СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (116) МАЙ 2006 ГОДА

ТУРНИР В ЧЕСТЬ ПАВШИХ БОЙЦОВ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

22-23 апреля 2006 года в Зеленограде, в Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва состоялся четвертый международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга. Приглашены были, помимо россиян, спортсмены из 9 стран. Латвия, Литва, Эстония, Украина, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения. Из-за рубежа приехало около 80 участников.

ТУРНИР В ЧЕСТЬ ПАВШИХ БОЙЦОВ

На турнир в качестве заслуженных деятелей спорта были приглашены Президент Московской федерации греко-римской борьбы В. МАМИАШВИЛИ, двукратный олимпийский чемпион С. БАЛБОШИН, чемпионы мира Е. АРТЮХИН, Ф. МУСТАФИН и С. ЦВИР.

Среди почетных гостей из числа действующих сотрудников и ветеранов Управления «А» ФСБ России присутствовали: заместитель начальника Управления «А» Л. ГУМЕННЫЙ, Герой России А. КУМОВ и другие командиры подразделений, а также ветераны С. ПОЛЯКОВ, А. АФТАЕВ, В. ВЕРЕЩАК, А. САВЧЕНКО, А. МИХАЙЛОВ, П. КАШЕЛЬНИКОВ, О. ШЕСТАКОВ, К. ПЕККЕР, А. ДАНИЛИН.

Главный спонсор турнира в течение четырех лет его проведения – фирма «Альфа-Возрождение» (Ю. САРВАДИЙ). Также спонсорами турнира выступили члены Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» А. АФТАЕВ и С. МАМОШИН, фирма «Этуаль-А» (Н. КУЗНЕЦОВ), ООО «Фирма Рита», фирма «Евроинвест» (В. ГЛАЗКОВ), ЧОП «Альфа-Вымпел» (Э. БЕНДЕРСКИЙ), ЧОП «Команда Альфа 10».

Главным судьей соревнований был судья международной категории Ю. ОХОТНИКОВ, главным секретарем – судья национальной категории А. СОКОЛОВ.

Незадолго до начала соревнования перед участниками и гостями турнира прошли показательные выступления действующих сотрудников Управления «А». С приветствиями выступили Сергей ПОЛЯКОВ, Виктор МАМИАШВИЛИ и Анатолий СМИРНОВ. Сергей ПОЛЯКОВ от имени ветеранов и Группы «А» поблагодарил всех участников и гостей турнира, почтивших память павших бойцов своим присутствием. Виктор МАМИАШВИЛИ указал на важность развития молодежного и юношеского спорта, его взаимодействия с Вооруженными силами, а также на все возрастающее значение, которое Международный турнир, посвященный памяти погибших сотрудников Управления «А», приобретает в международном календаре соревнований по греко-римской борьбе в городе Москве. Префект Зеленограда Анатолий СМИРНОВ подчеркнул большую пользу, которую приносит турнир Зеленограду, и пообещал помочь в организации турнира в следующем году. После минуты молчания гости и участники турнира возложили цветы к портретам погибших сотрудников.

Участвовало в турнире 165 спортсменов 13 весовых категорий. Помимо мест, в каждом возрасте были призы: «За лучшую технику», «За волю к победе», «Приз зрительских симпатий», а также один большой приз «Лучшему борцу турнира». В награждении принимали участие ветераны и сотрудники группы.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ

Весовая категория до 26 кг
I Акопян Генрих, Зеленоград
II Фомин Виктор, Зеленоград
III Новиков Иван, Зеленоград

Весовая категория до 29 кг
I Манасов Артём, Тверь
II Родионов Андрей, Зеленоград
III Коняхин Виталий, Торпедо
III Ожегов Владислав, Снежногорск

Весовая категория до 32 кг
I Аксёнов Дмитрий, Волжск
II Орашев Арслан, Туркменистан
III Мирзохонян Арташен, Зеленоград
III Ильиных Александр, Зеленоград

Весовая категория до 35 кг
I Котов Тимур, Волжск
II Мещариков Денис, Торпедо
III Шедынко Виктор, Зеленоград
III Петреченко Максим, Владимир

Весовая категория до 38 кг
I Лазарев Александр, Владимир
II Каркасов Владимир, Волжск
III Куляба Максим, Снежногорск
III Соджия Георгий, ДЮСШ-103

