СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (174) МАРТ 2011 ГОДА

РЕСУРСЫ «АЛЬФЫ»

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Информация к размышлению. В конце 2010 года решением Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» был создан Экспертно­-аналитический совет. О новой структуре рассказывает ее руководитель — полковник Владимир Деревнин.

РЕСУРСЫ «АЛЬФЫ»

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Немного истории. Почти девятнадцать лет назад я и наш уважаемый ветеран Владимир Березовец, сидя за кружкой крепкого чая, который назывался «Белый аист», обсуждали проблемы, связанные с кардинальными изменениями в государственном устройстве нашей Державы. Наступили «новые смутные времена».

В стране появились различные политические течения, от радикальных либералов до монархистов; перемены в экономической и общественной жизни страны грозили вызвать у населения болевой шок. Повсеместно проводились всевозможные реорганизации, изменения и преобразования — замена старого руководящего состава и чехарда с новыми назначениями. Все это самым непосредственным образом затронуло и Группу «А».

Разумеется, мы говорили о перспективах и дальнейшей судьбе не только действующих сотрудников, которые еще продолжали работать или заканчивали свою «государеву» службу, но размышляли о тех, кто готовился к выходу на пенсию.

Были среди «альфовцев» и такие, кто вследствие тяжелых ранений стали инвалидами и нуждались в лечении. Ну а семьи наших погибших ребят? Стыдно даже упоминать о тех пенсиях, которые в начале 1990 х годов получали родственники по случаю потери кормильца. Ни в одной цивилизованной стране мира государство не оставляет своих действующих и бывших «спецов», а тем более семьи погибших, без внимания, помощи и заботы.

Все, кто служил в Группе, знают, что это относительно немногочисленный, специально подобранный личный состав, который объединяют общие цели и задачи, а также участие в боевых операциях. Это сплоченный, спаянный коллектив профессионалов со своей историей, где преемственность поколений, взаимопомощь и взаимовыручка в экстремальных ситуациях — не пустые слова, а принцип жизни.

Нужен был какой то новый базис для того, чтобы в существующей реальности сохранить эти связи и взаимоотношения между прошлым, настоящим и будущим. Кроме того, надо было оказывать помощь ветеранам и семьям погибших сотрудников. Тогда у нас (вместе с Владимиром Ширяевым) и возникла идея создания ветеранского сообщества Группы «А», а прошедший период времени подтвердил, что идея была абсолютно верной.

Работа Ассоциации на протяжении многих лет строилась на принципах, заложенных еще при ее создании. Однако в связи с изменившейся экономической, общественной и политической ситуацией в нашей стране и за рубежом назрела необходимость поиска новых путей дальнейшего развития, восстановления старых связей и налаживания новых отношений.

Следуя в ногу со временем, были внесены изменения и в структуру нашей организации — создан постоянно действующий Экономический совет, координирующий деятельность входящих в неё коммерческих структур. Теперь дошла очередь и до организации Экспертно­аналитического Совета.

Необходимость его создания была продиктована следующими обстоятельствами. Во­первых, внесенные в Устав дополнения изменили статус Ассоциации и превратили ее в международную структуру. Новое положение, как говорится, обязывает.

Мы видим, что нужно перестраивать работу в соответствии с новыми стандартами, восстанавливать отношения и объединять наши усилия с региональными «альфовскими» структурами (Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск), зарубежными партнерами в Белоруссии, Казахстане и Украине и выходить на контакты с другими международными организациями.

Во­вторых. Учитывая роль и значение как действующего подразделения, так и тот имидж, который сложился за эти годы в отношении нашей корпоративной организации, надо сделать так, чтобы любое участие Ассоциации «Альфа», учрежденных ею фирм или коммерческих партнеров в совместных программах и проектах, предварялось заключением специалистов или экспертов.

Профи могут оценить, проанализировать и дать квалифицированное заключение о необходимости или целесообразности участия в этих начинаниях, т. е. необходима информационно­аналитическая составляющая.

В­третьих. Глобальный экономический кризис, обрушивший устои мировой экономики и охвативший все страны мира, никоим образом не повлиял и не затронул один единственный фактор — информацию (творение ума и рук человеческих). Информационный поток не только не уменьшился в объеме, а наоборот — увеличился.

В настоящее время информация является продуктом, который, независимо от каких либо обстоятельств, прирастает каждый день. Определенная информация имеет свою значимость и цену. Этот товар можно купить и продать, использовать как во благо, так и во вред. Но чтобы разобраться в огромном новостном потоке, который мы ежедневно получаем из СМИ, Интернета или других источников, нужны квалифицированные специалисты с определенными знаниями, навыками и опытом работы. Такие люди есть среди нас, и они готовы работать в этом направлении.

В­четвертых. Создание Экспертно­аналитического совета придаст дополнительный импульс в работе Ассоциации, объединению региональных сообществ, всех ветеранов и действующих сотрудников, привлечении новых партнеров и контрагентов.

