сломаться в этом сумасшедшем, теряющем ориентиры мире.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5009 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
31 Октября 2021
ГЛАВНЫЙ ЧЕКИСТ

ГЛАВНЫЙ ЧЕКИСТ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание