СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 6 (93) ИЮНЬ 2004 ГОДА

Владимир Сергеев

ОН ВЕСЬ КАК БОЖИЯ ГРОЗА...

 << предыдущая статьяэтнополитикаследующая статья >> 

Стремительный и непредсказуемый грузинский президент продолжает изображать миниатюрный смерч, создающий все новые и новые очаги напряженности вокруг своей зоны обитания…

ОН ВЕСЬ КАК БОЖИЯ ГРОЗА...

МАМЕНЬКА ПРИЕХАЛИ!

Как все помнят, «замирение Аджарии» началось со внезапного визита президента Саакашвили в непокорную провинцию. По-видимому, не желая, с одной стороны, отказываться от метода, оказавшегося столь успешным, а, с другой стороны, испытывая понятную тягу к разнообразию, ситуацию на границе с Южной Осетией президент решил накалить не сам, а передоверил эту миссию своей супруге, гражданке Нидерландов Сандре Рулофс.

Новый виток напряженности начался с визита первой леди в расположенное рядом с Цхинвали грузинское село Тамарашени. В полном соответствии с аджарским сценарием, кортеж был остановлен цхинвальскими властями. Неустрашимая голландка, однако, не спасовала перед горячими осетинскими парнями и добралась до своей цели на вертолете.

По мнению газеты «Молодежь Осетии», «лидер Грузии отдавал себе отчет в том, что данный «дружественный визит»- чистой воды провокация, и жизнь его супруги подвергалась опасности. Однако -государственные интересы. казались выше. Грузии нужен был серьезный инцидент, предлог, причина, за которую можно было бы уцепиться и вывести уже стянутые к границам Южной Осетии войска в Цхинвал. При гибели или ранении первой грузинской леди, действия ошалевшего от горя мужа для мирового сообщества были бы оправданы».

Тем не менее, с знатной гостьей почему-то ничего не случилось, и спустя еще несколько дней в ту же деревню направилась следующая делегация - ветераны грузинского спорта и любители футбола сегодня решили провести товарищеский матч в селе…

После этой серии «визитов доброй воли» Ассоциации Женщин Абхазии сочла необходимым в специальном заявлении оповестить Михаила Саакашвили, что никто не ждет его или его ближайших родственников и друзей в Абхазии, и «уж тем более, вряд ли его будут встречать здесь с розами. Вот уже более десяти лет народ Абхазии ожидает совсем другого: когда же в Грузии появится лидер, которому достанет политической воли и мужества, чтобы дать наконец оценку тому, что было совершено против народа Абхазии в 1992-1993 гг.»

АЖА призывает «объявить временный мораторий на любые односторонние действия – несанкционированные обеими сторонами визиты, а также массовые митинги, шествия, манифестации в непосредственной близости от Зоны Безопасности и Зоны ограничения вооружений». По мнению авторов обращения, «новый виток напряженности явился результатом непродуманных, а то и заведомо провокационных действий и заявлений новых лидеров Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии… Не согласованный с властями Южной Осетии визит супруги президента Грузии в эту республику, состоявшийся к тому же вопреки протестам осетинского населения, одновременное стягивание тяжелой техники и живой силы непосредственно к границам Южной Осетии - все эти действия носят явно конфронтационный характер»…

БЕЙТЕ ЕГО, ОН ШУЛЕР!

Пока неловкие президентские телодвижения привели только к тому, что власти Южной Осетии заявили о полном разрыве отношений с Грузией, за исключением составит лишь работа в смешанной рабочей группе и смешанной группе экспертов.

А Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты прибыл в Москву для передачи президенту России и Федеральному собранию официального обращения о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации, исходя из того, что Россия, являясь правопреемником СССР, имеет полное право удовлетворить желание Южной Осетии, выраженное на референдуме, жить вместе с Россией, а не с Грузией.

Истерику же по поводу того, что в зону грузино-осетинского конфликта накануне якобы была введена российская колонна с оружием и бронетехникой – 150 автомобилей с «живой силой», а также несколько бронемашин и зенитных установок – опровергло не только командование Северо-Кавказского военного Округа, но и руководситель цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев, по словам которого «военные наблюдатели ОБСЕ зафиксировали какое-либо продвижение войск в Южную Осетию с севера»...

Что, впрочем, не помешало Михаилу Саакашвили заявить на брифинге в Батуми, что «у нас гораздо больший международный авторитет, и за один час мы можем оповестить весь мир, как это было сделано вчера, когда из России было доставлено в Южную Осетию оружие».

Между тем, несмотря на другое заявление Саакашвили о том, что «Грузия не будет посылать войска в Южную Осетию», на грузинской военной базе в Вазиани началась погрузка на эшелон военной техники: танков, БТР и ракетных установок «Град». Телекомпания «Рустави 2», показавшая кадры отгрузки техники грузинскому миротворческому батальону, дислоцированному в зоне грузино-осетинского конфликта, утверждает, что военная техника, направляемая из Вазиани в город Гори, вдвое превышает то количество, которое прибыло оттуда для участия в военном параде в Тбилиси 26 мая…

Сам же президент тем временем продолжает делать авансы руководителю Южной Осетии Эдуарду Кокойты. «Я думаю, что у него есть шанс стать одним из важнейших руководителей Грузии, а не просто быть каким-то осажденным полевым командиром маленького анклава. И дать возможность своему народу развиваться» - заявил Саакашвили в интервью телеканалу НТВ

Но все же сценарий явно не заладился. Юный президент уже срывается, делая заявления вроде того, что, «чем больше проходит времени, тем чаще, почти каждый день, мне так и хочется придти к нему [Шеварнадзе] и очень строго спросить с него, так как я убеждаюсь, что он упускал время, палец о палец не ударил, когда проблему Южной Осетии можно было успешно разрешить еще пять лет назад, а сегодня ситуация гораздо сложнее».

НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА

Между тем официальный орган руководства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия агентство «Чеченпресс» выступило с заявлением о том, что чеченская сторона не поддерживает власти Абхазии и Южная Осетии:

«Мы поддерживаем любой народ, который добивается национальной независимости, но абсолютно не поддерживаем тех, кто затевает войны ради того, чтобы передать свои народы от власти Тбилиси в позорную и жестокую кабалу имперской Москве[…]

Грузия, несмотря на свои современные политические зигзаги, в тысячу раз более человечна и гуманна, чем Россия[…] раз уж лидерам Абхазии и Южной Осетии обязательно нужно юркнуть под чью-то «державную длань», то, во-первых, это стремление не имеет ничего общего со свободой, и, во-вторых, жить под «державной дланью» Грузии для абхазцев и осетин было бы несравненно легче и приятнее»…

А ведь некогда «чеченский батальон» во главе с Шамилем Басаевым сыграл ключевую роль в штурме Гагры… Впрочем, Джохар Дудаев в свое время уже публично извинялся перед Грузией за участие чеченцев в абхазской войне, заявив, «что это было ошибкой, что чеченцы были обмануты и использованы в своих целях третьей стороной».

Трудно сказать, обрадовали ли президента Саакашвили поддержка со стороны чеченских террористов, но – ничего не поделаешь. Скажи мне, кто твой друг…

ТО ЛИ ОН УКРАЛ, ТО ЛИ У НЕГО УКРАЛИ

Между тем события в Аджарии тоже развиваются в предсказанном направлении.

Приехав в начале июня в Аджарию президент призвал коррумпированных чиновников Аджарии вернуть деньги, украденные у народа.

«Отныне 300 отличников батумских вузов будут получать стипендии из денег, украденных Асланом Абашидзе и его окружением, и возвращенных новыми властями Грузии», — заявил в пятницу 11 июня президент Грузии Михаил Саакашвили в курортном поселке Чакви около Батуми». (MIGnews.com.)

Известно, что размер стипендий составит 50 лари (23 доллара) в месяц. Нетрудно подсчитать – «деньги, украденные Асланом Абашидзе и его окружением» составляют 6.900 долларов в месяц. Эх, России бы таких застенчивых казнокрадов, да побольше! Тут-то ВВП не то что удвоится – учетверится в одночасье!

Может, конечно, создаться превратное мнение, что в Грузии, обнищавшей вконец, и украсть-то нечего, по тамошним, мол, масштабам, и это – чудовищные деньги, и вообще, вся цена вопроса об Аджарии – какие-то десятки, ну сотни тысяч баксов…

Однако не все так просто.

Напомним, что всего лишь за день до этого, 10 июня, тбилисский суд приговорил родственника экс-президента Аджарии бывшего министра финансов аджарского правительства Давида Абашидзе, обвиняемого в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба бюджету страны на сумму в 150 тыс. долларов, к трем месяцам предварительного заключения.

Правда, по утверждению адвокатов, Абашидзе с обвинением не согласен, поскольку инкриминируемая ему сумма на самом деле была направлена на покрытие задолженности по зарплатам педагогам автономной республики.

Но речь не об этом. Абашидзе пробыл министром финансов около двух лет. То есть, если верить обвинению, воровал примерно с той же скоростью, что и предполагаемая раздача студентам якобы возвернутых денег – эдак штук по семь в месяц. То есть за счет одного только министра студенты проживут два года. А ведь сам бывший президент, надо полагать, хапал куда больше! А все прочее окружение! Это что же так Саакашвили так скупо деньги выделяет? На пару тысячелетий вперед, что ли, стипендии планирует?

А дело всего лишь в том, что, как мы уже писали, Саакашвили в действительности вспоминает о деньгах, только когда речь заходит о финансировании войны: «Сегодняшний бюджет Грузии составляет 600 млн долларов, но для того чтобы серьезно говорить о возвращении Абхазии, наш бюджет должен составлять 2 – 2,5 млрд». И контроль над Аджарией означал для него в первую очередь контроль над финансовыми потоками Батумского порта, что и должно обеспечить тот самый «двухмиллиардный бюджет». Бюджет новой абхазской войны.

Так что не стоит обращать внимания на нестыковки в цифрах. «Украденные деньги», «возвращенные деньги» - это всего лишь маскировка.

Кстати, кроме Давида Абашидзе, были задержанны еще четверо бывших высокопоставленных чиновников Аджарии: бывший начальник таможенной службы Амиран Махарадзе, бывший начальник таможенного поста «Сабри» Джумбер Гогитидзе, министр промышленности Резо Русиа и спикер Сената Георгий Цинклидзе.

За исключением спикера, список задержанных очень характерен – два таможенника, министр финансов и министр промышленности… Люди, имеющие непосредственное отношение к деятельности порта…

А то, что несколько ранее Саакашвили давал какие-то гарантии аджарским чиновникам…

Царь я, или не царь? Мое слово. Я дал, я взял!

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

Следующей сенсацией оказалось назначение министром экономики Грузии известного российского предпринимателя Кахи Бендукидзе.

По этому поводу сайт «Компромат.ру» приводит такую характерную выдержку из статьи Джона Мичема:

«[...] В Тбилиси живо интересуются арифметикой Бевдукидзе. На центральном рынке фамилия нового министра звучит чаще, чем приглашения «подходить-покупать». [...] «Он воровать не будет, [...] Правильно сделал: воровать в России надо, а дома – людям помогать».

На воровстве Бендукидзе в России никто не ловил [...]. Что, впрочем, не мешало ему пользоваться тем же способом налоговой минимизации, за который Генпрокуратура хочет упечь в тюрьму экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Как выяснил Newsweek, Бендукидзе еще недавно был зарегистрирован в Москве как предприниматель без образования юридического лица. 

Этот статус давал возможность не платить подоходный налог и избежать единого социального налога— ПБОЮЛы платили только копеечный налог на вмененный доход да еще крохи за предпринимательский патент.

Но это все в прошлом. «В долгосрочном плане основой бюджета [Грузии] должен стать подоходный налог,— говорит Бендукидзе. — Как в США. Каждый американец голосует за свою налоговую декларацию на ближайшие четыре года. И вот это и есть налог, созидающий гражданское общество».

Но пикейные жилеты с тифлисского рынка глубоко заблуждаются. Нет, насчет того, что в России воровал – им виднее, а вот насчет того, что Бендукидзе приезжает «людям помогать» - это они зря. Сам Бендукидзе, только появившись в Тбилиси, перед началом совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили и Зурабом Жвания высказался по поводу подобных надежд совершенно категорически: «Если я вложу деньги в грузинский бизнес, меня надо будет арестовать!»

Резонно. Сам Бендукидзе, в отличие от мыслителей с рынка, совсем не жаждет репутации человека, «воровавшего в России и помогающего людям дома». Он, надо полагать, отнюдь не собирается сворачивать свою деятельность в России. Впрочем, если говорить о возможном воровстве, то Бендукидзе, пожалуй, имеет самую пристойную репутацию из всех известных предпринимателей ельцинской эпохи.

Он единственный занимался российской тяжелой промышленностью, когда все олигархи развлекались исключительно банковсими аферами, телевизионными войнами и рвали друг у друга из пасти лакомые куски нефтянки. Соответственно, и состояние нового грузинского министра оценивается всего в 64 миллиона долларов – весьма скромная цифра на фоне состояний абрамовичей, ходорковских, немзеров, авенов и фридманов…

Так или иначе, самый, пожалуй, здравый комментарий на новое назначение дал в «Белорусской газете» Виталий Портников:

«Саакашвили пригласил Бендукидзе не из особой привязанности к России и не в надежде на российские инвестиции, а прежде всего потому, что ему необходим сильный менеджер, способный оживить окоченевшую грузинскую экономику, возможно даже – воссоздать ее заново. И Саакашвили знает, какой должна быть эта экономика – понятной ему, постсоветской, а не западной. Потому что западная экономическая модель превращает президента из отца родного, поощряющего лояльных бизнесменов, в не очень высоко оплачиваемого чиновника на службе у общества. Ну и зачем это Саакашвили?»

Во всяком случае, реакция российской общественности была на редкость единодушной – «А нельзя ли до кучи забрать обратно и Зураба Церетели?» Но увы, такой радости нам, похоже, не дождаться…

А вот что действительно интересно – это то, как Каха Автандилович уживется с другим знатным россиянином, бывшей правой рукой Бориса Березовского, а ныне – главой Союза крупных налогоплательщиков Грузии Бадри Патарцикашвили. Два медведя в одной берлоге…


 << предыдущая статьяэтнополитикаследующая статья >> 

Константин Крылов
 
Елизавета Зимина
Егор Холмогоров
Егор Холмогоров
Светлана Лурье
Владимир Сергеев
Юрий Нерсесов
Тарас Галюк
Армен Асриян
 
 
Андрей Морозов
Игорь Пыхалов
Владимир Мейлицев
Павел Евдокимов
 
Андрей Сидоренко
Захар Прилепин
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]