27 мая 2022 08:54 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
«СУЛТАН» ЭРДОГАН

31 Октября 2021
«СУЛТАН» ЭРДОГАН
Фото: При Эрдогане Турция, продолжая состоять в НАТО, отказалась от политики мягкого нейтралитета. Сейчас Анкара, наоборот, участвует во многих региональных конфликтах в качестве активного «посредника»

ПОЧЕМУ АНКАРУ ТАК ВОЛНУЕТ УСТРОЙСТВО МИРА

С каждым годом политика официальной Анкары становится все более агрессивной. «Султан» Эрдоган мечется от желания быть вторым Сулейманом до понимания, что у Турции нет ядерного оружия и экономического потенциала, чтобы быть мировой державой.

В итоге турецкий президент совершает то, что умеет — наращивает мускулы, бряцая оружием, ведет переговоры, а заодно делает скандальные заявления.

Недавний выпад, вызвавший большой резонанс, касался итогов Второй мировой войны. По дерзкому утверждению господина Эрдогана, нельзя, чтобы «горстка победителей» в той войне решала судьбу человечества.

«Судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран-победителей во Второй мировой войне», — заявил он во время турне по государствам Африки.

Депутаты Анголы не сдерживали нахлынувших эмоций. От оваций турецкий лидер распалился еще сильнее и пообещал покончить с несправедливостью в мире. Начать предложил с реформы Совета безопасности ООН.

«Невозможно игнорировать перемены и не считаться с Африкой. Мы отвергаем потребительский подход Запада к континенту. У африканских стран богатая история и культура. Немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней. Мир — больше пяти», — заявил господин Эрдоган.

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк говорил о России: «Нам нельзя отходить друг от друга. Это моё твердое убеждение и мой завет последующим поколениям

Что ж, турецкий лидер давно призывает к реформе ООН и не выбирает выражений.

Тему реформы Совета безопасности господин Эрдоган поднимает практически на всех международных саммитах. «Мир больше пяти», — говорят официальные круги в Анкаре.

Совершим небольшой экскурс в историю. В январе 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала двадцать шесть стран. А в 1945 году их — уже после Сталинграда, Курской дуги и всех других побед Красной Армии — стало пятьдесят три. Это не горстка, господин Эрдоган!

Основали ООН именно те страны, которые не капитулировали перед нацизмом и фашизмом, а Турция именно прогнулась, рассчитывая оказаться в числе победителей. Не вышло, другие взяли верх, и это вызывает большую досаду.

Да, конечно, формально бывшая Османская империя сохраняла нейтралитет. Но к антигитлеровской коалиции присоединилась лишь в феврале 1945 года, когда Красная Армия стояла на пороге гитлеровского Рейха, — но в боевых действиях Турция не участвовала. Зачем жертвовать своими людьми? Пусть это делают другие.

Понятно, конечно, от Османской империи не осталось следа уже очень давно, но амбиции грозных правителей прошлого не дают покоя. А тут еще во время Второй мировой Турция поставила на Германию и проиграла… Хочется реванша.

Аппетит, как известно, приходит во время еды: оккупация части Сирии, разгром Армении в недавней Карабахской войне. И вот уже хочется большего!

Если бы не военное вмешательство Турции и США, война в Сирии давно бы завершилась. Тот же Идлиб — провинция Зла, где собрались боевики всех мастей, прикрывается Анкарой. Именно эти две страны, США и Турция, не дают наступить окончательному миру.

НАСЛЕДИЕ АТАТЮРКА

Прежде Турция (за исключением ситуации с северным Кипром) следовала мудрому принципу, заложенному еще первым президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Тот постоянно повторял: «Мир на родине, мир во всем мире».

«Мы с Россией друзья. Россия раньше всех признала нас и наши национальные права и проявила к нам уважение. При этих условиях как сегодня (октябрь 1922), так и завтра, да и всегда Россия может быть уверена в дружбе с Турцией», — говорил Кемаль Ататюрк.

Он же: «Нам нельзя отходить друг от друга. Это мое твердое убеждение и мой завет последующим поколениям».

В 1936 году, после заключения в Монтре новой конвенции о проливах (Босфор и Дарданеллы), Ататюрк сказал в меджлисе: «Я должен с исключительным удовлетворением напомнить, что дружба наша с СССР, нашим великим морским и сухопутным соседом, доказавшая уже на протяжении пятнадцати лет свои достоинства, продолжает нормально развиваться с той же силой и с той же искренностью, как и в первые дни своего возникновения».

Обострение отношений России и Турции после того, как турецкий истребитель сбил в небе Сирии российский бомбардировщик, заставляет внимательнее присмотреться к стране, где стали забывать советы своего «Отца нации».

Декларированный прежде курс на «ноль проблем с соседями» обернулся конфликтами с большинством из них: Сирия, Греция, Кипр, Армения, Ирак, Египет, Израиль.

Затянувшийся на десятки лет процесс интеграции Турции в ЕС сегодня практически заморожен. Обострились разногласия Анкары с Вашингтоном и Брюсселем по ряду региональных проблем.

«…Нынешние турецкие власти отдают предпочтение в своей экспансии так называемой мягкой силе, — отмечает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов, — но при этом не брезгуют в отдельных случаях использовать вооруженные силы и отряды наемников. Под «мягкой силой» следует понимать торгово-экономическое, научно-техническое, культурное, религиозное и другое проникновение Турции в бывшие провинции Османской империи в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Балканах и в Закавказье.

Особое внимание Эрдоган уделяет использованию в своей экспансионистской политике исламского фактора. Он прекрасно уловил общую тенденцию на повышение роли и значения мусульманства в мире и наметившийся процесс исламизации планеты. За годы его правления Турция заметно «позеленела» и превратилась из кемалистской, секулярной республики в мусульманскую региональную державу. Эрдоган всерьез претендует на роль лидера мусульманского суннитского течения магометанства и пытается использовать этот фактор во внутренней и внешней политике» («Военно-промышленный курьер», апрель 2020 года).

Запущенный «Турецкий поток» не должен вводить в заблуждение: это бизнес и ничего личного. А вот продажа Киеву ударных боевых дронов Bayraktar TB2, которые были применены на Донбассе, — это конкретный антироссийский шаг.

НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК

При Эрдогане Турция, продолжая состоять в НАТО, отказалась от политики мягкого нейтралитета. Сейчас Анкара, наоборот, участвует во многих региональных конфликтах в качестве активного «посредника»: в Африке и на Ближнем Востоке.

Последний пример — Турция предлагает помощь в разрешении афганского кризиса и устанавливает контакты с талибами. В этом проглядывает очевидная попытка Анкары возглавить мусульманский мир — хотя бы в Совбезе ООН.

Позиция России известна: пятерка постоянных членов Совета безопасности ООН не может диктовать «судьбы мира», а саму ООН и СБ необходимо адаптировать к новым реалиям, включив в него ряд стран — Китай, Индию… Быть может, Бразилию. Однако Турции в их числе никак не место.

Новый миропорядок для того и был придуман, чтобы не допустить захвата территорий, геноцида и прочего ужаса. Однако после того, как Советский Союз был уничтожен изнутри «пятой колонной» (Горбачёв и Кº), перестал существовать и многополярный мир.

Почувствовав полную безнаказанность, «атлантический» Запад, начиная с девяностых годов, с остервенением хищника накинулся на то, что ему не давала делать «империя Зла» (по утверждению президента США Рональда Рейгана).

И вот уже мы пришли к той ситуации, что прав тот, кто сильнее — все маски давно уже сброшены. К чему приличия? Нужно давить конкурентов. А честно играть эти господа не хотят. Да и не могут — одряхлели… Хотя по-прежнему опасны.

Веками Турция проводила как раз такую политику — войны, захваты, геноцид армян, пленение славян и прочее. Проводит она ее и сейчас. Хотела бы — если бы не Россия!

«Только узко мыслит янычар. Приоткрыв эту дверь, он оставит России право на Константинополь и проливы. Учитывая то, что Турция — безъядерная страна, исход очевиден. Хотите право сильного, гражданин Эрдоган? От вас за пять минут один ремешок останется», — пишет специальный корреспондент RT Алексей Репин.

Да, но только в том случае, если Россию не изничтожит «пятая колонна», как это было в феврале 1917 года и августе 1991-го. Впрочем, на Болотной площади у них произошла осечка, и «Снежная революция» приказала долго жить.

Но ошибки учтены, внешние и внутренние враги действуют сообща. Для них этот бой «последний и решительный». Ставки как никогда велики.

ИГРА «КТО — КОГО»

Как говорил китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы: «Воины-победители сперва побеждают (в умах) и только потом вступают в битву; те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить». Для этого и возрождается геополитический проект новой Османской империи.

Господину Эрдогану не нравится, что «все решают» победители Второй мировой войны. Он полагает, что колоду нужно перетасовать. И слово будет за теми, кто выйдет победителем из новой мировой схватки (которая идет полным ходом, начиная с агрессии против Ливии и Сирии). И в ней, соответственно, Анкара хотела бы сыграть свою ключевую роль.

Аппетит, как известно, приходит во время еды: оккупация части Сирии, разгром Армении в недавней Карабахской войне. И вот уже хочется большего!

Мир, в котором мы определены жить, руководствуется, как уже было сказано, исключительно правом сильного. Пока что он ориентирован на «Вавилонскую блудницу», ту, что «сидит на водах многих», — с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле («Откровение Иоанна Богослова»).

Однако господство ее пошатнулось, и появление в Белом доме «сонного Джо» — наглядное свидетельство тому. Вот почему Эрдоган развил такую бурную деятельность, чувствуя приближающийся момент. Вот если бы еще Россия обрушилась в масштабный кризис, тогда можно было бы поживиться Крымом.

И не только! Господин Эрдоган, видя себя лидером не только тюркского, но и мусульманского мира (для начала — в ООН), вынашивает грандиозные геополитические, военно-стратегические и экономические планы.

Одолеть Россию в ходе военной агрессии невозможно. Об этом могут поведать Наполеон и Гитлер, если бы их можно было призвать из адских недр. А вот победить нас изнутри — дело известное, если сделать ставку на прозападную, олигархическую часть «элиты» и тех, кто ее обслуживает под соусом радикального либерализма.

И господин Эрдоган это хорошо понимает. Вот только играть он решил против всех, а это чревато серьезными последствиями. Да и пупок может развязаться.

Трудно не согласится с выводом газеты «Военно-промышленный курьер»: «Если Турция хочет истощить себя, пытаясь изображать Османскую империю, — в добрый путь. Все равно выходит лишь ее имитация. Русским надо заниматься настоящим имперским строительством».

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
4985 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР РЕПИН
31 Октября 2021
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИЛИЦИЯ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИЛИЦИЯ!

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Октября 2021
ИДЕАЛЫ НАЦИИ

ИДЕАЛЫ НАЦИИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание