СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 6 (105) ИЮНЬ 2005 ГОДА

Николай Степанов

ПОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ ПСКОВСКОЙ БРИГАДЫ

 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Военно-патриотический клуб «Флагман» был создан в Санкт-Петербурге два года назад. Региональная организация ветеранов войск специального назначения и дислоцирующаяся во Пскове 2-я бригада спецназа решили заняться допризывной подготовкой ребят, желающих служить в спецвойсках.

ПОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ ПСКОВСКОЙ БРИГАДЫ

Опыт боевых действий на Кавказе не раз убеждал, что потери там могли оказаться куда меньше, если бы не слабость боевой подготовки. А поскольку времени на неё при нынешней системе выделяется недостаточно, возникла идея начать пораньше, до призыва. Конечно, подростковые военно-патриотические клубы существовали и раньше, но создатели «Флагмана» решили, что привязка к конкретной воинской части специального назначения позволит обучать ее будущих солдат гораздо эффективнее.

Всего через «Флагман» прошло около трёхсот человек, а в настоящий момент занимается сорок. Двадцать, включая семерых призывников прошлого года, уже служат в Псковской бригаде, и отзывы о них самые наилучшие. Несколько выпускников получают высшее военное образование. Те, кто по разным причинам не подходит для спецназа, идут в другие армейские части, а также пограничные и внутренние войска.

На службу выпускники «Флагмана» приходят с хорошей базовой подготовкой. В клубе налажено обучение стрельбе из разных видов оружия, рукопашному бою, топографии, медицине и связи. Спецназовцы и 33-я бригада внутренних войск предоставили полигоны для тактических учений и прыжков с парашютом. С нынешнего года начинается углублённое изучение водолазного дела, которое будет преподавать чемпион мира по подводному плаванию Юрий Харитонов. На полигонах с «флагмановцами» работают опытные офицеры-инструкторы. Организации учебного процесса немало содействует и разведотдел Ленинградского военного округа.

Не забывают в клубе и о боевом духе. Постоянно проходят встречи с участниками боевых действий в горячих точках. Читаются лекции по истории православия и военного дела, а также по геополитике. Хуже обстоит дело с вождением автомобилей и боевой техники — пока средства не позволяют. Не слишком быстро идет и ремонт учебного центра. Ведь во «Флагмане» ни копейки не берут за занятия. Конечно, некоторые родители сами стараются помочь, чем могут, но у большинства просто нет возможностей — в клуб приходят главным образом ребята из не слишком богатых и зачастую неполных семей.

Решить финансовые проблемы помогают депутаты муниципальных образований №35, 36 и «Полюстрово», выделяющие средства на закупку снаряжения. Помогает клубу администрация Красногвардейского района, а также начальник Красногвардейского райвоенкомата Юрий Сидоров, на территории которого клуб и базируется.

Но, пожалуй, больше всех «Флагман» поддерживает один из инициаторов его создания — бывший заместитель командира спецназа Главного управления исполнения наказаний МВД РФ, а ныне директор спортивно-концертного комплекса «Петербургский» Эдуард Курчинский. В созданных им охранном предприятии «Скат», информационно-консультативном центре «Альтернатива-Скат» и благотворительном фонде «Пересвет» традиционно работает много ветеранов войск спецназначения, заинтересованных, чтобы сменяющие их бойцы воевали ещё лучше.


 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Константин Крылов
Николай Олейников
Николай Олейников
Владимир Уваров
Наталия Холмогорова
Павел Петров
Егор Холмогоров
Светлана Лурье
Алексей Аванесов
 
 
Егор Холмогоров
Андрей Морозов
 
Игорь Пыхалов
Владимир Мейлицев
Николай Степанов
Александр Алексеев
 
Андрей Попов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]