СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (174) МАРТ 2011 ГОДА

Елена Бадякина

ЛИВИЯ: ВЗГЛЯД С КАВКАЗА

 << предыдущая статьягорячие точкиследующая статья >> 

Признаться, после трагических событий в Японии появилась слабая надежда, что «мировое сообщество» оставит, наконец, в покое Ливию — страну, где силы, верные лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи, к середине марта навели порядок практически во всей стране, за исключением «столицы» мятежников — Бенгази и некоторых других мест.

ЛИВИЯ: ВЗГЛЯД С КАВКАЗА

Повстанцам была предоставлена возможность покинуть город по специально созданному «коридору», что давало им возможность, во избежание жертв, сложить оружие и выйти из зоны боевых действий.

Помнится, подобные «коридоры» не раз объявляло российское командование во время боевых действий в Чечне, и это выдавалось за проявление «гуманизма». А вот инициатива ливийского лидера вызвала обратную реакцию. Вместо того чтобы поддержать его в стремлении остановить военное противостояние мятежников, подогреваемых силами извне и щедрой финансовой подпиткой Запада, американцы и верные им сателлиты, в число которых, к великому сожалению, попали Россия и Лига арабских государств, готовы «вбомбить в каменный век» еще одну страну.

Список жертв нового миропорядка множится год от года: Югославия, Ирак, Афганистан… Похоже, возникшее после развала СССР чувство вседозволенности и безнаказанности окончательно вскружило голову янки. И они готовы на любую, самую безрассудную акцию, на сей раз в Ливии.

Но более всего возмущает позиция России, которая, будучи постоянным членом Совбеза ООН, могла наложить вето на абсурдную резолюцию, по сути, объявляющую войну законному правительству Ливии и ее народу. Но вместо этого наши дипломаты в очередной раз проявили «понимание момента».

Постоянный представитель РФ в Совбезе Виталий Чуркин лишь что то робко проговорил о «последствиях данной операции», «ответственность за которую ляжет»… непонятно на кого. В общем, очередной дипломатический флер вместо реальной политики и государственной воли.

Хотелось бы напомнить нашему руководству, гневно осуждающему ливийские власти за стремление навести порядок и сохранить целостность страны, что совсем недавно в РФ шли масштабные боевые действия не вокруг одного города, а по всей Чеченской республике, с применением, помимо сухопутных войск, авиации и тяжелой бронетехники.

И как бы отреагировало руководство РФ на подобную резолюцию Совбеза в отношении нашей страны? Тем более, что поводов для ее принятия было более, чем достаточно: «страдания мирного населения», стремление сепаратистов «обрести свободу» и пр. К тому же, в отличие от ливийских мятежников, тогда в Чечне был избранный президент, и, значит, куда как больше оснований обратиться за «международной поддержкой» и получить ее в виде жесточайших санкций против России, вплоть до объявления бесполетных зон с правом сбивать наши самолеты и вводить зарубежные силы для «наведения порядка».

На Кавказе мог возникнуть анклав по типу Косово. Вам такая возможность кажется абсурдной? Отнюдь, это лишь вопрос времени. Несколько лет назад подобный сценарий не сработал, по причине наличия у России остатков оружия, созданного еще в эпоху СССР. А Ливия, с точки зрения натовцев, угрозы не представляет.

В современном мире правят вовсе не демократические нормы, во имя которых развязываются все новые и новые кровопролитные войны, а право грубой силы. И еще ничем не прикрытый экономический интерес: в Ливии есть нефть, и этим все сказано. Скоро, как в том анекдоте, американцы с удивлением обнаружат, что над крупными запасами американской нефти имеется враждебное государство под названием Ливия. А раз нефть их, американская, то свое надо защищать всеми средствами. И защитят… пролив реки крови.

Будучи военным журналистом, я побывала во многих «горячих точках»: Карабах, Абхазия, Чечня… Прекрасно знаю, сколько неисчислимых страданий несет миру реализация американских планов, перечеркнувших Ялтинские и Хельсинские соглашения. Эта политика страшнее любого стихийного бедствия — землетрясений, цунами, взрывов ядерных реакторов. Там мы имеем дело с природными и техногенными катастрофами, а тут столкнемся с невиданными, по своей жестокости и разрушительной силе, процессами последствия которых даже страшно представить.

Похоже, господа из «Римского» и прочих бильдебергских клубов всерьез озаботились проблемой, как сократить население планеты на пару­тройку миллиардов человек. И полномасштабная война в Ливии предоставляет для этого прекрасную возможность. Каддафи прав: мир сошел с ума!

Теперь уже совершенно ясно, что, вслед за Ливией, удар мировых жандармов обрушится на Иран или Венесуэлу, Беларусь… На любую страну, которая проводит собственную, национально ориентированную политику, а не идет в фарватере западных безумцев. А то, что это глубоко аморальные, бессовестные люди, показывает пример той же Франции, президента которой ливийские власти уличили в получении финансовой поддержки во время избирательной кампании.

Именно Саркози наиболее активно выступает сейчас за военные действия против Ливии. Не для того ли, чтобы скрыть свои грязные делишки? Бесстыдство подобных персон не знает границ.

Неужели российское руководство считает, что с помощью постоянных уступок сможет выторговать для себя благорасположение Запада? Наивные иллюзии. В современном мире признают и уважают только силу.

Хочется верить, что Ливия выстоит — потому, что там есть Лидер и есть народ, поверивший в идеалы революции, которые никакими резолюциями не перечеркнуть.

 << предыдущая статьягорячие точкиследующая статья >> 

Матвей Сотников
 
 
 
 
Федор Бармин
Геннадий Зайцев
Федор Бармин
 
Николай Поляков
 
Елена Бадякина
 
Алексей Филатов
 
Матвей Сотников
 
Ольга Егорова
 
 
Ирина Давыдова
Ольга Егорова
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]