Весовая категория до 41 кг
I Юртайкин Владимир, Зеленоград
П Болдин Никита, Раменское
III Галумян Хачик, ЦСКА
III Тимофеев Алексей, Луховицы

Весовая категория до 44 кг
I Чернышов Михаил, Зеленоград
II Черткоев Сармат, Раменское
III Волков Артём, Тверь
III Крылов Кирилл, Зеленоград

Весовая категория до 47 кг
I Сотников Даниил, Раменское
II Колоян Меружан, Зеленоград
III Алиев Махыр, ЦСКА
III Маркин Вячеслав, Зеленоград

Весовая категория до 50 кг
I Антонинко Иван, Зеленоград
II Ивановский Максим, Зеленоград
III Хусаинов Рифат, ДЮСШ-103
III Селахов Абдулла, ЦСКА

Весовая категория до 54 кг
I Савельев Александр, Зеленоград
II Зуев Павел, Раменское

III Игонин Константин, Рязань
III Катеров Анатолий, Зеленоград

Весовая категория до 58 кг
I Епифанов Максим, Владимир
II Умаров Тимур, Зеленоград
III Аксёнов Алексей, Зеленоград
III Фурманов Богдан, Зеленоград

Весовая категория до 62 кг
I Арутюнян Карен, Зеленоград
П Шелепов Алексей, Зеленоград
III Крылов Владимир, Зеленоград

Весовая категория до 66 кг
I Белошейкин Максим, Орёл
II Балабко Александр, Зеленоград
III Карпенко Денис, Зеленоград
III Шебеко Илья, Зеленоград

После окончания турнира его бессменные организаторы в течение вот уже четырех лет Юрий Васильевич ПОЛИЩУК и Юрий Васильевич САРВАДИЙ любезно согласились ответить на вопросы газеты «Спецназ России»:

– Какие цели Вы ставили перед собой, организуя этот турнир?

– Первое – почтить память погибших товарищей. Второе – содействовать воспитанию молодых спортсменов. Это основные цели. Кроме того, еще одна немаловажная цель – поддержание деятельности уважаемого тренера Виталия Федоровича ДУБРОВСКОГО, который дал импульс всему турниру.

– Все-таки, почему все сошлось именно вокруг ДУБРОВСКОГО?

– В том помещении, на Сходне, где он это делает, еще лет 30 тому назад тренировались наши ребята. Их основным наставником был именно ДУБРОВСКИЙ. У него довольно интересная история жизни – вырос в Поволжье, принимал участие в местной борьбе на полотенцах, потом всю жизнь был и остается тренером-энтузиастом. Виталий Федорович вырастил таких спортсменов, как действующий сотрудник «Альфы» Алексей Зотов, который стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе. Так вот, у него есть очень большое желание помогать детям.
Это и есть третья цель, которую мы ставим перед собой – поддержать движение, основанное нашим старым наставником. Именно ему принадлежит идея создания турнира в память погибших бойцов «Альфы» по греко-римской борьбе. Он сказал нам: «Ребята, вы мне помогаете, я тоже хочу вам помочь. Многие детишки с радостью поучаствовали бы в таком турнире». И четыре года назад мы провели турнир на Сходне. Там был всего один ковер, человек шестьдесят участников, но это было начало. А во второй раз уже пошли ученики Виталия Федоровича, Школа олимпийского резерва № 111 в Зеленограде, три ковра, более-менее нормальные условия… И руководство школы, как и администрация Зеленограда, правильно отнеслись к этому.

– В чем именно выразилось отношение к турниру администрации?
Администрация, к сожалению, больше обещала – префект Зеленограда предпочел дать деньги не на наш турнир, а на турнир по бильярду. Правда, предлагал – давайте, я вам дам большой дворец спорта и так далее… Но нам это не так уж и нужно. Мы могли бы это делать в еще более просторных и благоустроенных залах, нежели те, что предлагал нам префект. Но мы должны проводить все это вокруг ДУБРОВСКОГО. Там можно создать нормальные условия, и мы хотим «раскрутить» именно школу Виталия Федоровича ДУБРОВСКОГО – Сходня, Зеленоград и т.д. Пока что даже не хватает нормальных скамеек. А ведь ДУБРОВСКИЙ – почетный гражданин Зеленограда. Его секция находится под патронажем городской администрации.

– А чем еще ДУБРОВСКИЙ знаменит в области греко-римской борьбы?