Наша структура является постоянно действующим коллегиальным и консультативно­совещательным органом, образованным для оказания информационно­аналитической поддержки руководящим звеньям и коммерческим структурам Ассоциации. Если говорить в общем плане, то она создана с целью выработки и реализации управленческих решений, оказания «Альфе» экспертной и информационно­аналитической поддержки.

ЧЕГО МОЖНО ОТ НАС ОЖИДАТЬ?

Мы готовы принимать участие в процессах выработки и реализации решений, анализировать имеющуюся информацию, оценивать возможные экономические риски, давать квалифицированное заключение и разрабатывать рекомендации о возможности участия Ассоциации и Экономического совета в коммерческих программах и проектах.

В пределах нашей компетенции мы будем оказывать помощь действующим сотрудникам Управления «А» и ветеранам Группы «Альфа», а также семьям погибших и умерших товарищей. Полагаю, это немало.

Совет будет способствовать дальнейшему развитию делового сотрудничества Ассоциации по широкому фронту направлений. Среди них — разработка рекомендаций, а также содействие в подготовке и принятии Советом Ассоциации и Экономическим советом решений по вопросам дальнейшего стратегического развития сфер деятельности, системный поиск отечественных и зарубежных бизнес­партнеров и заказчиков, расширение межрегионального и международного направлений сотрудничества.

Еще один важный пункт — это обработка поступающих в Ассоциацию и Экономический совет предложений и выработка конкретных предложений и рекомендаций по оптимизации деятельности. Мы готовы к разработке системы информационной безопасности, включающей в себя комплексные меры по формированию, функционированию, развитию и защите информационной среды.

Далее. Разработка и внедрение электронной Системы мониторинга, осуществляющей ситуативный и комплексный виды анализа, а также, составление прогнозов развития ситуаций в различных сферах деятельности.

Естественно, что исходя из интересов Ассоциации «Альфа», наших коммерческих структур и заказчиков, на Совет могут быть возложены обязанности по осуществлению каких то иных дополнительных функций.

Работа Экспертно-­аналитического Совета будет организована следующим образом. Специалисты, собирая информацию из Интернета, СМИ и других открытых источников, будут иметь постоянно обновляемый информационный массив о внешней и внутренней государственной политике, состоянии российской экономики и зарубежного бизнеса.

Анализ тенденций на рынке позволит систематизировать сведения о фирмах и организациях, их филиалах и представительствах, номенклатуре выпускаемой продукции и ценах, наличии поставщиков / клиентов и конкурирующих фирм, а также иную легитимную информацию.

Специалисты Совета могут принимать участие в переговорных процессах (от предварительных этапов до заключения контрактов), отслеживать исполнение договоров, а при возникновении нештатных ситуаций вырабатывать конкретные рекомендации с целью ослабления негативных последствий.

Информационно­-аналитическая работа будет обеспечивать упорядоченное накопление, научно обоснованное обобщение и анализ информации по различным направлениям. Нами может проводиться обучение по основным направлениям обеспечения корпоративной безопасности и подготовка конкретных практических рекомендаций и предложений по этим вопросам.

Специалисты ЭАС по рекомендации Совета Ассоциации могут оказывать сторонним организациям информационно­аналитическую поддержку и сопровождение коммерческой деятельности, а также выполнять иную работу, необходимую для оптимизации деятельности Ассоциации и коммерческих структур, входящих в нее.

Следовательно, работа Экспертно­аналитического совета затрагивает все без исключения области жизнедеятельности наших структур независимо от организационно­правовой формы и форм собственности. Это становится особенно актуально, когда идет общение между людьми, занимающими разные социальные ниши, имеющими разное образование, жизненный и профессиональный опыт.

Меня могут спросить: оказание информационно­-аналитической поддержки коммерческим структурам Ассоциации — это понятно, а если к Вам обратятся представители сторонних организаций, то на какой основе Вы будете сотрудничать с ними?

Сразу хочу внести ясность: оказание информационно­аналитической или иной поддержки руководству Ассоциации, ее коммерческим структурам, членам Ассоциации, всем «альфовцам» (ветеранам и действующим сотрудникам), а также родственникам погибших и умерших товарищей — все это будет осуществляться безвозмездно.

Если к нам обратятся представители сторонних организаций, то мы будем сотрудничать с ними на коммерческой основе. Договорные отношения будут оформлены юридически. На основании подписанных договоров денежные средства будут перечислены на счет ветеранского сообщества Группы «Альфа».

Возможна и другая форма сотрудничества: в счет выполненных работ по запросам фирм Ассоциация может направить официальное письменное обращение к этим коммерческим организациям, которые в качестве благотворительной помощи или спонсорской поддержки переведут деньги также на счет Ассоциации.

Какую-либо дополнительную информацию или разъяснения по этому вопросу можно будет получить, обратившись лично ко мне или к сотрудникам Экспертно­аналитического совета.

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Матвей Сотников
 
 
 
 
Федор Бармин
Геннадий Зайцев
Федор Бармин
 
Николай Поляков
 
Елена Бадякина
 
Алексей Филатов
 
Матвей Сотников
 
Ольга Егорова
 
 
Ирина Давыдова
Ольга Егорова
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]