СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 1 (112) ЯНВАРЬ 2006 ГОДА

Николай Олейников

ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

27 декабря 2005 года на базе Центра Специального Назначения ФСБ России состоялась традиционная встреча ветеранов «Альфы» с Руководством Управления «А» ЦСН ФСБ России по случаю очередной годовщины со дня штурма дворца Тадж-Бек в Кабуле в 1979 году . Блестяще проведённая операция группой «Гром» — кодовое название штурмующих от «Альфы», совместно с войсковыми подразделениями и бойцами «Зенита» ,положила начало славной биографии спецназа.

На встречу с Начальником Управления «А» ЦСН ФСБ России генерал-майором Винокуровым В.Н., его заместителями и действующими сотрудниками пришли ветераны, которые стояли у истоков создания легендарного подразделения в 1974 году. Среди них командиры Группы «А» в разное время: Герой Советского Союза, член Общественного Совета при Президенте РФ, генерал-майор Зайцев Г.Н., полковник Ивон Р.П, полковник Головатов М.В., генерал-лейтенант Мирошниченко А.И., депутат МГД , зам. начальника Группы «А», полковник Гончаров С.А., кстати, избранный в декабре прошлого года в Московскую Городскую Думу в четвёртый раз подряд, зам. начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России, полковник запаса Поляков С.А.На встрече присутствовали участники спецоперации в Кабуле: Голов С. А., Плюснин А.Н., Емышев В.П., Климов П.Ю., Гришин В.П., Анисимов В.И., Репин А.Г., Берлев Н.В., Кувылин С.В., действующий сотрудник, зам. начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России Гуменный Л.В., Кузнецов Г.А., Лопанов А.М., Чудеснов Е.Н., Виноградов В.С., Картофельников М.Я., Панкин В.М., Тарасенко В.А., многие другие офицеры – ветераны «Альфы», в разные годы служившие в подразделении.

Перед началом встречи собравшимся ветеранам предложили осмотреть экспозицию музея «Альфы», которая является уникальной, в своём роде. Музейные экспонаты, собранные усилиями действующих сотрудников и ветеранов, рассказывают о славном боевом пути Группы. Каждый из приглашённых мог найти информацию о своём участии в операциях по освобождению заложников. Информационно насыщенная экспозиция музея, затрагивала своими воспоминаниями душевные чувства бойцов. Ветераны пристально вглядывались в фотографии, где они были запечатлены в момент проведения операций. На стендах висели фотографии молодых красивых офицеров, сделанных двадцать и более лет назад. Убелённые сединами, с чувством профессиональной гордости они тепло и сердечно вспоминали о том далёком времени, когда проходили службу в «Альфе». По окончании осмотра экспозиции музея ветеранам были показаны условия размещения сотрудников подразделения в период боевого дежурства, различные виды вооружения, экипировки, спецтехники, применяемой во время боевых операций. Были показаны также тренажёрные залы и тренировочные площадки. Если сравнивать оснащённость вооружением, спецтехникой и экипировкой с тем, что было в распоряжении сотрудников в 1970-х годах, то нужно признать, что сейчас бойцы «Альфы» оснащены гораздо лучше и имеют все необходимые средства для эффективной борьбы с террористами.

Руководители Управлении и Члены Совета Ассоциации сказали много тёплых слов в адрес ветеранов.

Гончаров Сергей Алексеевич ,выступая на встрече перед собравшимися, в частности, сказал, что «Альфа» не только всегда профессионально выполняла поставленную задачу, но это легендарное подразделение вырастило ещё и целую плеяду замечательных людей, которые успешно трудятся в гражданских отраслях нашей страны. Корпоративная этика, взаимовыручка и поддержка ветеранов суть основные принципы работы Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Винокуров Владимир Николаевич подчеркнул, что общение и встречи с ветеранами «Альфы», имеют большое воспитательное значение для действующих сотрудников.

При штурме дворца, в далёком 1979 году бойцы «Альфы» потеряли двоих спецназовцев: капитана Геннадия Зудина и капитана Дмитрия Волкова. Память всех погибших сотрудников «Альфы» собравшиеся почтили минутой молчания.

По окончании встречи от имени Руководства ЦСН ФСБ России ветеранам были вручены сувениры и недавно изданный, прекрасно оформленный раритет «Центр специального назначения ФСБ России».

По заведённой традиции участники встречи посетили могилы погибших бойцов «Альфы», возложили цветы и выпили рюмку водки в память о героях, отдавших свою жизнь в боевых операциях.

Встреча ветеранов «Альфы» завершилась на Воробьёвых Горах, где присутствовали участники операции в Кабуле ,в том числе из «Вымпела» и других подразделений.


 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Михаил Харитонов
Николай Олейников
Николай Олейников
 
 
 
Александр Алексеев
Егор Холмогоров
 
Светлана Лурье
Наталия Холмогорова
 
Владимир Мейлицев
Игорь Пыхалов
Юрий Нерсесов
Андрей Борцов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]