СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 11 (110) НОЯБРЬ 2005 ГОДА

ХРОНИКА ТЕРРОРА

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Обозреватель с автоматом

Около 18 часов 24 октября в МВД Дагестана поступила информация о том, что в Махачкале, в одной из квартир на первом этаже пятиэтажного дома 53в по проспекту Насрутдинова, скрываются три боевика. После того, как дом и весь микрорайон были оцеплены, ваххабитам было предложено сдаться. Те не изменили своему обыкновению и дрались до последней капли крови – штурм с применением бронетехники, пулеметов и гранатометов шел всю ночь, с 21 часа, и завершился только под утро, когда оставшаяся вместе с бандитами хозяйка квартиры, Раисат Исмаилова, вышла к милиционерам с белым флагом и была арестована по подозрению в пособничестве боевикам. На развалинах квартиры оперативники нашли 2 автомата, 2 пистолета, 7 гранат, бронежилеты, радиостанцию Kenwood и 2 мобильных телефона. Вскоре личности убитых бандитов были идентифицированы, и на пресс-конференции днем 25 октября министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров дал по ним подробную справку:

«Гаджимагомед Исмаилов («Гамзат», «Рамазан»), 1968 г. р., уроженец и житель г. Махачкалы, по национальности лакец. Ярый сторонник ваххабизма. Судим ранее по ст. ст. 212 ч. 1, 126 ч. 2 УК РФ, приговорен народным судом Советского района г. Махачкалы к 5 годам лишения свободы, условно-досрочно освобожден 23 декабря 2002 г. Был одним из членов небезызвестной группировки «Дженнет», возглавляемой Расулом Макашариповым. После его убийства стал эмиром дагестанской террористической группы «Шариат»;

Мурад Лахиялов, 1976 г. р., уроженец с. Корода Гунибского района Дагестана, житель Махачкалы, активный участник группы Макашарипова, заместитель Исмаилова;

Махач Расулов («Муртуз», «Ясин»), 1975 г.р., уроженец и житель г. Махачкалы, окончивший факультет иностранных языков в Дагестанском Государственном университете, в совершенстве владел французским и арабским языками. Переводил с арабского статьи, выпускал религиозный журнал, печатался в газетах».

Тело последнего было сильно повреждено, так как его пришлось извлекать из-под обрушенных бетонных перегородок. Поэтому некоторое время были проблемы с его опознанием – людям просто не верилось в то, что авторитетный религиозный обозреватель, печатавшийся в популярном еженедельнике и известный всему Дагестану, окажется в рядах ваххабитов. Тем не менее, так оно и оказалось, причем все трое, по словам Магомедтагирова, были причастны к ряду убийств, в том числе к убийству дагестанского министра по национальной политике Загира Арухова и директора Центра социальных исследований и политтехнологий Магомедзагира Варисова.

Вечером 2 ноября в Хасавюрте милиционеры попытались арестовать «эмира Хасавюртовского района» Махача Мамашева, 1974 года рождения, который входил в банду Раппани Халилова. Мамашев решил не сдаваться живым и был убит после непродолжительной перестрелки. На его теле сотрудники правоохранительных органов нашли пистолет ПБ, несколько магазинов к нему, а также самодельные гранаты-«хаттабки». Мамашев заступил на должность «эмира» всего месяц назад, после того, как «на боевом посту» погиб его предшественник Шамиль Таймасханов. На «счету» Мамашева числилось убийство начальника Ножай-Юртовского райотдела милиции, похищение 12 милиционеров в деревне Автуры, нападение на Ишхой-Юрт и несколько других преступлений подобного рода.

21 ноября в Буйнакске сотрудники милиции осуществили операцию по задержанию «эмира» Буйнакской зоны Абдулы Магомедова, который некогда был членом бандгруппы Расула Макашарипова. Несколько вооруженных боевиков, включая «эмира», были застигнуты в жилом доме на улице Зульпукарова. При попытке их задержать бандиты начали отступать. Настичь их удалось только на кладбище местечка Гирей-Авлак. Магомедов был ранен и взят в плен, а его товарищ, Арслан Гаджиев, убит. Также в этот день в деревне Новокули Новолакского района были задержаны два боевика из банды Ахмеда Авдорханова – Арслан Дацаев и Руслан Кулиев.

