СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 9 (108) СЕНТЯБРЬ 2005 ГОДА

ГОД СПУСТЯ

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

В 19 часов 5 сентября в Государственном концертном зале «Россия» состоялся концерт-реквием «Беслан. Год спустя», посвященный жертвам трагедии, случившейся год назад в маленьком североосетинском городке.

ГОД СПУСТЯ

До сих пор такого мероприятия, скорбного и величественного, еще не приходилось проводить в масштабе всей страны. А на этот раз над отданием памяти жертвам тех страшных сентябрьских дней 2004 года работала вся Россия. И первое место среди россиян в этом труде по праву было отдано сынам Северной Осетии — не только по праву народа, понесшего невосполнимую потерю, но и по числу ярких, неповторимых талантов, которые этот суровый горный край дал Кавказу, России и всему миру.

Саму инициативу об организации концерта-реквиема высказали представители осетинской диаспоры в Москве во главе с депутатом Государственной Думы Арсеном ФАДЗАЕВЫМ. Основной объем организационной работы лег на постоянное представительство республики Северная Осетия-Алания в Москве. В дни годовщины теракта перед подъездом правого крыла иранского посольства, где размещено здание постпредства, все время не иссякали цветы, свечи и детские игрушки — как знак сострадания к беде, которая легла на всю Россию, и в знак памяти и скорби о тех детях, которые не вернулись из бесланской школы. Властям республики и сотрудникам постпредства в организации концерта помогали сотрудники мэрии, члены партии «Единая Россия» и многие другие официальные и частные лица. Информационную поддержку мероприятия в эфире, помимо федеральных телеканалов, обеспечивали сотрудники государственной телерадиокомпании «Алания».

Зрителями концерта, помимо представителей прессы и официальных лиц, обыкновенных на каждом мероприятии такого рода, были в первую очередь жители Беслана, которые год назад потеряли своих родных и близких в кровавом кошмаре. Их можно было сразу заметить по трауру, который они целый год соблюдали не только в одежде, но и во всем своем естестве, в душе и в сердце. Необходимо заметить, что на траурном концерте присутствовали не только гости из Москвы и Владикавказа, но и почти из всех регионов России, чтобы выразить поддержку и единство жертвам террора. Приехал на концерт и президент Чеченской республики Алу АЛХАНОВ, как глава автономии, где многие годы назад укрепилось зло и рассеялось по всему Кавказу, обрушив смерть и на маленький североосетинский городок.

Программа концерта, как и полагалось по жанру, открылась с одного из лучших траурных произведений мировой классической музыки — «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта. Дирижировал оркестром глава оргкомитета, директор Мариинского театра и замечательный музыкант Валерий ГЕРГИЕВ.

Для того, чтобы почтить память убитых детей, концерт почтил своим присутствием знаменитый современный композитор и аранжировщик, основатель группы «SPACE» Дидье МОРУАНИ. Новая композиция мэтра, которую он посвятил жертвам Беслана, полная экспрессии, негодования и сострадания, смогла снискать симпатию у зрителей. Да и сам композитор, несмотря на современную манеру исполнения и французскую речь, вызвал в зале существенную симпатию и даже сдержанные, но все же непривычные для траурного концерта аплодисменты.

Среди отечественных звезд, которые не сочли для себя возможным пройти мимо бесланской трагедии, в этот вечер было много имен первой величины: Людмила ГУРЧЕНКО, Армен ДЖИГАРХАНЯН, Иосиф КОБЗОН, Юрий БАШМЕТ и другие. Немало участников траурной программы прибыли в Москву с Северного Кавказа — государственный камерный хор Северной Осетии, ансамбль танца «Алан», ансамбль доулистов «Ритмы гор». Все номера концерта были поделены на восемь эпизодов, каждый из которых рассказывал о тех или других эпизодах и людях Беслана — «Хроника трагедии», «Урок мужества», «Мужчины», «Женщины», «Дети».

Закончился концерт на необычной, но все же закономерной ноте. Последний эпизод реквиема получил название «Надо жить». Выступивший перед одетыми в траур взрослыми и перед осиротевшими детьми народный артист России Владимир ГОСТЮХИН попросил тех, кто после двенадцати месяцев глубокой скорби сможет найти в себе силы жить дальше, сделать это и снять траур для того, чтобы вновь созидать и утверждать жизнь в том самом городе, где год назад дьяволы в облике человеческом сеяли смерть. Он сказал: «В Беслане сегодня живут более 6 тысяч детей, и они не должны видеть мир только в черном цвете. В течение всего траурного года бесланцы не сыграли ни одной свадьбы, не отметили ни одного праздника. Город был погружен в устойчивую траурную тишь. А теперь — снова выдавайте замуж своих невест, жените молодых люде, и пусть они подарят вам детей и внуков».

Для того, чтобы показать зрителям, что в Северной Осетии вправду никогда не иссякнут молодые, талантливые и отважные дети, сразу же после выступления Гостюхина на сцену вышел детский танцевальный ансамбль «Маленький джигит», юные артисты которого, не уступая взрослым танцорам в мастерстве, далеко превзошли их по живости духа, которая неотъемлема от детской природы. И эта радость как будто на глазах вселяла новую жизнь в зрителей, которые все время концерта провели, застыв в своих креслах, в молчании и глубоком трауре.

Когда «Маленький джигит» закончил свой искрометный и жизнеутверждающий танец, весь зал, одетый в черное, встал и впервые за все время концерта ответил детям продолжительной и глубокой овацией, которая была благодарностью не только за мастерство, но прежде всего — за возвращение к жизни.


 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Константин Крылов
 
 
Егор Холмогоров
 
 
Наталия Холмогорова
Александр Алексеев
 
 
 
Андрей Борцов
Игорь Пыхалов
 
Георгий Элевтеров
Григорий Никифоров
Дмитрий Зарубин




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]