СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 12 (99) ДЕКАБРЬ 2004 ГОДА

Алексей Аванесов

РЕВОЛЮЦИЯ ПО ШАБЛОНУ

 << предыдущая статьяэтнополитикаследующая статья >> 

Весь последний год на границах России творятся очень интересные вещи. То тут, то там происходит смена власти. И везде победа оказывается на стороне радикально прозападного кандидата, что приводит к окончательному вытеснению России из данной страны. А в последние несколько месяцев такой сценарий стал проводиться в жизнь и по эту сторону границы.

«КРЕСТНЫЙ ЗЯТЬ» МУСТАФЫ БАТДЫЕВА

Как известно, обстановка в Карачаево-Черкессии уже более двух месяцев до предела накалена из-за экстраординарного произвола представителей власти и их ближайших родственников.

Началось все с исчезновения в Нальчике семи молодых предпринимателей (один из них был депутатом Народного собрания КЧР), которые, как выяснилось впоследствии, были отвезены на дачу Али Каитова – зятя президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева и директора ОАО «Кавказ-цемент» – и там убиты в ночь на 11 октября, несмотря на отчаянное сопротивление. В экзекуции принимал участие сам Каитов и его охранники. Трупы вывезли на плато близ селения Кумыш Карачаевского района и там закопали.

Не так давно, 2 декабря, в ходе следственных мероприятий было установлено, что в этом месте люди Каитова оборудовали что-то вроде своеобразного могильника: помимо останков вышеупомянутых предпринимателей, там нашли и останки председателя колхоза «Исправненский» Зеленчукского района Алексея Стригина и его водителя, которые пропали еще в 1998 году.

А тогда, после 11 октября, родственники пропавших неоднократно обращались в МВД и в аппарат правительства республики с просьбой объявить их в розыск и начать расследование их исчезновения. Но милицейские начальники, вплоть до самых высоких чинов, принимали невероятные усилия для того, чтобы расследование не было начато и сам факт исчезновения не получил бы широкую огласку. Согласно заявлениям, которые написали 3 сотрудника УБОП на имя заместителя Генерального прокурора РФ по Южному округу Николая Шепеля, утром 11 октября в республиканскую больницу на джипе без номеров, принадлежащем одному из охранников Каитова, привезли некоего Нур-Ахмата Салпагарова (другой охранник) с огнестрельным ранением ноги. Когда начальник УБОП МВД КЧР А.М. Хапаев узнал об факте перестрелки на даче Каитова, он немедленно приказал сотрудникам УБОП держать язык за зубами и ничего не говорить главе комиссии МВД РФ Александру Блинову, приехавшему из Москвы для инспекции республиканского министерства. Поняв, что на уровне своего непосредственного начальства на справедливость рассчитывать не приходится, милиционеры написали рапорты министру внутренних дел Карачаево-Черкессии Александру Обухову. До него эти рапорты «не дошли», а «разобраться» с Блиновым Хапаев и Обухов смогли чуть более тонко – взамен оперов-правдоискателей его заместителю «подставили» на допрос совсем других людей, которые «отказались от дачи показаний».

Только 18 октября, когда в Черкесске был застрелен вице-премьер республиканского правительства Ансар Тебуев, курировавший силовой блок, Обухов решил официально предать огласке факт исчезновения семи предпринимателей. Дочь Мустафы Батдыева незамедлительно «развелась» со своим мужем, а следователи из Москвы приступили к следственным мероприятиям и задержали почти всех, причастных к массовому убийству.

Но было уже поздно. Толпы родственников и друзей погибших, требующих отставки Мустафы Батдыева и его правительства, взяли штурмом их резиденции, учинив самый настоящий разгром в кабинетах – видимо, сочтя всех в них сидевших виновными в гибели своих родных и близких, а их служебное имущество подходящей «компенсацией за моральный ущерб».

Система власти в Карачаево-Черкессии оказалась на грани развала, и туда были введены армейские подразделения, которые покинули республику только 2 декабря.

В этом противостоянии, разумеется, не обошлось без участия внешних сил, которые постоянно пытались наловить рыбки в мутной воде. Представитель Президента РФ Дмитрий Козак отмечал, что к нему неоднократно приходили некие «политтехнологи», которые предлагали ему буквально за пять минут убрать людей из правительственных зданий и с улиц - но при условии непременной отставки Батдыева или выплаты потерпевшим значительной суммы (причём деньги должны были идти через «политтехнологов»).

В то время как говорить о невиновности президента и правительства Карачаево-Черкессии нельзя, смену власти в субъектах Российской Федерации по сценарию «мирного переворота» тоже едва ли можно считать допустимой.

Но, с другой стороны, дестабилизация и ослабление властных устоев в этой кавказской республике можно обратить и на пользу укреплению российской государственности в целом.

Дело в том, что произвол представителей власти и околовластных «шишек» стал там скорее закономерностью, чем исключением из правила. Просто последнее массовое убийство окончательно переполнило чашу терпения людей, а их законное негодование было тут же направлено третьими силами в опасное русло. Глубокая коррумпированность властей КЧР в сочетании с родоплеменными устоями общества (главным образом по части круговой поруки) фактически вывели республики из правового поля Российской Федерации, так что последние годы она жила не по законам, а, скорее, «по понятиям». Сломать такую систему в стабильном состоянии было бы невероятно сложно. А сейчас, когда многие ключевые фигуры этой системы арестованы или объявлены в розыск, вполне реально провести демонтаж если не всей системы в целом, то хотя бы самых ненавистных народу и опасных для государства ее частей.

«БРАТСТВО» КРЕСТА И ПОЛУМЕСЯЦА

В Грузии, где в результате январских выборов президента победил Михаил Саакашвили, тоже неспокойно. Согласно оперативной информации, банды чеченских боевиков и международных террористов, нашедших приют в Панкисском ущелье, с согласия и благословения властей «демократической Грузии» готовят вылазки в Чечню. По данным российских спецслужб, сейчас в ущелье находится несколько крупных банд, из которых наиболее многочисленны (250 человек) и опасны бойцы Руслана Гелаева, убитого в Дагестане 28 февраля, которые базируются в районе сел Дуиси и Халацани.

Еще около 50-60 «штыков» расположились у сел Омало и Целебани. Этот отряд, несмотря на малочисленность, мало уступает гелаевцам – в нем собраны «последние могикане» из числа арабских моджахедов, прошедших через горнило боев Ливана и Афганистана в 1980-х годах. Командуют этими ветеранами соратники Хаттаба, международные террористы Абу Рабия и Абу Атия.

В районе села Биркани базируется отряд из 30 турок, о которых мало что известно, кроме того, что у них имеется свой, а не арабский, командный состав с нашивками «Серых волков». Все эти банды живут за счет местных чеченцев-кистинцев, забирая у них еду и скот в обмен на ваххабитскую литературу. Такая, на первый взгляд, неразумная система, тем не менее, помогла бандитам решить не только вопрос с едой, но и вопрос с пополнениями – местная молодежь видит, что сила в Панкисском ущелье на стороне бородатых «воинов Аллаха», и вступает в их ряды.

Так что при Саакашвили террористы в Панкисском ущелье зажили, пожалуй, даже лучше, чем при Шеварднадзе. Особенно с учетом того, что за последнего не вступились бы американцы, надумай Владимир Путин и Сергей Иванов исполнить обещанное и «продезинфицировать» Панкисское ущелье. А вот за Саакашвили – вступятся безусловно. И вместо белого полотнища с пятью красными крестами лидер «новой Грузии» должен был бы сделать ее государственным флагом зеленый стяг с белым полумесяцем. Элементы декора в виде серого волка, кинжала, автомата, сабли и так далее – по вкусу.

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ВЗЯТКИ

Импульсом для смены власти по вышеупомянутому сценарию «мирного переворота» совсем не обязательно должна быть какая-нибудь жестокая расправа. Отменную возможность для старта этого сценария представляют выборы, особенно в исполнительной власти. Хотя за неимением последних сойдут и выборы власти законодательной – так удалось сделать в Грузии. Общие «вехи» сценария таковы: «подсчет голосов», проведенный таким образом, что перевес в сторону того или другого кандидата крайне незначителен, массовые манифестации «оппозиционной» партии, занятие или блокирование правительственных зданий, наконец, вступление во власть «кандидата от оппозиции» – самочинное или посредством «карманных выборов», которые проводятся позже, но обязательно передачи власти в руки «оппозиционеров», что предоставляет им большую часть «административного ресурса», то есть возможностей для подтасовок и давления на избирателей.

После того, как этот сценарий был успешно опробован в Сербии и Грузии, американские политтехнологи решили претворить его в жизнь и на других участках евразийского пространства. Недавно такие «выборы» были успешно проведены в Румынии, а еще две республики – Абхазия и Украина – благодаря осуществлению этого сценария уже который месяц пребывают в состоянии политической нестабильности и формального безвластия.

Масла в этот огонь, явно зажженный от факела статуи Свободы, подливает и внешняя политика России, назвать которую иначе как откровенно топорной просто невозможно. В Абхазии на роль «пророссийского» кандидата был выбран «проплативший» кое-кому в Кремле Рауль Хаджимба, которого затем российские же чиновники заставили примириться со своим оппонентом Сергеем Багапшем и идти с ним на новые выборы в одной команде, но под руководством последнего. В качестве новой «пророссийской» альтернативы кремлевскими мудрецами был предложен Нодар Хашба, до последнего времени занимавший высокую должность в аппарате МЧС России. В итоге получается странная комбинация, исход которой едва ли пойдет на пользу России и Абхазии.

ЧУЖОЙ ПРОТИВ ХИЩНИКА

Еще более одиозная фигура была выбрана «птенцами гнезда Павловского» для поддержки на Украине. «Пророссийский» кандидат Виктор Янукович не только избегал говорить перед избирателями на украинском языке, чем оттолкнул от себя многих патриотов, но и оказался дважды судимым. В итоге немалое число интеллектуальных, здравомыслящих и отнюдь не настроенных так уж антироссйиски украинцев голосовали за прозападного кандидата Виктора Ющенко по принципу «от противного» - именно потому, что он хотя бы говорит на украинском языке и не имеет судимостей.

Правда, чиновники в Кремле вскоре сообразили, что поставили не на ту «лошадь», но делать что-то с Януковичем было уже поздно, и тогда они решили «уравновесить» криминальную составляющую обеих команд, объявив в международный розыск Юлию Тимошенко, которая заинтересована в победе Виктора Ющенко еще больше, чем он сам. В том числе и потому, что Янукович, вступив во власть, сразу же удовлетворит запрос Интерпола и выдаст ее России, обвиняющей «невыездную» Юлию Тимошенко в масштабных махинациях с поставлявшимся на Украину газом.

Не пошло на пользу Виктору Ющенко и то, что он, ощутив за своей спиной поддержку США и Евросоюза и не дожидаясь окончательного подсчета голосов, «закусил удила» и принялся совершать одну ошибку за другой.

Прежде всего, он совершенно не учел, что электорат Януковича никогда не будет голосовать за прозападных кандидатов и сценарий «революции роз» в чистом виде на Украине не пройдет: жители Восточной и Южной Украины, составляющие около половины всех избирателей, не допустят подтасовок на своих участках и не дадут запудрить себе мозги псевдопатриотической риторикой, на которой «выехал» в начале этого года Михаил Саакашвили.

Не учел Ющенко и того, что вступление его в должность президента Украины, когда и при каких обстоятельствах оно ни случилось бы, однозначно приведет к расколу страны и, возможно, даже к гражданской войне, так как избиратели Януковича никогда не примирятся с желанием Ющенко превратить подвластную ему Украину в очередной штат США или хотя бы во вторую Польшу.

Поэтому агрессивное поведение «оранжевых» и клятва Ющенко на Библии – явно непродуманные шаги, поскольку лишают последнего всякой возможности маневра. Переходить Рубикон хорошо только Цезарю и только при условии наличия верных легионов и надежной информации о том, что массированного и организованного сопротивления этим легионам оказано не будет. Во всех остальных случаях это занятие превращается в крайне рискованную игру с непредсказуемым исходом, выйти из которой в случае проигрыша едва ли удатстся. Да и победитель, если он не найдет способа умерить недовольство побежденных, сильно рискует, напрашиваясь, как минимум, на кинжал Брута.

Так или иначе, президентские выборы на Украине открыли всему миру несколько важных истин. Прежде всего, американские политические технологии далеко не всегда работают, как то от них требуется. Часто они дают непредсказуемые и нежелательные результаты. В случае с Украиной они сделали даже большее – обнажили глубокий раскол, существующий в народе. Пока у власти были «компромиссные» политики вроде Кравчука или Кучмы, этот раскол удавалось скрывать, но как только заокеанские «имиджмейкеры» извлекли на свет радикально прозападного кандидата – разделение народа Украины практически пополам стало свершившимся фактом.

В такой ситуации победа любого из двух кандидатов, имеющихся в наличии, не пойдет на благо Украине в целом, так как каждый и них представляет интересы лишь половины страны. Вторая половина после победы «чужого» кандидата начнёт всерьёз задумываться о самостоятельности. Возможным вариантом выхода из этой ситуации могли бы стать переговоры, на которых сторон выдвинули бы единого «компромиссного» кандидата, не имеющего ни судимостей, ни супруги из ЦРУ, приемлемого и для «бело-голубых», и для «оранжевых». В данном случае «безальтернативные» выборы являются, возможно, лучшим выходом из положения, так как «альтернативные» уже поставили Украину на грань распада. Ибо «бархатный развод», наподобие Чехии и Словакии, учитывая чересполосицу районов, поддерживающих Ющенко и Януковича, а также и решительность избирателей того и другого, явно не стоит не повестке дня.


 << предыдущая статьяэтнополитикаследующая статья >> 

Константин Крылов
 
 
 
Егор Холмогоров
Алексей Аванесов
Александр Алексеев
Наталья Холмогорова
Светлана Лурье
Андрей Борцов
 
 
 
 
Игорь Пыхалов
Юрий Нерсесов
Кирилл Фролов
Владимир Мейлицев
Федор Гиренок
Дмитрий Володихин




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]