30 ноября 2022 04:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Сергей Чернецов
ЮБИЛЕЙ КРАСНОДАРСКОЙ «АЛЬФЫ»

28 Февраля 2010
ЮБИЛЕЙ КРАСНОДАРСКОЙ «АЛЬФЫ»

3 марта 2010 года перед входом в здание ГИТУ «Кубанского казачьего хора» заполыхали костры из разноцветных флагов. На фасаде появился плакат, поздравляющий Краснодарскую «Альфу» с 20 летием. Встречая гостей военными маршами, играет духовой оркестр.

В 3 часа дня зал заполнен до отказа ветеранами и бойцами Региональной службы специального назначения (РССН) УФСБ России по Краснодарскому краю, представителями и ветеранами московских подразделений — «Альфы», «Вымпела», а также регионального спецназа госбезопасности. Здесь же присутствуют депутаты Законодательного собрания края, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, руководители кубанских силовых структур, представители СМИ, общественность.

Открыл торжественную часть начальник УФСБ генерал-лейтенант Зайцев Александр Васильевич. Он тепло поздравил всех присутствующих со славным юбилеем 13 отдела Группы «А» и пожелал действующим сотрудникам успехов в их нелегком ратном труде. По окончании его речи звучат гимны России и Кубани.

Выступление генерала Зайцева продолжается — он объявляет минуту молчания, а после нее приступает к вручению наград ФСБ и Управления по Краснодарскому краю.

Вслед за генералом Зайцевым на сцену поднимается первый командир Группы «Альфа» — Герой Советского Союза, получивший это высокое звание за бой на острове Даманский, генерал-майор Бубенин Виталий Дмитриевич. Он рассказывает историю славных дел Группы «А» и желает бойцам быть достойными побед и заслуг ветеранов.

За ним слово берет заместитель начальника штаба Центра специального назначения ФСБ России полковник Г-ов Вячеслав Викторович. Его выступление посвящено боевым делам Региональной службы специального назначения, ее достижениям в боевой подготовке и взаимодействию с ЦСН.

Среди тех, кто приехал на торжества из Москвы, заместитель начальника Управления «А» полковник Александр М-ов и член Совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев.

Следующим выступает первый командир 13 го отдела Группы «А», участник штурма дворца Амина полковник Кузнецов Геннадий Андреевич. Он рассказывает об истории создания Краснодарской «Альфы», первых спецоперациях и желает новых побед и свершений.

Затем выступил начальник Управления ФСБ по Ульяновской области генерал-майор Кубасов Александр Владимирович, служивший с 1999 го по 2001 год на Кубани заместителем начальника РССН. Его речь построена на описании дел Краснодарской «Альфы» в отмеченный период.

Также к присутствующим в зале обратился настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» отец Алексий, пожелавший личному составу Божьего благословения в их нелегком ратном труде по защите мирных граждан Кубани от насилия и террора.

Последним на сцену поднялся Николай Николаевич Масак. 5 марта 2005 года он был заложником, захваченным террористами в собственной квартире. Сердечно поблагодарив бойцов за свое освобождение, он пожелал им удачи.

Концертную программу обеспечили артисты Кубани и Краснодара, казачьи ансамбли и детские коллективы. Прозвучало поздравление воспитанников детского дома из станицы Медведовская,

Перед закрытием торжеств выступил командир Краснодарской «Альфы» полковник В. П. Прокопович, который поздравил всех, кто служил и служит в подразделении, с 20 летием, и пожелал выдержки, терпения, успехов и побед.

Оцените эту статью
2142 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
28 Февраля 2010
РАБОТАЕТ СПЕЦНАЗ КГБ

РАБОТАЕТ СПЕЦНАЗ КГБ

28 Февраля 2010
«АЛЬФА» 95-Й ПРОБЫ

«АЛЬФА» 95-Й ПРОБЫ

Автор: Егор Степаненко
28 Февраля 2010

ТОРЖЕСТВА В МИНСКЕ

Автор: Николай Олейников, Павел Евдокимов
28 Февраля 2010

СОБРАНИЕ ГРУППЫ «АЛЬФА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание