СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (174) МАРТ 2011 ГОДА

ВОЕННО­-ПОЛЕВАЯ РЫБАЛКА

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

ВЕТЕРАНЫ СПЕЦНАЗА ПРОВЕЛИ «БОЕВОЕ СПЛАЧИВАНИЕ»

ВОЕННО­-ПОЛЕВАЯ РЫБАЛКА

Вообще, спецназ — это не только профессия, но, скорее, образ жизни. Служба, гражданская жизнь — не имеет значения; любое мероприятие проводится как специальная операция, с расчетом сил и средств. И рыбалка не является исключением.

Рекогносцировкой можно считать первый групповой выезд на Жижицкое озеро Псковской области, состоявшийся зимой 2010 го. Целью мероприятия был не просто активный отдых, но «боевое сплачивание» ветеранов «Альфы».

Организатором выезда, как и в прошлом году, выступило Частное охранное предприятие «Альфа-­Возрождение» (руководитель — член Совета «Альфы» Ю. В. Сарвадий), взявшее на себя все расходы.

В поездке, приуроченной ко Дню защитника Отечества, вместе оказались представители всех поколений Группы «А» — начиная с тех, кто закладывал традиции в 1970 х годах, кто продолжал их в 1980 х, гася первую волну терроризма, и кто прошел две военные кампании на Северном Кавказе.

Выехало пятнадцать кадровых бойцов антитеррора: Александр Гераскин («Вымпел»), Юрий Горкин, Владимир Елисеев, Алексей Кузин, Андрей Жигалов, Эдуард Круглов, Сергей Кувылин, Александр Михайлов, Александр Плюснин, Валерий Погодин, Вячеслав Прокофьев, Юрий Сарвадий, Владимир Скороход, Владимир Тарасенко, Валерий Шаталов, Олег Шестаков. Всего же в команде набралось двадцать четыре ветерана силовых структур.

Говорит полковник Александр Михайлов:

— Геннадий Николаевич Зайцев написал книгу «Альфа — моя судьба». Это название как нельзя лучше отражает то, чем была и остается для нас служба в этом уникальном спецподразделении. Выйдя в отставку, я мучительно думал — а как жить дальше? Человеку, который привык жить «на войне», трудно вписаться в мирную жизнь, и я благодарен Юре Сарвадию, что он пригласил меня на работу в ЧОП «Альфа­Возрождение». Это моя вторая семья, мои боевые товарищи по Группе «А». И теперь, организуя второй год подряд «альфовскую» рыбалку, мы стараемся воссоздать эту обстановку боевого братства для других наших ветеранов.

Место для выезда выбрано со знанием дела: охотничье­рыболовное хозяйство «Волынь» (генеральный директор — Станислав Назаренко). От Москвы пятьсот километров. Берег второго по величине озера Псковской области. Замечательный комплекс в стиле старорусского деревянного зодчества в сочетании с современными технологиями.

По поводу необычного названия озера. В его юго-­восточной части, на узком полуострове, неподалеку от деревни Залучье, в древности стоял город Жижец (Жизец), имевший оборонительные сооружения. В 1249 году князь Александр Невский разбил под Жижцем остатки литовских войск. Сейчас на этом месте осталось только городище.

К месту рыбалки ветераны «Альфы» добирались легковыми машинами, разбившись на боевые экипажи, а там уже, разместившись — на снегоходах, подальше от берега.

Погода для рыбалки выдалась самая, что ни на есть спецназовская: порывистый ветер, температура минус семнадцать. Кто «просчитал все ходы», тот заранее озаботился легкой палаткой и ловил рыбу с комфортом — к примеру, Елисеев и Горкин (в паре), Шаталов и некоторые другие.

На лед участники вышли в 10 часов утра и завершили лов после обеда. Вечером — подведение итогов и торжественное награждение победителей.

Как показало контрольное взвешивание, с большим отрывом «золото» завоевал Андрей Жигалов с результатом (консолидированным) 8,5 килограммов. «Серебро» выловил участник штурма дворца Амина Сергей Кувылин (4,5 килограмма). «Бронза» досталась Владимиру Елисееву (3,5 килограмма).

Все победители получили почетные памятные знаки Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Так завершилась рыбалка на Жижицком озере.

Места эти считаются одними из наиболее рыбных на территории Псковской области. Кого здесь только нет! Здесь обитают сом, щука, судак, лещ, окунь, карась, налим, жерех, плотва, пескарь, всего в «ассортименте» двадцать три вида.

В популярном фильме Александра Рогожкина колоритные герои, демонстрируя «национальные особенности» рыбалки, остались без ухи. В отличие от них, ветераны спецназа госбезопасности обеспечили себя ужином и достойно отметили День защитника Отечества.

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Матвей Сотников
 
 
 
 
Федор Бармин
Геннадий Зайцев
Федор Бармин
 
Николай Поляков
 
Елена Бадякина
 
Алексей Филатов
 
Матвей Сотников
 
Ольга Егорова
 
 
Ирина Давыдова
Ольга Егорова
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]