26 сентября 2022 15:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: Павел Евдокимов
ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ

31 Января 2009
ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ

В городе Кыштыме Челябинской области 6 февраля 2009 года кадетскому отряду школы № 4 присвоено имя офицера армейского спецназа, Героя Советского Союза лейтенанта Николая Кузнецова. Ребята дали клятву достойно носить его имя.

Это событие было приурочено к 20 летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана и 30 летию со дня штурма дворца Амина, которое будет отмечаться в декабре 2009 го.

Пожалуй, такого количества статусных гостей в школе еще не видели. Представители правительства области, руководство округа, управления образованием, офицеры военкомата. Главными «виновниками» торжества были, конечно, кадеты. Под развернутым государственным флагом они входили в зал в парадной форме и с аксельбантами.

Было зачитано приветствие губернатора Челябинской области Петра Сумина. Очень важно, что руководитель такого уровня не оставляет без внимания военно-патриотическое воспитание молодежи. И делает он это не для «галочки», не для формального отчета. Подтвердить это могут друзья из челябинского Военно-патриотического молодежного объединения «Воин» во главе с командиром Алексеем Вепринцевым и духовным наставником — настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Игорем (Шестаковым). Примечательно, что ВПМО «Воин» официально имеет статус Школы резерва «Альфы».

С экрана прозвучали скупые факты из биографии Героя. Кузнецов Николай Анатольевич, лейтенант. Командир группы спецназа ВДВ. Родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области. Военным решил стать еще в пятом классе. В Вооруженных силах СССР — с августа 1979 го. После Ленинградского СВУ с золотой медалью окончил Ленинградское Высшее дважды Краснознаменное общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова. Служил в Белоруссии.

В январе 1985 года Кузнецов был направлен в Афганистан. Группа спецназа под его командованием 21 апреля 1985 года во время выполнения боевой задачи была отрезана от основных сил подразделения и окружена противником. Приказав группе прорываться, Кузнецов с несколькими воинами остался прикрывать отход. В этом бою он проявил смелость и решительность. Когда кончился боекомплект — последней гранатой взорвал себя и подошедших к нему «моджахедов». У места последнего боя подоспевшие товарищи нашли десятки трупов бандитов.

За мужество и героизм при выполнении воинского долга лейтенанту Николаю Кузнецову 21 ноября 1985 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен он в родном селе.

…Перед двумя шеренгами кадетов выступили и. о. главы городского округа Сергей Самарский, заместитель штаба антитеррористического комитета Александр Караваев, член Совета Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» майор запаса Владимир Елисеев — он родом из Кыштыма.

— Ребята поклялись быть храбрыми, трудолюбивыми, честными, горячо любить свою Родину, умножать ее величие и славу, — говорит ветеран Группы «А». — Мне было предоставлено почетное право вручить юным землякам знамя, символизирующее патриотическое начало.

Кадеты отвечали речевками, песней об Афганской войне. Но какой бы суровый вид не придавала надетая на них форма, это все же дети. И стоять навытяжку в душном зале более часа было довольно сложно — некоторым даже потребовалась медицинская помощь. Тем не менее, держались они мужественно, понимая всю серьезность обстановки. А по другому и быть не могло. Как с гордостью сказала одна из учительниц: «Они ведь принимали присягу!».

— Мы служили с Кузнецовым в одной части, поэтому у меня такое благоговейное отношение к этому человеку, — объясняет директор школы Михаил Чирков, кавалер ордена Красной Звезды. — Нынешнее событие повысит эффективность военно-патриотического воспитания юных кадетов, оно позволит нашим ребятам глубже познакомиться с историей войны в Афганистане, почувствовать свою причастность к славным воинским традициям России.

Первый кадетский класс появился в Кыштыме в 2007 году. Сейчас их два — пятый и шестой. Добрая слава кадетского воспитания облетела всю округу, и так как эта школа единственная из городских, где воспитываются кадеты, сегодня 40 процентов пятого класса — дети, пришедшие из других учебных заведений.

Значительную помощь кадетскому отряду оказывает Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и лично майор ФСБ Владимир Елисеев, специально приехавший в от день к своим подопечным.

Среди приглашенных — Илья Аносов, председатель Комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области. Он уже давно оказывает поддержку «Воину» и вот — новые подопечные.

Также в Кыштым приехали руководитель областного государственного учреждения «Гражданская защита» Валерий Кравцов, кавалер двух орденов Красной Звезды Павел Ремезов и другие.

От имени руководителя общероссийской Ассоциации инвалидов войны в Афганистане Андрея Чепурнова Михаилу Чиркову и Павлу Ремезову была вручена общественная награда — орден «За верность Отчизне».

Оцените эту статью
1759 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Андрей Борцов
31 Января 2009

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ...

Автор: Андрей Борцов
31 Января 2009

СТАЛИН И НАЦИОНАЛЬНЫЙ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание