СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 11 (110) НОЯБРЬ 2005 ГОДА

ОТКРЫТЫЙ КОД ПО-ИРАКСКИ

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Подготовка к выборам в иракский парламент, назначенным на 15 декабря, не только оказалась бессильной остановить распад Ирака и нарастание в нем новой волны террора, а кое-где даже сыграла на руку иракским сепаратистам и террористам всех мастей. Принятая 78 процентами проголосовавших жителей конституция тоже будет способствовать расколу страны под видом ее «федерализации». В суннитских областях, которые по новой конституции предполагается отрезать от запасов нефти (как шутят сами сунниты – за «непослушание» оккупантам), против конституции проголосовало от 55 до 97 процентов жителей. А шиитские районы, получившие автономию, при поддержке Ирана планируют двигаться полным ходом к созданию ассоциированной с Ираком, но фактически самостоятельной исламской республики.

ОТКРЫТЫЙ КОД ПО-ИРАКСКИ

2 ноября по всему Ираку прокатилась серия взрывов, убивших около 30 человек. 20 жизней унесла заминированная машина, взорвавшаяся у шиитской мечети в городе эль-Мусайиб, пятеро иракских полицейских погибли при взрыве бомбы к юго-востоку от Багдада и еще пятеро гражданских лиц – к югу от столицы, когда боевики по ошибке подорвали их автомобиль вместо полицейской машины.

5 ноября в западном пригороде Багдада был тяжело ранен известный суннитский политик Фахри аль-Кайси, когда боевики обстреляли его машину. В этот день американцы начали на сирийской границе широкомасштабную операцию под красноречивым названием «Стальной занавес». Наверное, с таким расчетом американцы в 2003 году и свергали тиранию Хусейна – чтобы на ее месте тут же снова выстроить что-то подобное уже в свою пользу…

8 ноября на юге Багдада погибли четверо американских солдат, ставших жертвой террориста, взорвавшего рядом с их КПП свой заминированный автомобиль. В этот же день еще один автомобиль взорвался в восточной части города, возле университета Мустансирия – 1 человек убит, 1 ранен.

10 ноября, на следующий день после иорданских терактов иракские террористы атаковали такую же цель, что и их товарищи в Аммане – один из багдадских ресторанов. В результате взрыва террориста-смертника на заминированном автомобиле погибло не меньше 35 человек, а ранеными оказались более 100.

18 ноября в городе Ханакине, расположенном на границе с Ираном, суннитские террористы из подразделений аз-Заркави взорвали две шиитские мечети, полностью разрушив оба здания и убив 75 человек. Еще 75 прихожан, собравшихся на пятничную молитву, получили ранения. В этот же день взрывы гремели и в Багдаде – два заминированных автомобиля, взлетевших на воздух в квартале Джадирийя, где расположено министерство внутренних дел и тюрьма, унесли жизни 4 человек и ранили около 40. На западе, в столице провинции Анбар городе Рамади, напротив, боевики не добились существенных результатов: их попытки напасть на иракских и американских солдат были отбиты с большими потерями (согласно сведениям американских СМИ, убито было 32 из 50 нападавших).

19 ноября в деревне Абу-Саида, рядом с Баакубой, террорист-смертник въехал прямо в похоронную процессию, забрав с собой на тот свет 35 человек и ранив более 50. На рынке в юго-восточной части Багдада террористы взорвали еще один автомобиль, убив 13 человек и ранив более 20.

Из иракской политической хроники последнего месяца интересен эпизод, имевший место на судебном процессе над Саддамом Хусейном. 16 ноября, во время допроса о подавлении шиитского восстания в 1991 году, Хусейн и его брат Имам Аббас якобы оскорбительно высказались в адрес шиитских святых, вызвав возмущение двух секретарей-шиитов. Последние, вместо того, чтобы жестко призвать Хусейна к порядку, вдвоем кинулись на него и начали бить. Судьи спокойно наблюдали за этим некрасивым зрелищем вплоть до вмешательства охраны. Похожий эпизод уже имел место 28 июля, и этот, наверное, не последний.

В военном же отношении примечательна статья американского военного аналитика Майкла о’Хэлдона в «New York Times» от 26 октября, где он указывает на то, что большинство иракских боевиков, повстанцев и террористов, хотя и не образуют жестко централизованную структуру и не имеют возможности наладить правильный обмен информацией, тем не менее, мгновенно распространяют любые новые и эффективные способы борьбы с американцами. Будь то тактика нападения на колонну или новая схема взрывателя из подручных материалов, документ расходится по всей стране со скоростью лесного пожара, так как иракские диверсионные авторы, в отличие от американцев, помешанных на авторском праве, ничуть не намерены взимать деньги за свою идею, позволяя всем желающим пользоваться ею и вместе доводить ее до ума и до известного совершенства. Данные передаются по электронным сетям, на информационных носителях или просто на бумаге. Таким способом, используя децентрализованную сетевую структуру «открытого кода», аналогичную альтернативным программным системам, иракские повстанцы даже наладили изготовление несложных кумулятивных зарядов. По словам о’Хэлдона, «заваренная с одной стороны труба начиняется взрывчаткой и снаряжается металлическим конусом, который формирует кумулятивную воронку». Такой заряд, несмотря на свою примитивность, вполне способен пробить слабо защищенное днище «Хаммера» и отрезать ноги водителю, как это случилось, например, с одним из патрулей, действовавших в июле под Киркуком.

Это значит, что та борьба, которая развернулась в Ираке, является проекцией борьбы американских мировых монополистов с идейными сторонниками «открытого кода». И долгосрочный стратегический перевес в этой борьбе, наверное, останется все-таки за противниками монополии – желающих лишиться ног ради сохранения чьих-то прибылей не так уж и много…


 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Михаил Харитонов
 
 
Наталья Холмогорова
Егор Холмогоров
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Светлана Лурье
 
 
 
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Владимир Мейлицев
Елена Викентьева
Константин Крылов
 
Юрий Нерсесов
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]