– Он заслуженный тренер и был в свое время Чемпионом СССР. Сейчас ему уже немало лет, но Виталий Федорович все равно тренирует ребят. В его школе на Сходне занимается около 30 детей. Его заслугами этот вид спорта приобрел достаточную популярность, даже в Москве. На таких энтузиастах и держится наш спорт, особенно в последние 20 лет.

– А почему «Альфа» развивает именно греко-римскую борьбу?

– Помимо того, что мы хотим поддержать Виталия Федоровича, у которого занимались наши ребята, в этой борьбе очень жесткие правила. Она требует очень много выносливости и воли. Мальчики выкладываются на полную катушку. Дзюдо, например, существенно легче – это, в целом, более «техничный» вид спорта. А тут больше физических нагрузок. Поэтому важно развивать борьбу именно у юношей до 16-17 лет, когда ребятам нужна поддержка, совет. Вроде бы ребенок проявлял до этого успехи в борьбе, а в этом возрасте вследствие развития личности подростки начинают видеть другие «ценности». У нас в значительной степени утеряны традиции русской борцовской школы, их приходится возрождать практически с нуля, поэтому сейчас занятия борьбой среднестатистическому русскому подростку не представляются такими уж престижными.
В этом плане мы существенно проигрываем тем же выходцам с Кавказа, Закавказья. У них много чемпионов, там родители с самого начала развивают детей в этом направлении, такая у них традиция. Это становится делом всей семьи. Если старший брат, например, серьезно борется, то и младший не пойдет работать на заводе, заниматься коммерцией – его обеспечит семья, ближние и дальние родственники.
Нам неплохо бы этому подходу у них поучиться. Но у нас, к сожалению, родителям нередко на это наплевать. Другие цели появились. Родители не всегда могут присмотреть за ребенком, когда надо. Нельзя, конечно, сваливать все только на слом сознания и воли, который у нас продолжается почти 20 лет. Сейчас наша сборная почти на две трети состоит из выходцев с Кавказа и Закавказья. Мы никоим образом не против того, чтобы они входили в нашу команду и представляли Россию – они россияне, они имеют на это полное право. Но количество русских в олимпийской команде хотелось бы увеличить. В конце концов, это вопрос русской национальной чести.
Вот мы и стараемся поднять престиж борьбы. И наши усилия не проходят даром. Родители приезжают на наш турнир, говорят нам слова благодарности. И мы видим, что их мысли совпадают с нашими. Что еще раз подтверждает необходимость турнира, его несомненную пользу для всех. Не так давно мы обсуждали возможность даже поднять максимальный возраст участников.

– А растет ли в связи с проведением турнира популярность борьбы среди детей?

– Да. Появляется больше участников соревнований, увеличиваются секции. Мы уже привлекаем не только учеников Виталия Федоровича – трудовые резервы, МГФСО из Олимпийской деревни, «Спарту»… Раньше из некоторых городов привозили по два десятка спортсменов, участвовал кто угодно. А теперь – привозят по одному-два, потому что уровень соревнований существенно возрос, не любого привезешь. Выбирают только самых лучших. В этом году, к сожалению, из-за неправильного планирования (наш турнир пришелся на Пасху и на чемпионат Европы) к нам не смогли приехать с Украины и с Прибалтики. А в прошлом году украинцы приезжали, привезли 9 чемпионов Украины, 7 из которых выиграли турнир.
Участников за рубежом мы находим пока, конечно, больше из-за авторитета Виталия Федоровича ДУБРОВСКОГО и зеленоградской команды тренеров. Они распространяют наши приглашения. И, конечно, Президент Московской федерации, чемпион Европы Виктор МАМИАШВИЛИ сильно нас рекламирует. Нас занесли в международный календарь соревнований Московской федерации греко-римской борьбы. На наших турнирах детям уже могут давать квалификацию, разряды. В следующем году, на пятилетний юбилей турнира, мы планируем привлечь спортсменов из СНГ и Европы – турнир будет по-настоящему международным. Так вот, участие европейцев стало возможным именно благодаря МАМИАШВИЛИ. Он будет нас рекомендовать, а мы будем только рассылать приглашения. Тут, наверно, важен еще и авторитет его брата, Президента Российской федерации греко-римской борьбы, двукратного олимпийского чемпиона Михаила МАМИАШВИЛИ.

– Что говорят в Группе и в Ассоциации о турнире?

– Он стал у всех на слуху. Даже командир часто спрашивает о турнире, болеет за него. Сергей Алексеевич от имени Ассоциации тоже принимает активное участие в подготовке турнира. В этом году ребята из подразделения подготовили очень хорошие показательные выступления перед началом турнира. Участникам турнира понравилось – их родители спрашивают, как пойти служит в «Альфу», сами чемпионы скромные, стесняются. Мы говорим – пусть сначала послужат в армии, а там будет видно. Мы ведь можем работать только с теми, кому по части физической подготовки можно доверять – а это те, кто тренировался у ДУБРОВСКОГО и его учеников. А на турнир приходят лучшие из них.

– Как освещался турнир в прессе?

– Приезжали журналисты из НТВ, ТВЦ, «Столицы»… Были публикации в «Парламентской газете», «Зеленоградской газете».

– Какие перспективы, по Вашему мнению, есть у турнира? Что можно сделать?

– Прежде всего, хотелось бы уделять больше внимания подготовке. Мы же обеспечиваем программу, размещаем спортсменов и тренеров, все время всплывают какие-то недоработки. Во-вторых, надо сделать более нормальные условия в школе в Зеленограде. Мы не хотим никуда уходить оттуда, и нам очень жалко, что префект Зеленограда не видит нас, можно сказать, «забил» на это дело – мы же его раскручиваем. На следующий турнир нам надо сделать трибуну хотя бы в три ряда, чтобы родители и другие могли нормально сидеть – обещали на следующий год, но пока ничего не дали. Будем за это бороться. С количеством и качеством спортсменов у нас порядок. Два последних года у нас стабильно более полутора сотен участников. И среди этих юношей есть немало кандидатов в мастера спорта.
А профессиональным наш турнир, сделать, наверное, не получится. В футболе или боксе делают деньги прежде всего на зрелищности. А в греко-римской борьбе нет своей профессиональной корпорации, где спортсмены зарабатывали бы деньги.
Хотелось бы здесь, опять-таки, упомянуть не слишком корректной отношение к нашему турниру администрации Зеленограда. На турнир по бильярду, так как он, мол, профессиональный, они собрали более 300 тысяч рублей. Нам ничего не перепало. А те дети, которых сейчас воспитывает Виталий Федорович и его ученики – это борцы. Они здоровые, сильные, надо к этому и ума хоть немножко, чтобы после спортивной школы они пошли защищать Родину, а не заниматься гоп-стопом. Мы устраиваем турниры для развития детей, для того, чтобы они были здоровыми не только телесно, но и духовно.

– Что Вы можете сказать о целесообразности развития спорта в армии, о взаимодействии спортсменов с Вооруженными силами?

– Это вещи весьма нужные. Многие родители с нами не согласны. Они думают, что если их сын – хороший спортсмен, то он не должен служить в армии. Вместо этого он должен устроиться куда-нибудь в ЦСКА, заниматься спортом, числиться проходящим воинскую службу и каждый вечер приходить домой. У нас с ними по этому поводу небольшое расхождение. Мы считаем, что, отслужив в армии, они принесут большую пользу своей стране.
Правильно поставленные цели дают возможность получать хороший результат. Мы не ставили таких целей – 10 мастеров спорта за 5 лет в Академию ФСБ или еще куда. Конечно, можно было бы включить «административный ресурс», помочь парню. Но потом на него, по всей вероятности, нельзя будет положиться. Мы должны помогать родителям в воспитании ребят, показывать примеры, крепить связь спорта с армией. Профессионалы по греко-римской борьбе – хороший кадр для военной службы. И мы должны заявить в качестве одной из наших целей здоровое поколение, готовое пойти в армию, в спецподразделения ФСБ, в погранвойска. Сейчас из претендентов на оперативную работу, прошедших отбор и все испытания, кроме физподготовки, эту последнюю проходит только каждый десятый.
И если нам удастся довести эту точку зрения до родителей, обосновать ее перед ними – тогда большое будущее ждет не только наш турнир, но и российскую армию, ФСБ, пограничников. Только в этом случае появится надежда на лучшее будущее и для всей России.


 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Михаил Харитонов
 
Николай Олейников
Николай Олейников
Егор Холмогоров
Василий Живов
 
Светлана Лурье
 
Игорь Пыхалов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]