08 февраля 2023 16:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
КОМАНДА ПЛЮСНИНА

31 Октября 2015
КОМАНДА ПЛЮСНИНА
Фото: Александр Плюснин (в центре) с товарищами по Группе «А». Фото второй половины 1970-х годов

В подмосковном Зеленограде уже в четвертый раз состоялся Открытый турнир по самбо среди юношей на призы легендарного ветерана Группы «А» Александра Плюснина.

В советское время имя этого человека знали только те, кто был посвящен в подробности штурма дворца Амина, осуществленного в Кабуле вечером 27 декабря 1979 года силами спецназа КГБ и ГРУ при поддержке роты десантников Виталия Востротина.

Долгие годы спецназовец, выполнивший главную задачу операции «Шторм-333», оставался в тени тех драматических событий. Между тем, именно Александр Плюснин, действуя на втором этаже Тадж-Бека в составе подгруппы Виктора Фёдоровича Карпухина, уничтожил кровавого афганского диктатора.

В наше время в городе Зеленограде проводится ежегодный турнир имени Александра Николаевича, собирающий множество участников из самых разных регионов нашей страны.

Первенство на призы Плюснина — событие уникальное. Ведь это, наверное, один из очень немногих турниров, проводящихся в честь живущего среди нас и здравствующего ветерана, участника событий, навсегда вписанных в героическую историю нашей страны. В то время как большинство подобных событий, к сожалению, проводится в честь героев, невозвратно ушедших от нас…

В качестве почетных гостей на турнир, проводившийся  ГБУ «Спортивная школа № 114 «Рекорд», прибыли президент нашей Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, наши боевые товарищи — Владимир Елисеев, Александр Михайлов и Алексей Фролов.

На правах хозяев ветеранов встречали Президент федерации Зеленограда по Самбо Дмитрий Топилин, директор зеленоградской спортивной школы №114 «Рекорд» Алексей Таравиков, а также настоящая звезда СССР, первый советский Чемпион Мира по дзюдо Владимир Невзоров.

В этот раз не было вместе с нами Хабиба Зарипова, легендарного тренера школы «Самбо-70», до последних своих дней остававшегося настоящим рыцарем избранного им вида спорта. Именно он четыре года назад выступил с инициативой проведения турнира имени Александра Плюснина.

Хабиб Джафарович неожиданно ушел из жизни в начале этого года… Но в этот день все участники и почетные гости с огромным теплом и благодарностью вспоминали своего дорогого наставника и друга.

Турнир собрал 155 борцов от десяти до тринадцати лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Тулы, Владимира, Углича, Зеленограда и других городов России. День соревнований вышел в этот раз, прямо скажу, нелегким. Не припомню, когда мне еще доводилось видеть, чтобы дети так сильно переживали, чтобы столько слез выступало на глазах юных спортсменов! Поединки были напряженными и зрелищными, и мы, гости турнира, то и дело вскакивали, не в силах усидеть на своих местах при виде такой яростной борьбы. Словом, всей душой болели за ребят! Неудивительно, что участие в соревнованиях стоило некоторым ребятам настоящих «боевых» травм…

Схватки проводились по олимпийской системе на трех коврах зеленоградского Дворца единоборств, в весовых категориях от 30 до 50+ кг. Победителями турнира стали Резо Шамурзев, Мирад Гаржиев, Денис Лазутин, Ярослав Невзоров, Ибрагим Кратаев, Максим Мерзляков, Арсений Малиновский и Никита Молочнов. Кубок за лучшую технику вручен Ярославу Невзорову из Можайска.

Подводя итоги соревновательного дня, хотел бы отметить безупречную организацию турнира, четкое судейство и беспрекословное выполнение участниками соревнований судейских команд.

— Благодарю всех участников соревнований и почетных гостей, прибывших в этот день в Зеленоград, — сказал после турнира Александр Плюснин. — Не скрою, хотелось бы видеть здесь побольше ветеранов, в частности, ранних призывов. Ветеранские встречи такого формата дают не только радость общения для нас самих, происходит очень важный процесс, значение которого переоценить сложно — контакт с поколением молодых людей из самых разных регионов России. Проведение подобных спортивных мероприятий является уникальной возможностью восполнить пробелы в воспитании нашей замечательной молодежи.

День соревнований завершился для гостей очень душевным застольем, радушно организованным хозяевами турнира.

Да здравствуют «альфовские» традиции!

Оцените эту статью
8627 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: МИХАИЛ ЛАМЦОВ
31 Октября 2015
ЧЕМПИОНЫ МИРА ОТ ФСКН

ЧЕМПИОНЫ МИРА ОТ ФСКН

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Октября 2015
РЯЗАНСКИЙ БОЙ

РЯЗАНСКИЙ БОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание