26 сентября 2022 16:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

СЕРПУХОВСКОЙ РУБЕЖ

31 Января 2009
СЕРПУХОВСКОЙ РУБЕЖ

Вспоминать о войне нужно не только в канун «круглых», юбилейных дат. О ней нужно помнить всегда. О всякой войне — «большой» или «малой», мировой или локальной. Война есть война. Любая. И на живой исторической памяти, от поколения к поколению, от ветеранов Великой Отечественной до «афганцев» и «чеченцев», — воспитывать молодежь.

Некоторое время назад воспитанники Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина приняли участие в Вахте памяти, посвященной 67 летию битвы за Москву и началу освобождения Калужской области.

Осенью-зимой 1941 года у деревни Кремёнки шли жестокие бои. Здесь погибло 16 тысяч защитников Родины. С этого рубежа 49 я армия перешла в наступление на Калугу. В память о героях в 1967 году возле Серпуховского шоссе был сооружен мемориальный комплекс. Недавно здесь в очередной раз побывали «альфовцы» и воспитанники клуба «Сыны Отечества» из специализированной школы закрытого типа № 11 «Шанс».

Вообще то по учебной программе школа «Шанс» ничем не отличается от других учебных заведений. Вот только воспитанники находятся на ее территории круглосуточно — в период всего срока, определенного судом…

По традиции Вахта памяти началась с торжественного митинга у Вечного огня в городе Кремёнки. Участники акции возложили цветы к подножию величественной стелы. Затем ребята и ветераны посетили Малеево — мемориал в честь воинов 1 й дивизии народного ополчения и всех павших при обороне южных рубежей столицы в октябре декабре 1941 го. В том, что здесь сегодня можно проводить мероприятия Вахты памяти, большая заслуга юных «альфовцев».

— Как то попав на это историческое место, — рассказывает ветеран Группы «А» майора запаса Владимир Игнатов, президент Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, — я был неприятно поражен: могилы заросли травой, все неухожено. А ведь здесь, на Малевских высотах, в двух братских могилах покоятся останки более сотни воинов.

Мы взяли шефство над мемориалом. Ребята убрали территорию, посадили деревья, вырастили цветы. А с клубом нас связывает давняя дружба. Вахта памяти — это далеко не первая акция, в которой мы участвуем вместе, — говорит ветеран Группы «А».

Сюда, к мемориалу, был перенесен от Кремёнок вечный огонь. Всего в суровый 1941 год на «Малеевом поле» пали смертью храбрых более 16 тысяч советских воинов, защищая Серпуховской рубеж обороны. Несмотря на десятилетие Смутного времени 1990 х, которое пережила наша страна, память о героях сохранена.

Оцените эту статью
1826 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Андрей Борцов
31 Января 2009

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ...

Автор: Андрей Борцов
31 Января 2009

СТАЛИН И НАЦИОНАЛЬНЫЙ...

Автор: Павел Евдокимов
31 Января 2009
ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ

ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание