СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (109) ОКТЯБРЬ 2005 ГОДА

Николай Олейников

ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ

 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Четвёртого сентября в стенах Московского Пограничного Института ФСБ России состоялось принятия Присяги новым пополнением курсантов 2005 года. Перед принятием Присяги на плацу Института состоялся парад личного состава с подъёмом флагов России, города Москвы и Республики Беларусь. Затем под звуки торжественного марша почётный караул внёс знамя Института на площадь. Будущие офицеры, чеканя шаг, с автоматами наперевес, шли стройными колоннами под звуки марша, под взглядами своих матерей и отцов.

ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ

На принятие присяги были приглашены представители администрации города Москвы, кавалеры звания «Герой России» из состава действующих подразделений спецназа ФСБ России и других подразделений, офицеры запаса, а также ветераны Великой Отечественной. Офицеры «Альфы» принимали непосредственное участие в ритуале посвящения молодых курсантов в защитников Отечества. Среди них были: Герой России, полковник Кумов А.Н, ветераны: Поляков С.А. и Олейников Н.Н. Кстати, Московский Пограничный Институт для полковника Кумова А.Н. и полковника Полякова С.А. является родным учебным заведением, которое они заканчивали, а сегодня были приглашены в «альма матер», как почётные гости и заслуженные ветераны спецназа.

Выпускниками этого военного учебного заведения являются действующие сотрудники Управления «А» полковник Матовников А,А., Герой России полковник Дьяченко С.А., полковник Руденко А.И., ветераны Хамидулин Д.Г., Шестаков О.Л. и многие другие.

В далёком 1979 году в Группу «А» был зачислен переводом из Московского пограничного Института капитан Карпухин Виктор Фёдорович - легендарный человек, впоследствии командир «Альфы», Герой Советского Союза, генерал-майор .

Выходцем из пограничников был первый командир «Альфы», Герой Советского Союза, ныне генерал-майор Бубенин Виталий Дмитриевич, участник событий на острове Даманском в 1969 году. Председатель КГБ СССР Юрий Андропов специально назначил его на эту должность в 1974 году, с тем, чтобы подчеркнуть важность и значение Группы «А» в структуре КГБ. Но вернемся к описанию торжественной церемонии вступления молодых курсантов в ряды воинов-пограничников.

Парадная форма с зелёными курсантскими погонами , фирменные зелёные фуражки пограничника , придавали молодым воинам торжественный вид. Закончив движение, колонны молодых курсантов застыли в торжественном строю перед трибуной и собравшимися гостями.

Принимал парад Начальник Института генерал-лейтенант Геннадий Семёнович Симухин, который, показав образец выучки,под звуки марша прошёл строевым шагом через всю площадь на виду у курсантов и зрителей, которые, восхищенно смотрели на него. В приветственном обращении к курсантам и зрителям, собравшимся по случаю принятия присяги Начальник Института сказал: «Товарищи курсанты, сегодня вы примете присягу под боевым знаменем Московского Пограничного Института. Издревле, вместе с появлением первых боевых полков, на Руси были введены полковые знамёна, как символ воинской доблести, чести и славы. Знамёна России украшал герб - двуглавый орёл, увенчанный сверху православным крестом, как символ Веры и Верности.

«Вера и Верность» является лозунгом и для нас с вами. Под боевым полковым знаменем вы, будете учиться пять лет. Сегодня вы встречаетесь с этим знаменем, увенчанным орденами.

Известный военный теоретик генерал Драгомиров говорил:, «…полк может потерять в бою всё, даже личный состав, но не может потерять боевое знамя ,ибо полк, потерявший боевое знамя, утрачивает право быть боевым полком России». Сегодня вы встаёте под это Знамя, запомните его, будьте верными ему. Желаю Вам «пройти» под этим знаменем все пять лет».На приветствие и поздравление своего командира колонны участников парада ответили громким приветствием.

Затем перед присутствующими предстала делегация из Патриархии, которая внесла на площаь церковное знамя - хоругвь с ликом Спасителя на полотнище. В обращении к присутствующим представитель Патриархии подчеркнул, что символы в жизни людей имеют огромное значение, особенно если служат для целей объединения. По благословению Патриарха всея Руси Алексия Второго, Русская Православная Церковь вручает Институту знамя – хоругвъ.Со словами Спасителя «Без меня не можете делать ничего» священнослужитель передал хоругвь генералу, добавив при этом:

«В этом году Россия празднует несколько юбилеев: 625-летие Куликовской битвы и 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Когда мы говорим о нашем воинстве, о нашем Отечестве, то мы не можем отделить Бога, Церковь, Веру от этих понятий, потому что они помогали всегда побеждать нашему Отечеству, которое всегда себя защищало, никогда не нападало на других. Эта защита всегда была связана с Верой, с Церковью, Евангелием. Когда мы говорим о Дмитрии Донском, об Александре Невском, о Суворове, мы видим прямую связь их с Богом. По словам Александра Невского, «сила наша в правде и Вере». Передавая вам это церковное знамя, выражаем добрые пожелания успехов в вашем ратном служении на благо Отечества».

Осенив себя крестным знамением, генерал-лейтенант Симухин принял хоругвь со словами благодарности в адрес Патриархии, и заверил,что курсанты Пограничного Института никогда не посрамят хоругвь с ликом Спасителя и боевое Знамя части, никогда не отступят от Веры и верности Отечеству.

По случаю принятия Присяги молодыми воинами священнослужители совершили молебен и песнопения.

В этой торжественной и свящённой атмосфере курсанты-первогодки, чеканя шаг, подходили к боевым офицерам, персонально зачитывали присягу на верность Отечеству и народу России. Затем каждый из них склонял колено и получал посвящение в звание воина от специально приглашенных на присягу офицеров-Героев России через прикосновение лезвия палаша к своему погону. После ритуала посвящения курсанта в звание воина следовало крепкое мужское рукопожатие боевых офицеров и поздравление молодого курсанта со вступлением в ряды защитников Отечества, на что последний отвечал: « Служу России».

Каждому принявшему присягу была вручена книжка об истории юнкеров и пажеского корпуса в России. Во время присяги почётный караул проносил между рядами знамя части, хоругвь и икону Богоматери с Младенцем. После рапорта Начальнику Института о завершении принятия присяги тот поздравил новое пополнение со вступлением в ряды защитников Отечества. В ответ над площадью прогремело троекратное «ура».

 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Константин Крылов
 
Егор Холмогоров
Андрей Морозов
Леонид Янкелевич
Егор Холмогоров
 
Николай Воинов
 
 
 
 
 
 
Александр Налимов
Андрей Борцов
Юрий Нерсесов
Дмитрий Пучков ("Гоблин")
 
Мария Звездецкая
 
Константин Новиков
Николай Олейников
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]