СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (109) ОКТЯБРЬ 2005 ГОДА

Николай Воинов

КУЛИКОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

В нынешнем году внимание всей России было приковано к Куликову полю. Русская Православная Церковь разработала большую программу празднования 625-летия Куликовской битвы.

22 мая в Николо-Угрешском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с губернатором московской области Б.В. Громовым открыл торжества по случаю этого события. 28 июля в Серпухове в день прославления равноапостольного князя Владимира торжества получили свое продолжение. Дата эта была выбрана не случайно, так как одним из героев сражения был серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, который командовал засадным полком, решившим в итоге исход сражения. Возглавил торжества на серпуховской земле Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мероприятия, проводимые на серпуховской земле, стали подлинным смотром духовных сил Подмосковья

8 сентября юбилейную эстафету приняла древняя Коломна. Именно здесь благоверным князем Дмитрием Донским был проведен смотр русских войск перед Куликовской битвой. В день юбилея, 21 сентября, всенародное празднование состоялось на Куликовом поле. Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Всего в торжествах, проводимых 17-21 сентября на Куликовом поле, участвовало более 150 тысяч человек. Радостно было видеть в эти дни представителей Украины и Белоруссии, дружины предков которых вместе сражались против общего врага. В храме преподобного Сергия Радонежского было совершено праздничное богослужение, а у памятника-колонны Димтрию Донскому на Красном Холме лития по погибшим воинам. Большую лепту в успешное проведение торжеств внесли Центр Национальной Славы Росии и Фонд во имя Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

В рамках проведения торжеств, посвященных памятной дате, проходил Церковно-общественный форум “Единением и любовью спасемся”, который 5 октября подвел итоги работы конференций при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на заключительном заседании в Зале Церковных Соборов Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя.

Множество верующих людей было собрано 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского – игумена Русской земли, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где проходило завершение торжеств, посвященных 625-летию Куликовской битвы. Знаменательно, что завершение торжеств проводилось в Лавре преподобного Сергия, без которой нельзя представить ни нашей культуры, ни самой государственности. Ведь именно здесь искали и находили духовную опору многие вожди Русской земли, в том числе и Московский князь Димитрий Донской, получивший благословение преподобного Сергия на Куликовскую битву.

Сегодня, когда в России идут политические, экономические, социальные, военные “реформы”, мы, являясь наследниками наших героических предков, не вправе забывать события, которые коренным образом меняли ход исторического развития нашей Родины.

Очень важно в настоящее время донести до осознания молодого поколения историю Руси в ее истине и полноте. Через сто лет после Куликовской битвы - 8 октября 1480 года русские войска под предводительством великого князя Московского Ивана III, сосредоточившись на берегу реки Угры разбили войска Большой Орды Ахмад-хана, тем самым был положен конец 240-летнему ордынскому игу. И прискорбно, что 525–летний юбилей “Стояния на Угре”, который наш народ должен был отмечать в этом году, не нашел отражения в большинстве средств массовой информации.

Духовным источником воинских побед во всех судьбоносных поворотах истории нашего Отечества являлась православная вера, имеющая многовековую традицию в память о погибших воинах возводить часовни и храмы. На Куликовом поле также возведены храмы во имя преподобного Сергия на Красном Холме и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина, где наибольшее захоронение русских воинов. Необходимо каждому русскому побывать на Куликовом поле, поклониться до земли и воздать почести тем, кто жизнь положил за Веру православную, за Землю Русскую. Именно на этом поле родилось русское государство. И если на других полях сражений – Бородинском и Прохоровском – есть храмовые комплексы, и ведется служба, то на Куликовом поле храмы еще ждут своего восстановления, и поэтому необходимо деятельное участие священноначалия и граждан России в востановлении духовной жизни.

Дело восстановления храмов всегда было делом всенародным. Важность молитвенного стояния, изменения самосознания нации, посещения этого места экскурсиями для возрождения России хорошо характеризуют слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева: “Возрождение Святой Руси не может начаться иначе, как с воссоздания религиозно-нравственного мировоззрения, которое объединит народ вокруг его вековых святынь, вдохнет в смертельно уставший, оболганный и преданный народ новые силы, волю к жизни, веру в победу над врагами.”


 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

Константин Крылов
 
Егор Холмогоров
Андрей Морозов
Леонид Янкелевич
Егор Холмогоров
 
Николай Воинов
 
 
 
 
 
 
Александр Налимов
Андрей Борцов
Юрий Нерсесов
Дмитрий Пучков ("Гоблин")
 
Мария Звездецкая
 
Константин Новиков
Николай Олейников
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]