СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 1 (112) ЯНВАРЬ 2006 ГОДА

Николай Олейников

СЛАВНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

21 и 22 января прошли траурные мероприятия по случаю десятой годовщины со дня гибели во время операции в селе Первомайском сотрудника «Альфы» майора Воронцова Виктора Михайловича, кавалера Ордена Мужества (посмертно).

СЛАВНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

На родине героя в городе Воронеже, где он жил и учился, в его честь названа общеобразовательная гимназия. Преподаватели и ученики гимназии дали концерт, посвящённый памяти Виктора, на который собралось множество людей, заполнивших зал местного дворца культуры. Их вниманию был представлен реквием из песен и стихов, исполненный учениками гимназии. Выступление дополнялось фотографиями из жизни бойца «Альфы», которые проецировались на большой экран в зале дворца. Были исполнены трогательные и печальные песни, написанные в память о Викторе. Певший эти песни хор гимназии глубоко тронул своим проникновенным исполнением сердца всех, приглашённых на этот концерт.

После художественной части концерта местные спортивные клубы и спецподразделения показали на сцене приёмы рукопашного боя и элементы обезвреживания преступников. Их выступления восторженно воспринимались и сопровождались аплодисментами.

Присутствующие сотрудники и ветераны «Альфы» поблагодарили воронежцев за ту память о бойце, которую хранят его земляки. Матери Виктора были торжественно вручены цветы и передана благодарность от Руководства Управления «А» ЦСН ФСБ России и ветеранов «Альфы» за то ,что она воспитала такого замечательного человека. На могиле Виктора Михайловича бойцы и ветераны «Альфы», а также сотрудники регионального подразделения по борьбе с терроризмом возложили цветы и помянули Виктора добрым словом.

На второй день в гимназии им. Воронцова состоялась ознакомительная экскурсия с экспозицией музея, где, наряду с материалами о жизни Виктора и его славном боевом пути, находились экспонаты других учеников, отдавших свою жизнь за Отечество. Для муниципального учебного заведения такой музей – неординарное явление, которое реально способствует формированию сознательного и глубокого патриотизма в сердцах молодёжи.

По окончании встречи были сделаны на память фотографии с бойцами «Альфы». Расставание с воронежцами было трогательным и грустным. Но сотрудники «Альфы», почтив память своего пасшего соратника, должны были возвращаться в Москву для дальнейшего прохождения службы.

P.S. В декабре месяце 2005 года , в порядке шефской работы с учащимися гимназии им Воронцова В.М, в Москву приезжала делегация лучших учеников гимназии. Ветераны принимали их у себя в подразделении, где ребята ознакомились с экспозицией музея боевой славы «Альфы». Они своими глазами могли увидеть экспонаты ,оружие и вещественные доказательства террористической деятельности особо опасных преступников в разные периоды существования нашего государства. Стенды подробно отражают ход конкретных операций и тех сотрудников, которые непосредственно принимали участие в этих операциях. Наглядность экспозиции вызывала у ребят неподдельный интерес к деятельности элитного подразделения спецназа. В ответ на тёплый приём и подаренные сувениры от имени сотрудников и ветеранов Альфы, ребята исполнили несколько песен, в том числе «Офицеры» О.Газманова.

Делегация из Воронежа посетила также музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Побывали ребята и в Оружейной палате Московского кремля, где ознакомились с экспонатами древней истории России .

По итогам посещения Москвы воронежская делегация гимназистов высказала признание руководству Управления «А» ЦСН ФСБ России, в лице его Начальника генерал-майора Винокурова В.Н., Ассоциации, её ветеранам ,а особенно Полякову С.А., и глубокое удовлетворение поездкой.



 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Михаил Харитонов
Николай Олейников
Николай Олейников
 
 
 
Александр Алексеев
Егор Холмогоров
 
Светлана Лурье
Наталия Холмогорова
 
Владимир Мейлицев
Игорь Пыхалов
Юрий Нерсесов
Андрей Борцов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]