08 февраля 2023 17:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: МИХАИЛ ЛАМЦОВ
ЧЕМПИОНЫ МИРА ОТ ФСКН

31 Октября 2015
ЧЕМПИОНЫ МИРА ОТ ФСКН

В голландском городе Эйбергене прошел Чемпионат мира по мини-футболу среди полицейских и пожарных. Трижды в честь финалистов — российских спортсменов — под сводами местного дворца спорта звучал государственный гимн России.

Триумфаторами соревнований стали футболисты ФСКН России, которые завоевали два золота и одно серебро на престижном спортивном турнире. Яркие победы состоялись при участии бойцов спецназа «Гром».

Наш корреспондент обратился к руководителю делегации победителей и призеров футбольного чемпионата мира, руководителю Департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН России генерал-лейтенанту полиции Алексею Злобину с просьбой рассказать о турнире в Нидерландах и о секретах успеха российских наркополицейских.

— Алексей Владимирович, чтобы понять, насколько престижен этот футбольный мундиаль, болельщикам нужно иметь представление о его истории.

— История мирового турнира среди полицейских и пожарных уходит корнями в 1980-е годы. До 1982 года в Эйбергене проводились локальные турниры по мини-футболу, в которых участвовали пять местных команд, состоявших из полицейских, пожарных, сотрудников таможни, администрации города. Затем для участия в ставшем уже популярным турнире стали приезжать полицейские из различных городов Дании, Франции, Бельгии, Италии, а затем и России.

Постепенно, дружеское соревнование выросло в турнир европейского уровня, а потом достигло и масштабов мирового первенства. Теперь у мини-футбольного чемпионата мира среди полицейских существует своя организация — WorldWide Indoor Soccer Police Association (WISPA).

Сейчас по существующему регламенту соревнования проводятся каждый год, принимают в них участие команды из более пятидесяти стран мира. Число их доходит до двухсот в трех категориях: женской, мужской и мужской старше тридцати пяти лет.

В 2012 году местом проведения юбилейного 30-го розыгрыша турнира была выбрана Москва. Принимало ЧМ-2012 спортивное общество «Динамо», в соревнованиях боролись между собой команды из двадцати двух стран мира. Победителями стали хозяева турнира — команда ФСКН России. Она завоевала звание чемпионов мира среди мужчин.

В 2014 году Чемпионат мира среди полицейских вернулся на родину — в Голландию.

— Кем был представлен нынешний турнир?

— Чемпионат мира по мини-футболу проводился в Нидерландах в тридцать третий раз. Вызывает уважение количество команд, заявленных для участия в турнире. В этих соревнованиях приняли участие более двухсот команд из сорок одной страны мира. ФСКН России представляли три сборные: две мужские и одна женская. В состав нашей дружины вошли представители центрального аппарата ФСКН России, аппарата РО «Динамо» №23, Управлений ФСКН России по Московской, Орловской и Пензенской областям.

— Как развивались события на футбольных полях Эйбергена?

— На предварительном этапе команды ФСКН России во всех матчах одержали победы. Так же успешно была пройдена следующая стадия. Одержав по восемь побед над очень сильными соперниками на предварительном этапе, и по пять побед за выход в финал, все участники боролись за победу.

Команде наших девушек на пути к плей-офф в ключевом матче пришлось сразиться с техничным и хорошо сыгранным коллективом полицейских из Бразилии. Матч заставил болельщиков изрядно поволноваться. Это была игра достойных соперников. Нашим футболисткам в упорной борьбе удалось вырвать победу со счётом 2:0.

В финальной игре наркополицейские встретились с хозяйками турнира. Напряженность игры чувствовалась буквально с первых минут матча. Однако, преодолев стартовое волнение, наши игроки контролировали ход игры и заслуженно победили. Экран табло светился цифрами 5:0 в нашу пользу.

Почин девушек поддержала мужская команда в одной из многочисленных групп 35+ (65 участников). На пути к чемпионству наша дружина столкнулась с очень сильными и «неудобными» командами из Швейцарии, Хорватии, Северного Кипра, Португалии, Республики Беларусь. Самым упорным оказался принципиальный соперник — команда МЧС России из Санкт-Петербурга. В ходе игры нашему вратарю Алексею Власову дважды удалось отразить пенальти, что позволило в итоге нашим футболистам победить. Но особенно нам было приятно переиграть в финале матча традиционного соперника — команду ГУВД г. Москвы со счетом 1:0.

Молодежный финал Россия-Беларусь стал настоящим украшением турнира. За время предыдущих игр команды хорошо успели изучить технику и тактику друг друга, никто не намерен был уступать победу. Однако более удачливыми оказались белорусские коллеги. Российские наркополицейские им уступили со счетом 1:2, завоевав в честной и бескомпромиссной борьбе серебряные награды. При этом футболисты ФСКН России проявили свои лучшие бойцовские качества, бились до финального свистка, играя даже с травмами. Одержав по восемь побед на пути к финалу, за исключением одного поражения в игре с Португалией, на групповом этапе турнира, им удалось одержать победы над командами из Италии, Германии, Румынии, Сербии, Македонии и Бельгии.

— Можно ли болельщикам передать саму атмосферу футбольного праздника?

— Футбол для многих — это не просто игра, а образ жизни со своими правилами и философией. Это огромная объединяющая сила, которая сближает многих людей мира. Организаторы постарались, чтобы чемпионат запомнился не только участникам, но и болельщикам. Открытие международного турнира сопровождалось красочным зрелищем, в котором были задействованы команды-участницы, артисты эстрады, духовые оркестры, балетные группы. Завершился турнир не менее впечатляющим зрелищем чествования победителей, в котором приняли участие представители королевской династии Нидерландов.

Во время проведения чемпионата все обратили внимание на безупречно-корректную игру всех участников команд и взаимную поддержку болельщиков. Нас особенно горячо поддерживала белорусская делегация. И за это им отдельное спасибо.

— Способствует ли подобное мероприятие укреплению связей между полицейскими?

— Отрадно, что в уставе WISPA прописано, что деятельность организации направлена на поощрение контактов, развитие большей терпимости и согласия между полицейскими разных стран, лучшего понимания специфики их работы и решения профессиональных проблем путем организации проведения спортивных соревнований и других зрелищных мероприятий.

Кроме спортивных баталий, членам делегаций в Эйбергене представилась прекрасная возможность приобщиться к истории, культуре, науке древней нидерландской земли, а также узнать о культуре и истории других народов и государств. В свободное от соревнований время полицейским можно было познакомиться с организаций работы своих коллег, изучить особенности применения законодательства в зарубежных странах.

— В чем секрет такого успешного выступления ФСКН России на международном уровне?

— Здесь нет никаких государственных тайн. В настоящее время ФСКН России и РО «Динамо» №23 прикладываются большие усилия для укрепления физической подготовки наркополицейских. Сфера спорта опирается на принципы сплочения коллектива, где они основываются на взаимовыручке и солидарности. Футбол — не исключение.

Сегодня на базе «Динамо» функционируют свыше одной тысячи спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются более 23 тысяч динамовцев. Сотрудники ФСКН России успешно выступают не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях, становятся победителями и призерами по многим видам спорта. В настоящее время в рядах ФСКН России проходят службу двенадцать спортсменов, входящих в состав сборных команд Российской Федерации по десяти видам спорта.

Девиз: «От спорта к здоровой нации и процветанию России» — может стать национальной идеей, где главная роль отводится легендам динамовской футбольной истории: Льву Яшину, Константину Бескову, Михаилу Акушину и многим другим выдающимся спортсменам. Равняясь на них, можно и нужно добиться конечного результата — ярких побед в футболе, а также развития здорового и духовно богатого общества без наркотиков.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 54 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6929 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Октября 2015
КОМАНДА ПЛЮСНИНА

КОМАНДА ПЛЮСНИНА

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Октября 2015
РЯЗАНСКИЙ БОЙ

РЯЗАНСКИЙ БОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание