СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 11 (110) НОЯБРЬ 2005 ГОДА

СМЕРТЬ В ПОДАРОК НА СВАДЬБУ

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Вечером 9 ноября в столице Иордании Аммане исламские террористы из иракского филиала «аль-Каиды», которых возглавляет заместитель Усамы бен Ладена по Ираку Абу Мусаба аз-Заркави, превзошли в своем изощренном злодействе самих себя и почти всех своих соратников, устроив серию терактов, включившую в себя даже… взрыв на свадьбе. Около 21 часа 50 минут террорист-смертник вошел в банкетный зал «Филадельфия» отеля «Radisson SAS», где отмечалось торжество, и взорвал себя, убив 7 человек и ранив 10. К счастью, большинство из 600 участников торжества почти не пострадали, включая и новобрачных, но жизнь этой пары теперь будет навсегда исковеркана памятью о дне их свадьбы, которая превратилась в кровавую бойню и унесла жизни их ближайших родственников. Один из приглашенных описывает, как свадьба в мгновение ока обернулась кошмаром: «Когда мы услышали взрыв, то подумали, что это праздничный фейерверк в честь молодоженов. Но потом вдруг люди попадали на пол. Повсюду была кровь и умирающие. Я видел женщину, которая, истекая кровью, выбегала из отеля. Это было ужасно».

Через короткий промежуток времени еще два взрыва произошли в отеле «Grand Hyatt» и рядом с отелем «Day’s Inn». В результате этой серии терактов всего было убито 67 человек и ранено более 300. Одна женщина-«шахидка» не успела отправиться за своим супругом, который привел ее на свадьбу и там взорвался – ее арестовали. По этому поводу король Иордании Абдалла II сказал: «Увидеть свадебную церемонию и привести туда свою супругу, чтобы взорвать себя - это надо быть безумным».

В числе жертв иорданских терактов оказались несколько высокопоставленных персон и просто известных людей. При взрыве в отеле «Grand Hyatt» погиб начальник службы внешней разведки Палестинской автономии генерал-майор Башир Нафе. Вместе с ним погибли и другие палестинские официальные лица – старший офицер службы безопасности полковник Абед Аллун, торговый атташе палестинского посольства в Египте Джихад Фату и заместитель председателя палестинского отделения «Cairo Amman Bank» Мосаб Хорма. В том же отеле «Grand Hyatt» был известный сирийский режиссер, 67-летний Мустафа Аккад, который получил тяжелое ранение в шею и потерял много крови, а находившаяся рядом с ним дочь была убита на месте. Жертвами теракта рядом с отелем «Day’s Inn» стали трое членов китайской официальной делегации, прибывшей в Иорданию.

В каждом из этих трех терактов террористы-смертники были родом из Ирака. На это обратили внимание уцелевшие жертвы, в том числе сотрудники отелей. Один из служащих отеля «Radisson SAS», получивший легкое ранение, рассказал в интервью телеканалу «аль-Джазира», что за несколько минут до теракта он заметил «одного подозрительного иракца» (арабы легко определяют государственную принадлежность друг друга по выговору и наречию). Служащий уточнил: «Его движения были необычны для постояльца гостиницы», то есть по скованности, характерной для всех носящих «пояс шахида», это был именно террорист-смертник. Но по своей занятости сотрудник не обратил на него внимания, смертник зашел в зал и там взорвал себя.

Человек, взорвавший себя в отеле «Grand Hyatt», тоже был из Ирака – сотрудники засвидетельствовали характерный акцент, а камера видеонаблюдения за несколько секунд до взрыва зафиксировала и речь смертника, и его внешность.

Ответственность за этот страшный теракт официально взяла на себя дочерняя структура Усамы бен Ладена «аль-Каида в Междуречье». На одном из веб-сайтов исламистов было размещено заявление, в котором говорилось следующее: «Мы выбрали эти отели, поскольку они стали излюбленным местом американских и израильских разведслужб, а также западно-европейских правительств, осуществляющих свои невидимые атаки, которые они называют войной с террором… Египетские, палестинские власти, саудовские и иорданские шпионы тоже действовали там, готовя заговоры против священных воинов Палестины и Ирака… Эти отели стали надежным убежищем для предательского иракского правительства». В первую очередь, как говорит сам аз-Заркави и его люди, теракты были направлены против иорданского короля Абдаллы II: «Твоя звезда гаснет. Тебе не избежать судьбы, тебе, потомку предателей. Мы настигнем и обезглавим тебя». В качестве будущих целей аз-Заркави наметил другие гостиницы Аммана, курорты Мертвого моря и популярный у туристов со всего мира город Акаба.

Но иракские террористы сильно просчитались насчет уровня собственной популярности среди иорданцев, которых они якобы хотят «спасать от безбожия» такими кровавыми и циничными террористическими актами. На следующий день после взрывов, 10 ноября, десятки тысяч иорданцев без единой подсказки от местных «эффективных политиков», прошли по улицам Аммана, скандируя лозунги: «Сгори в аду, Мусаба аз Заркави!», «Смерть Абу Мусабе аз-Заркави, преступнику и предателю!»

И всякому, кто видел это зрелище, было ясно, чем оно отличается от российских постановок, наподобие митинга «Без слов». Иорданцы сами вышли на улицы, чтобы показать свою готовность не потолкаться на митинге за пару сотен рублей, а противостоять убийцам до последнего.


 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Михаил Харитонов
 
 
Наталья Холмогорова
Егор Холмогоров
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Светлана Лурье
 
 
 
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Владимир Мейлицев
Елена Викентьева
Константин Крылов
 
Юрий Нерсесов
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]