02 октября 2022 22:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: НИКИТА ПАНИН
ТРИУМФАТОРЫ

31 Октября 2021
ТРИУМФАТОРЫ
Фото: Поединки на татами в спортивном комплексе «Триумф» стартовали с девяти часов утра и продлились до позднего вечера

Знаменитая группа «Любэ» Николая Расторгуева, возникшая в 1980-х, ассоциируется с некогда «грозным» пригородом Москвы — городом-спутником Люберцами, где в годы перестройки появились «качки», а затем одноименная ОПГ («люберецкая»).

Три года назад Люберцы стали местом прописки Группы «Альфа» в лице ее легендарного командира — Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева. Осенью нынешнего года в спортивном комплексе «Триумф» состоялся второй Межнациональный турнир по каратэ, носящий его имя. В прошлом году соревнования не состоялись из-за пандемии.

Турнир проходит в форме спортивно-патриотического фестиваля «Победить и вернуться». В нем приняли участие более восьмисот человек в составе тридцати пяти команд из разных уголков страны.

Незабываемая встреча… Герой Советского Союза, «Папа спецназа антитеррора» Геннадий Николаевич Зайцев

Организаторы соревнований — Национальная Ассоциация каратэ, Администрация Люберецкого района, Федерация каратэномичи России, Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд содействия комплексной реабилитации участников боевых действий спецслужб «Долина Бельбек», при информационной поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Федерального агентства по делам молодежи.

В показательных выступлениях на торжественном открытии турнира участвовали военнослужащие Президентского полка, Росгвардии и Семёновского полка бригады охраны Министерства обороны Российской Федерации.

Организаторы собрали большое число почетных гостей, в числе которых были депутат Госдумы, член Генерального Совета «Единой России», руководитель областного отделения «Молодой Гвардии» Александр Толмачёв, глава Люберец Владимир Ружицкий.

Поединки на татами стартовали с девяти часов утра и продлились до позднего вечера. Спортсмены состязались по правилам шотокан и каратэномичи. В категории паракаратэ показали свое мастерство участники с ограниченными возможностями.

Команду Люберец представили сто девяносто спортсменов. Они выступили в составе сборной команды Московской области. Как отметил Владимир Ружицкий, это результат успешной популяризации спорта:

— Большой спорт начинается «во дворе». Мы стремимся, чтобы в активный образ жизни было вовлечено как можно больше наших жителей.

Глава города пояснил, что сегодня Люберцы лидируют в Подмосковье по количеству спортивных площадок. А у фестиваля «Победить и вернуться», как показывает его динамика, серьезные перспективы для развития.

— В наших ближайших планах — получить поддержку в его проведении от Фонда Президентских грантов.

Зачинателем турнира-фестиваля является Алексей Долгов, возглавляющий Национальную Ассоциацию каратэ. Он многолетний соратник Ассоциации «Альфа».

Г. Н. Зайцев, генерал-полковник Александр Мирошниченко, Почётный президент «Альфы» Сергей Гончаров, Первый вице-президент Владимир Березовец и ветеран Группы «А» Александр Михайлов

Один из инициаторов соревнований — Александр Шлапак, руководитель местного отделения МГЕР в Люберцах: каратист, серебряный Чемпион Европы.

Люберецкие «молодогвардейцы» в проведении турнира взяли на себя работу волонтеров — помогали в организации, встречали гостей, следили за соблюдением антиковидных мер.

В рамках фестиваля с активистами провел встречу Геннадий Николаевич Зайцев. Командир Группы «А» КГБ-ГУО кратко, но емко рассказал о легендарном подразделении и своей военной биографии, начавшейся в 1953 году — в Кремлёвском, ныне Президентском полку.

Вместе с ним в Люберцы приехали почетные гости, среди которых — генерал армии Михаил Барсуков, возглавлявший Главное управление охраны РФ и ФСБ России, генерал-полковник Александр Мирошниченко, Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов, Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец и его боевой товарищ полковник Александр Михайлов.

Среди инициаторов проведения соревнований — Национальная Ассоциация каратэ и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Как уже было отмечено, впервые турнир проводится столь широко: тридцать шесть команд, в их числе пять — из Московской области, а также юные бойцы из Белоруссии, Абхазии, ДНР и ЛНР.

Своих воспитанников привез двукратный Чемпион Мира, семикратный Чемпион Европы, а ныне — депутат Народного совета ДНР, президент Федерации каратэ Юрий Мартынов.

— В Люберцы на соревнования мы приезжаем с 2015 года, — рассказал он. — Нынешний турнир отличается отличной организацией и хорошим уровнем спортсменов. Наша команда — пятнадцать человек в возрасте от десяти лет. Все они подготовлены к турниру именитым тренерским составом.

Каратисты из ДНР наряду со спортсменами из Рязани показали себя лучшими в индивидуальных поединках.

В командном зачете каратэномичи первое место у команды Московской области — семь «золотых», пятнадцать «серебряных» и двенадцать «бронзовых» наград.

Президент Национальной Ассоциации каратэ Алексей Долгов, Герой России Николай Гаврилов, депутат Госдумы РФ Александр Толмачёв и генерал армии Михаил Барсуков (директор ФСБ России прежних лет)

В категории шотокан подмосковные спортсмены заняли вторую строчку, уступив первенство рязанцам, а третьими стали представители ДНР.

…В фойе «Триумфа» была развернута фотовыставка, посвященная генералу Геннадию Зайцеву: ее создала редакция газеты «Спецназ России».

Что касается результатов первенства, то в любом случае проигравших на таком турнире, носящем имя легенды спецназа, нет и не может быть!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4670 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АВТОРА
31 Октября 2021
ПРИЗЫ ПЛЮСНИНА

ПРИЗЫ ПЛЮСНИНА

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
30 Октября 2021
«АЛЬФА -ТАЙМ»

«АЛЬФА -ТАЙМ»

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: АЛЬФАВСКОГО ЗДОРОВЬЯ - ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ КОМАНДИРУ ГРУППЫ .А. КГБ - ГУО ГЕННАДИЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЗАЙЦЕВУ !!!
Оставлен 25 Ноября 2021 11:11:32
Общественно-политическое издание