02 октября 2022 23:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

31 Октября 2021
БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ
Фото: Сын фронтовика Виктор Карпухин — курсант Ташкентского высшего танкового командного училища имени маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко. Фото второй половины 1960-х годов

КУБОК ВИКТОРА КАРПУХИНА ПО СТРЕЛЬБЕ

«Фёдорыч и в этот раз нас всех собрал!» — сказал Александр Михайлов, оглядев участников стрелкового турнира памяти Виктора Карпухина — Героя Советского Союза, генерала и офицера Группы «А» КГБ СССР.

Еще недавно такой турнир был бы обычным делом. Ну, молодцы ветераны — что помнят, что собираются… Однако в эпоху «ковида» такие и подобные им встречи приобретают особое значение. И «звучание». Ведь не побоялись мужики! Хотя кто-то уже переболел, а кто-то держится.

А тут еще строгий запрет властей Москвы на проведение массовых мероприятий, но организаторы, как предчувствуя это, собрались накануне. Точнее — Карпухин собрал, ведь у него день рождения 27 октября.

Вообще, как это отмечали все участники, давно не было столь братской, дружеской и раскрепощенной атмосферы общения, как в этот раз.

Каждый стремился показать хорошие результаты. Победителями стали те, кому повезло чуть‑чуть больше, у кого хватило терпения и настойчивости

Конечно, каждый стремился показать хорошие результаты. Победителями стали те, кому повезло чуть-чуть больше, у кого хватило терпения и настойчивости.

Ну, а главное в том, что соревнования вновь собрали ветеранов подразделения — да еще сколько! Двадцать пять стрелков. Турнир дал им возможность пообщаться и поддержать дружеские связи, и профессиональное мастерство.

Участники всегда с нетерпением ждут следующих соревнований, тренируются в течение года, стремятся показать хороший результат. Турнир помогает сохранять память о Викторе Фёдоровиче и объединяет офицеров Группы «А» разных поколений.

ЧЕЛОВЕК, ПОХОЖИЙ НА ТАНК

Виктор Фёдорович Карпухин был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР в 1979 году, где прошел путь от заместителя командира 4-го отделения до руководителя всем подразделением (1988-1991 гг.).

Вместе с «Альфой» Карпухин испытал на себе все «горячие точки» Советского Союза, неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе, в штурме дворца Тадж-Бек в Афганистане 27 декабря 1979 года.

В тот вечер на острие атаки находились отряды «Гром» и «Зенит» КГБ СССР.

— Я заставил механика-водителя подъехать поближе к дворцу, — вспоминал Виктор Фёдорович. — Под таким плотным огнем не то что десантироваться, а высунуться — и то было безрассудно. Стрельба была такая, что на БМП разнесло все триплексы, а фальшборт выглядел как дуршлаг. Механик-водитель испугался, пришлось взбодрить его крепким русским словом. Он подогнал БМП к главному входу, в мертвую зону, где пули и осколки не могли достать бойцов штурмовой группы. Благодаря этому в моем экипаже ранило только двоих, да и те остались в строю. Все остальные подгруппы пострадали гораздо серьезнее.

Практически все участники того штурма сходятся в оценке роли, которую сыграл в общем успехе Карпухин. Ведь операция «Шторм-333» могла завершиться провалом, но горстка бойцов спецназа КГБ и ГРУ (вместе с ротой десантников) сделали все, чтобы невозможное стало возможным.

Обсуждение хода турнира. Сергей Гончаров, Герой России Андрей Кумов, Герой России Валерий Канакин, Александр Михайлов и Владимир Березовец

В 1980 году за успешное выполнение специального задания Советского правительства и проявленные при этом мужество и героизм капитану Карпухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Среди операций, в которых принимал участие Карпухин, освобождение пассажирского самолета Ту-134, захваченного 18 ноября 1983 года бандой особо опасных террористов в воздушном пространстве Грузии и застрелившей несколько человек — членов экипажа и пассажиров.

В Тбилиси экстренно вылетели сотрудники Группы «А». Осуществляя связь со штабом и координацию действий всех групп в месте проведения операции, Карпухин рвался к самолету, но был остановлен Геннадием Николаевичем Зайцевым: «Герой Советского Союза у нас в Группе один. Надо тебя поберечь!»

Но дело, в первую очередь, заключалось в крупных габаритах Карпухина. Человек, похожий на танк! Фёдорыч и в обычную дверь проходил с трудом, а где тут ему, настоящему богатырю, по люкам нырять.

В 1984 году Виктор Карпухин стал заместителем командира Группы «А», а в ноябре 1988-го принял от Геннадия Николаевича Зайцева, ушедшего на повышение, командование боевым подразделением. В стране, тем временем, полным ходом шла горбачёвская «перестройка», завершившаяся убийством СССР.

Под руководством Виктора Карпухина сотрудники Группы «А» освобождали заложников в разных городах страны, в том числе в Саратове, где террористы (уголовники), взяв заложников, будоражили город и местную милицию. И только решительные действия сотрудников Группы «А», осуществивших комбинированный штурм квартиры, позволили довести ситуацию до логического конца.

Владимир Елисеев стал четырёхкратным обладателем Кубка Карпухина по стрельбе из пистолета Макарова

Среди других операций того периода особое место занимает штурм в Сухуми изолятора временного содержания МВД Абхазской АССР, где в августе 1990 года «альфовцам» вместе с бойцами «Витязя» (под командованием Сергея Лысюка) удалось обезвредить большую группу до зубов вооруженных уголовников.

После событий в Москве в августе 1991 года и высказанных соображений о нецелесообразности брать штурмом Белый дом, генерал Карпухин был снят с должности и переведен в резерв. От этой отставки, по его собственным словам, Виктор Фёдорович до конца жизни так и не оправился.

Герой Советского Союза Виктор Карпухин скончался в ночь на 24 марта 2003 года в вагоне поезда Минск — Москва от обширного инфаркта. Было ему всего пятьдесят пять. Хоронила его буквально вся «Альфа».

ГЛАВНОЕ — УЧАСТИЕ

В 2010 году, спустя семь лет после смерти Виктора Фёдоровича, его боевые товарищи Иван Дорофейчев, Александр Михайлов, Владимир Березовец и Леонид Сивущенков впервые выступили с инициативой проведения турнира по стрельбе из пистолета Макарова среди ветеранов Группы «А».

Как говорит Александр Михайлов, главное — не победа, а участие. И еще один повод для встречи боевых товарищей. Именно это участие выводит ветеранов антитеррора на огневой рубеж, когда в ладонь привычно ложится рукоять пистолета. Ты вспоминаешь годы, отданные службе, друзей, товарищей. Чувствуешь запах пороха, ощущаешь выброс адреналина.

Да просто общение — не по телефону, а вот так, вживую, шутки, подколы, обмен впечатлениями — это дорогого стоит! Участники встречи получают заряд бодрости.

— Кто пять раз подряд займет первое место, тот забирает кубок себе домой, — шутили участники турнира. Но пока что этот результат не достигнут.

Первый блин не вышел комом. Хотя примеров, когда хорошее начинание быстро затухает — хватает! Двенадцать лет организаторы выдерживают традицию.

И вот уже второй раз турнир на Кубок Карпухина проводится в тире на Киевском вокзале (Москва), который принадлежит ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Генеральным директором ФГУП является ветеран Группы «А», кавалер многих боевых наград Иван Челноков.

Оружие для стрельбы предоставила Федерация практической стрельбы России, которую возглавляет член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Михаил Гущин.

Спасибо нашим товарищам за помощь!

Как уже было сказано, придя в тир, представители разных поколений Группы «А» получают возможность проверить себя на огневом рубеже и одновременно пообщаться со своими товарищами в обстановке, приближенной к условиям прежней службы.

ПО «ЧЁРНОЙ» И «ЗЕЛЁНОЙ»

Участники Кубка Карпухина стреляли по двум мишеням, «зеленой» и «черной». После трех пристрелочных патронов каждому выдавалось десять, шедших в зачет.

Снайпер Юрий Сарвадий — глава Экономического совета Международной Ассоциации «Альфа», взявший на себя финансовую сторону первенства

По итогам каждого из двух стрелковых упражнений определялись участники, занявшие три призовых места, а максимальное количество очков, набранных в сумме за оба упражнения, определяло победителя турнира.

Примечательно, что впервые в турнире участвовали трое сотрудников, представляющих филиал Ассоциации в городе Екатеринбурге. Молодцы, что прилетели в столицу!

Впервые, в отличие от всех прошлых лет, участники соревнований были поделены на три возрастные группы: до 55 лет, от 55 до 65 лет и в возрасте старше 65 лет.

Абсолютным победителем первенства стал Владимир Владимирович Елисеев с результатом 179 очков. Теперь он четырехкратный обладатель Кубка Карпухина! В подразделении антитеррора он проходил службу в 1985-1996 годах.

Всего балл ему уступил Иван Михайлович Дорофейчев, служивший в Группе «А» в 1980-1993 годах, — у него второе место и 178 очков соответственно.

Третье место у Владимира Георгиевича Руженцева (в Группе «А» — в 1982-1992 годах) со 170 очками.

Рабочий момент. Александр Михайлов, Юрий Сарвадий, Сергей Челобитько и Владимир Березовец

По возрастным категориям результаты первенства распределились следующим образом.

В возрастной категории «старше 65 лет»: «золото» у Ивана Дорофейчева, «серебро» у Владимира Руженцева, «бронза» у Сергея Владимировича Гусева.

В категории «от 55 до 65 лет»: «золото» у Владимира Елисеева, «серебро» у Олега Леонидовича Шестакова и «бронза» у Героя России Андрея Николаевича Кумова.

В категории «до 55 лет»: «золото» у Анатолия Юрьевича Губарева (Екатеринбург), «серебро» у Игоря Евгеньевича Кунаева (Екатеринбург), «бронза» у Юрия Васильевича Сарвадия.

Победители получили кубки, медали и грамоты.

Награды вручали президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин, Почетный президент Сергей Гончаров, Первый вице-президент Владимир Березовец и Александр Михайлов.

После в одном из московских ресторанов состоялось неформальное общение, организованное, щедро и радушно, вице-президентом, главой Экономического Совета Ассоциации Юрием Сарвадием.

Атмосфера была сердечная, радушная! Такое не забывается… И помнится долго.

Следующий год будет юбилейным для Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 26 октября ей исполняется тридцать со дня учреждения.

Поздравляем победителей и призеров турнира, а также выражаем огромную благодарность всем участникам соревнований и надеемся, что в следующем году их количество возрастет!

 

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА КАРПУХИНА

2010 год — Александр Георгиевич Репин.

2011 год — Владимир Васильевич Березовец.

2012 год — Вячеслав Анатольевич Прокофьев.

2013 год  Александр Владимирович Михайлов.

2014 год — Владимир Владимирович Елисеев.

2015 год — Владимир Васильевич Березовец.

2016 год — Владимир Владимирович Елисеев.

2017 год — Владимир Владимирович Елисеев.

2018 год — Владимир Васильевич Березовец.

2019 год — Антон Евгеньевич Владимиров.

2020 год — Фёдор Валерьевич Афондеркин.

2021 год  Владимир Владимирович Елисеев.

Абсолютные победители Кубка Карпухина: Иван Дорофейчев («серебро»), Владимир Елисеев («золото») и Владимир Руженцев («бронза»). Вместе с ними Герой России Валерий Канакин, Сергей Гончаров и Александр Михайлов

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6164 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
31 Октября 2021
«ЮВЕЛИРЫ»

«ЮВЕЛИРЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание