СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 12 (183) ДЕКАБРЬ 2011 ГОДА

Федор Бармин

ОПЕРА СПЕЦНАЗА

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

В декабре 2011 года исполнилось двадцать лет Управлению специальных операций Центра специального назначения ФСБ России. Об этой структуре, в силу специфики ее работы, почти не существует информации в открытых источниках.

К легендарному Управлению «С» — нелегальная разведка, которое возглавлял генерал Ю.И. Дроздов, данная структура не имеет отношения. Она возникла в период крушения Советского Союза, в месяц, когда были подписаны «на троих» Беловежские соглашения. Ее основная задача — борьба с организованной преступностью.

Немного хронологии. 6 декабря 1991 года был создан 5-й отдел в Главном Управлении по борьбе с организованной преступностью Межреспубликанской службы безопасности Российской Федерации.

Прошло почти десять лет, и 16 июля 1999 года в результате объединения отделов специальных операций ФСБ России и 3-го отдела Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом УФСБ России по Москве и Московской области создается Служба специальных операций ФСБ.

Первым начальником назначается генерал-майор Валентин Григорьевич Андреев (будущий командир «Альфы»). Службу он формировал практически с нуля: из нескольких разрозненных боевых единиц в кратчайшие сроки было создано одно действующее боевое подразделение.

24 апреля 2008 года Служба была преобразована в Управление специальных операций ЦСН — для оперативно-боевого сопровождения оперативно-розыскной деятельности органов ФСБ.

Сотрудники Управления специальных операций, грамотные и подготовленные оперативники, работают не только в Москве, но и выезжают на Северный Кавказ. В структуре есть свои невосполнимые потери…

«Вашему легендарному Управлению исполнилось 20 лет, — говорится в приветственном адресе Сергея Гончарова. — Это были очень непростые годы, когда борьба с набравшим силу международным терроризмом совпала по времени с крушением государства, для защиты которого наши специальные подразделения и создавались. Вы совместно с Управлением «А» и «В» составляете костяк Центра специального назначения ФСБ России.

В день вашего славного юбилея мы от всей души поздравляем Вас со знаменательной датой и желаем счастья Вам и Вашим семьям, благополучия и удачи во всех жизненных свершениях».

Управление специальных операций является ровесником Беловежских соглашений. Однако даже в тех сложных и драматических условиях, как мы видим, находились люди, способные проводить линии на созидание, а не разрушение. Это очень важно. Не падать духом, уметь видеть позитивное и прилагать к этому свое деятельное участие – важное качество, отличающее настоящих, а не записных патриотов своего Отечества.

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Алексей Филатов
Сергей Гончаров
Павел Евдокимов
 
Николай Олейников
Федор Бармин
Геннадий Зайцев
 
 
Алексей Филатов
Андрей Кудряшов
Ольга Егорова
 
Александр Карпухин
 
Елена Бадякина
Илья Тарасов
Анастасия Гончарова
 
 
 
 
Ирина Давыдова
Елена Бадякина




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]