СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 12 (111) ДЕКАБРЬ 2005 ГОДА

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ДОМЕ УЧИТЕЛЯ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи? Как сделать так, чтобы служба в армии не воспринималась как двухлетнее тюремное заключение? Как сделать так, чтобы сегодняшний молодой человек был готов жить для России, а если надо, то и умереть за нее?

Эти непростые вопросы обсуждали в Московском Доме Учителя педагоги Москвы, ветераны «Альфы» и сотрудники газеты «Спецназ России» на круглом столе, организованном Центром военно-патриотического воспитания Департамента образования г. Москвы.

На встречу с альфовцами в зал пришли учителя НВП, заместители директоров школ по безопасности, а также студентки, готовящиеся стать военными-психологами.

Первый выступавший, вице-президент Ассоциации ветеранов Подразделения «А», полковник запаса Сергей Андреевич ПОЛЯКОВ познакомил присутствующих с тем, что такое Ассоциация ветеранов «Альфы», о ее работе и поддержке оказываемой действующему подразделению и семьям погибших. И затронул непростые вопросы современного патриотического воспитания — то есть воспитания мужчин, действительно готовых служить Родине. Это воспитание приходится восстанавливать после предыдущего десятилетия практически с нуля — и не без трудностей, поскольку сейчас под сомнение ставятся даже такие святыни, как великая победа в Куликовской Битве, молодежи прививают равнодушие к нашей славной истории и страх перед армией. И армии и школе самым болезненным образом не хватает идеологии. Но пример «Альфы» дает тот ориентир, которого так не хватает молодежи сегодня.

Выступивший вслед за ним ветеран Подразделения «А» Владимир Алексеевич ИГНАТОВ рассказал о своем практическом опыте организации военно-патриотического воспитания школьников Пресненского района Москвы. Тут и система военно-спортивных и поисковых клубов, и специальные военно-патриотические летние лагеря, вызывающие у детей огромный интерес. Выступление вызвало большое оживление в зале, и докладчик рассказал о том, как ведется работа — как находят спонсоров, как организованы взаимоотношения воспитателей с детьми, каков распорядок дня. Особо было подчеркнуто, что необходимо искать новые формы работы, которые вовлекали бы детей в практическое дело, а не превращали бы их в слушателей скучных лекций.

Главный редактор «Спецназа России» рассказал о той работе по патриотическому воспитанию, которую ведет газета. Главным направлением этой работы было названо «патриотическое прсовещение». Антипатриотизм очень долго вдалбливался в головы наших людей всеми СМИ, так что порой мы не знаем элементарных фактов истории — и тех, которые поднимают патриотическое чувство, и тех, которые опровергают распространенные клеветы на наш народ. Сталкиваясь постоянно в СМИ с рассуждениями либеральных экономистов и демагогией «правозащитников» мы очень редко слышим голос здоровой и компетентной патриотической мысли. И «Спецназ» заполняет собой этот пробел. Парадоксально, но факт, «корпоративная» газета ветеранов спецподразделения пользуется большим авторитетом у политиков, интеллектуалов, всем, кому небезразлична Россия. Особое внимание уделяется в «Спецназе» истории «Альфы», ее противостоянию терроризму. За почти десятилетие издания «Спецназом» уже написана в многочисленных публикациях история «Альфы».

Постоянный автор спецназа Егор Холмогоров выступил в привычном для себя жанре комментария вставших насущных проблем. Он сказал о том, что Современная война является тотальной. И надо готовить к ней не только будущих призывников, но и всех — мальчиков и девочек, служащих и не служащих. Если завтра война, то и патриотизм и военная подготовка потребуются от каждого. Лучшая формула русского патриотизма — это суворовское: «Мы русские, какой восторг!» Главная задача патриотического воспитания не просто загрузить идеологией, а сформировать эстетическое и нравственное переживание Родины с такой силой, что оно побудит человека драться за родину не то что ракетами и танками — зубами и когтями. Докладчик посетовал на то, что наша школа сейчас по дурному деполитизирована. Школьники не получают систематической политической информации, а потому узнают ее случайным образом. Например, из голливудских фильмов. А потому у них начисто отсутствует важнейшее для военно-патриотической подготовки разделение друга и врага. Политработу и в армию и в школу, хотя бы на уровне основных общенациональных принципов, которые даже сейчас признаны всеми, надо возвращать.

Доклады вызвали живой отклик собравшихся — учителя делились своими трудностями, спрашивали совета, высказывали интересные предложения, например о создании на базе некоторых школ лицейских классов военно-патриотического профиля. Это предложение нашло горячую поддержку у собравшихся. Завершая встречу, бывший командир Подразделения Роберт Петрович ИВОН сказал, что бойцы «Альфы» всегда стояли и будут стоять на защите людей, что именно защита жизни человека и Родины является идеологией альфовцев. А председательствующий на собрании генерал-полковник Расим Сулейманович АКЧУРИН предложил почтить минутой молчания память погибших альфовцев. По окончании официальной части ветераны предложили собравшимся фильм «Штурмует Альфа», рассказывающий о боевом пути подразделения, а усителя отблагодарили гостей живым и ярким самодеятельным концертом.


 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Михаил Харитонов
 
 
 
Наталия Холмогорова
Егор Холмогоров
Юрий Нерсесов
 
 
 
Егор Холмогоров
Игорь Пыхалов, Виктор Степаков
Валентина Петрова
Владимир Мейлицев
Андрей Борцов
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]