Бандитский «юрисконсульт»

4 ноября в Нальчике неизвестными лицами был похищен один из самых известных людей Кабардино-Балкарии – Руслан Нахушев, прошедший нелегкий жизненный путь от кадрового офицера ФСБ до «правозащитника-миротворца» и даже «юрисконсульта джамаата». В первую чеченскую кампанию и некоторое время после нее он входил в небезызвестную «Миротворческую миссию Александра Лебедя», а в общине Мусы Мукожева считался «заместителем эмира по правовым вопросам», одновременно будучи директором созданного им на пару с Мусой Мукожевым «Института исламских исследований». Родные Нахушева обвиняют в его исчезновении органы государственной безопасности, так как он исчез на следующий день после того, как в 19 часов покинул здание республиканского ФСБ, куда его вызывали для допроса.

Но здесь не все так просто. Реальное положение Нахушева, по данным региональных экспертов, было примерно таким же, как у его бывшего шефа Мукожева – они оба пытались выглядеть законопослушными религиозными деятелями, проповедуя в то же время экстремистские идеи, имеющие много общего с ваххабизмом (например, оба они неоднократно называли традиционный кавказский ислам чистым язычеством). И преследований им обоим стоило опасаться с обеих сторон. Применительно к Нахушеву вероятность, что его похитили именно боевики, тем выше, что он, хотя и не участвовал в их нападении на Нальчик 13 октября, после этого дал сотрудникам ФСБ чрезвычайно важные показания по составу «Джамаата» и своей роли в развитии ваххабизма в Кабардино-Балкарии. Похитить его они могли как только за это, так и для того, чтобы он вообще никаких показаний больше не давал. Тем более, что третий из местных ваххабитских боссов, Анзор Астемиров, погиб 13 октября – после этого в живых и на легальном положении (со справкой от МВД типа «предъявитель сего НЕ является ваххабитом») из всех людей, детально посвященных в тайны Мукожева и Астемирова, оставался только Нахушев…

Предвыборные баталии

Последний месяц в Чечне прошел под знаком подготовки к выборам в парламент республики, намеченным на 27 ноября. Народ, в массе своей, относится к выборам спокойно и без лишних иллюзий, понимая, что главным фактором, который окажет влияние на исход выборов, будет, скорее всего, «административный ресурс», точнее, несколько «административных ресурсов» - московский и несколько местных. Пальму первенства по влиятельности своего «административного ресурса» удерживает вице-премьер Чечни и фактический начальник президентской службы безопасности Рамзан Кадыров. За ним следуют центральные власти, и только затем – все остальные политические силы, имеющие в Чечне какое-либо влияние. Что же касается сил «неофициальных», точнее сказать, боевиков и их пособников, то они никогда не переставали быть влиятельной группировкой в Чечне, а сейчас, в преддверии выборов, активизировались особенно.

В начале ноября, по некоторым данным, к боевикам поступили значительные средства, которые они решили использовать для оказания воздействия на предвыборную кампанию. Это воздействие, как заявил на заседании Совета Безопасности Чечни 21 ноября командующий ОГВ на Северном Кавказе Евгений Лазебин, решено оказывать самое многообразное – от запугивания кандидатов и госслужащих до их подкупа и даже внедрения «своих», причем программа-максимум боевиков – фактический срыв как предвыборной кампании, так и самих выборов.

На этот раз, однако, сепаратистам противостоит гораздо более серьезная сила, чем нерешительные политики из Москвы. Рамзан Кадыров, заслуженно носящий титул теневого лидера Чечни, поставил себе цель обеспечить полностью лояльный парламент. С учетом силового давления, оказываемого всеми игроками на чеченской сцене, это значит, что шансы пройти в парламент, помимо чистых креатур Рамзана Кадырова, имеют только те кандидаты, которые занимают компромиссную позицию между вице-премьером и федеральными властями.

20 октября в селении Толстой-Юрт боевики предприняли покушение на мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева, взорвав бомбу на пути следования его кортежа. Сам Темирбаев не пострадал, но четверо его охранников получили ранения от легких до очень тяжелых.

Утром 2 ноября ваххабиты нанесли очередной удар в Грозном – на обочине Старопромысловского шоссе, рядом с автобусной остановкой «Нефтянка», они заложили взрывное устройство, которое сработало, когда по шоссе проезжала колонна внутренних войск, осуществлявшая инженерную разведку трассы. Один солдат погиб, еще один был тяжело ранен.

4 ноября в столице Ингушетии Назрани ваххабиты на свой лад «отметили» День единения, расстреляв два автомобиля со своими оппонентами. В результате обстрела машины «ВАЗ-21099» был убит сотрудник УФСБ, а позже боевики обстреляли «Мерседес» с милиционерами, убив одного из них.

Ночь с 6 на 7 ноября прошла в Чечне неспокойно, в частности, в станице Первомайская Грозненского района на перекрестке улиц Ворошилова и Советской боевик взорвал остановившийся милицейский УАЗ метким броском гранаты, ранив троих находившихся в нем сотрудников МВД. Интересно, что у задержанного боевика оказалось удостоверение военнослужащего батальона специального назначения «Восток» - причем, как выяснилось впоследствии, подлинное. Действительно ли это был «оборотень в погонах» или просто ваххабит, ухитрившийся добыть соответствующий бланк, осталось неизвестным.

Зато в тот же день, 7 ноября, в лесу на окраине Урус-Мартана милиционеры и сотрудники алтайского ОМОНа в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили тайник, в котором неизвестные боевики устроили целый склад оружия и боеприпасов: 2 гранатомета, пулемет Калашникова, 6 автоматов, 69 выстрелов к гранатометам, 4 ручные гранаты, мина ОЗМ-72 и 2610 патронов различного калибра. В придачу к этому богатству в руки милиционеров попали 4 самодельных взрывных устройства, собранных в консервных банках.

16 ноября на окраине поселка Старая Сунжа один из военнослужащих, который ранее был дважды судим, вместе со своими приятелями избил, уложил лицом вниз и расстрелял из бесшумного оружия троих местных милиционеров: Юсупа Усманова, Хусейна Ахмадова и Джамбулата Душаева. Еще один местный житель был ранен, но ему удалось скрыться и рассказать о случившемся. Как видно по этому случаю, участниками хроники террора не всегда становятся только боевики – иные «люди в погонах», точнее, нелюди в погонах, легко могут заткнуть их за пояс. Таких, наверное, надо не сажать и не казнить, а просто высылать к единомышленникам, то есть в горы к боевикам.

В горах же тем временем уже шестую зиму не утихают стычки и перестрелки - 18 ноября вблизи села Сельментаузен Веденского района разведгруппа спецназа ГРУ ГШ в скоротечном бою уничтожила троих боевиков. Помимо оружия, боеприпасов и средств связи, разведчикам достался еще один трофей, снятый с одного из бандитов – турецкий паспорт на имя Топли Сахина, 1976 года рождения. В паспорте было проставлено множество отметок о легальном пересечении границы с Грузией, что однозначно указывает, какими именно путями такие «туристы» предпочитают проникать в Россию…

Австралийский провал

Утром 5 ноября в столице Филиппин Маниле был захвачен опасный международный террорист Радулан Сахирон, один из лидеров местной исламской террористической группировки «Абу Сайяф», за информацию о котором уже давно предлагали награду сразу несколько стран региона и мировых держав (власти Филиппин – 90 тысяч долларов, США – 5 миллионов).

Тремя днями позже, в ночь на 8 ноября, власти Австралии объявили о раскрытии крупнейшего за всю историю страны теракта, который его организаторы, к счастью, не успели довести до стадии реализации. В качестве исполнителей предполагалось использовать как раз подчиненных арестованного Радулана Сахирона, то есть индонезийских и филиппинских террористов, но главную роль в планировании и осуществлении теракта должны были взять на себя все-таки арабские террористы из североафриканских и ближневосточных стран. О размахе неосуществленного теракта можно судить по тому факту, что для его пресечения было задействовано более 500 сотрудников спецподразделений полиции и вертолеты. Всего в ходе операции было задержано 16 исламистов, которые, по мнению полицейских, были «коллективным мозгом» тайной террористической организации, раскинувшей свои базы в Сиднее, Мельбурне и множестве пригородов. В Мельбурне был арестован идейный вдохновитель всей банды – известный проповедник и имам, австралиец алжирского происхождения Абу Бакр.

Наверное, и в Австралии, как мечтали и мечтают об этом многие представители российской демократической интеллигенции, отсидеться в стороне от глобальных волнений не получится…

Террор против веры

Не только в Чечне террор и выборы идут рука об руку. На Цейлоне, где уже несколько десятилетий действуют тамильские сепаратисты, имеет место то же самое явление: в период выборов активность террористов резко возрастает, поскольку заявить о себе как серьезная и легитимная политическая сила они не могут.

17 ноября, в день президентских выборов, в городе Калмунаи, расположенном на востоке Шри-Ланки, произошел взрыв. Как выяснилось, двое боевиков из организации «Тигры освобождения “Тамил Илама”» пытались установить взрывное устройство, которое именно в этот момент сработало. Кроме самих «саперов», пострадали еще шесть человек, оказавшихся рядом и получивших тяжелые ранения. На следующий день после выборов, утром 18 ноября, в мечети, расположенной также на восток страны, в районе Баттикалоа, тамильские террористы, бойкотировавшие выборы, взорвали две ручные гранаты. Из 60 человек, находившихся в мечети, 4 человека погибли и около 10 получили ранения.

Новогодние сюрпризы

Вечером 29 октября в столице Индии Нью-Дели произошла серия террористических актов, приуроченных к празднику Дивали (индуистскому Новому Году). Первое взрывное устройство сработало на рынке Пахарджандж, другие взрывы также прогремели на крупных рынках, магазинах и на автобусной остановке. Число жертв этого серийного теракта оценивается в 65 убитых и более 200 раненых. Индийская полиция сработала оперативно, и по горячим следам было задержано около 150 человек – первую пятерку подозреваемых удалось поймать рядом с рынком Пахарджандж, на международном вокзале в Нью-Дели, остальных – тоже, по преимуществу, на вокзалах, пересадочных узлах, автобусных терминалах и крупных остановках.

Ответственность за взрывы взяла на себя малоизвестная террористическая организация «Ислами Инкилаби Махаз» (Исламская революционная группа). На следующий день после серийного теракта исламисты сами позвонили в редакции индийских газет и заявили о своем «авторстве». Экспертов, правда, настораживает тот факт, что эта группировка, основанная в 1996 году, до сих пор оставалась не только малоизвестной, но и малопродуктивной – она все это время работала «по мелочи» и не брала на себя ответственности за крупные теракты. Возможно, это такая же подставная террористическая структура, как «Бригады Исламбули», которые вязли на себя ответственность за взрывы самолетов в России летом 2004 года. Целью настоящих террористов, по мнению индийского правительства, было помешать налаживанию отношений, которые за последние несколько лет начали складываться между Индией и Пакистаном…

«Освальд» из «лиги обороны»

6 ноября в тюрьме ФБР особого режима, расположенной в американском города Феникс, был убит известный еврейский террорист Эрл Крюгель, бывший одним из лидеров террористической группировки «Еврейская лига обороны». Крюгель был арестован в 2001 году по обвинению в подготовке взрывов в калифорнийской мечети и в офисе американского конгрессмена, по происхождению бывшего выходцем из Ливана. Вместе с ним был арестован верховный глава «Еврейской лиги обороны» Ирв Рубин, который покончил с собой незадолго до начала суда. Как полагают эксперты, Крюгель был причастен также к покушению на одного из руководителей Антидискриминационного комитета американских арабов, Алекса Оде, который был убит в Нью-Йорке в 1985 году. Хотя доказать непосредственную вину Крюгеля в этом деле не удалось, бесспорных доказательств по другим эпизодам хватило, чтобы приговорить его к 20 годам лишения свободы. И уже через три дня после того, как Крюгеля перевели в охраняемую тщательнейшим образом тюрьму особого режима, к нему, как сообщает израильская газета «Haaretz» в соответствии с данными «Associated Press», подкрался сзади один из заключенных, который якобы тихонько ударил его цементной болванкой (!) по голове…

Воистину, все гениальное просто. А сотрудники некоей спецслужбы, очень заинтересованной в устранении таких людей, настолько гениальны в своем деле, что могут бесшумно подкрасться сзади не только с цементной болванкой, но и с чем угодно еще. Наверное, даже с заведенной бензопилой…


 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Михаил Харитонов
 
 
Наталья Холмогорова
Егор Холмогоров
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Светлана Лурье
 
 
 
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
Владимир Мейлицев
Елена Викентьева
Константин Крылов
 
Юрий Нерсесов
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]