СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (174) МАРТ 2011 ГОДА

Геннадий Зайцев

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Так называется новая документальная повесть писателя Алексея Пряшникова, посвящённая Герою Беслана майору Александру Перову — сотруднику Управления «А», и его боевым товарищам.

Об «Альфе» и ее феномене существует много разной литературы: исторической, публицистической и даже художественно­детективной. Книга, о которой идёт речь, стоит особняком. Ее автор задался целью дать православный взгляд на биографию героя и то, что было совершено сотрудниками Центра специального назначения в Беслане, — и это ему удалось. Во всяком случае, книга заставляет задуматься о той особой роли, что выпала на долю сотрудников «Альфы» и «Вымпела». Действительно, спецназ в России больше чем спецназ.

Герои не рождаются на пустом месте. Они возникают там, где есть традиция — семейная, боевая… И автор книги рассказывает, как в «роду стрельцов» и кадрового офицера спецназа ГРУ Валентина Антоновича Перова подрастал будущий Герой России; вот он в столичной школе № 937 в Орехово­Борисово Северном, в Московском суворовском училище и Академии ФСБ.

Повествуя о юности Александра, автор пишет о времени, проведённом в деревне на Волге: «В свободное время Саша тренировался… Еле заметными тропками выбегал в верховье Ветлуги, возвращался берегом реки. Когда попадалась непролазная лесная чаща, нырял с яра в реку…»

А ещё Перов, приезжая в деревню, без родительских подсказок ухаживал за могилами дедушки и бабушки. Да, если не ухаживать за родными могилами, то не только они, но и души зарастут травой.

Читая книгу, страница за страницей, мы идём вместе с Александром Перовым его дорогой, от одной спецоперации к другой, через войну и мир.

Страна узнаёт о настоящих Героях нашего времени очень и очень редко. Пока человек на службе, любая информация о нём находится под грифом секретно. Выйдя в отставку, он не трубит о себе на всех углах. И зачастую получается, что только смерть позволяет прорваться за грань.

Александр Перов — один из многих, но именно он вошёл в галерею зримых образов Группы «А». Его именем названа школа № 937, Военно­патриотическое молодёжное объединение «Воин» в Челябинске. И совсем недавно — новый комфортабельный электропоезд, который теперь курсирует в Нижегородской области. Это ли не слава? Вот только она оплачена дорогой ценой!

В книге с документальной точностью воспроизведены события Беслана — они даны и с позиций тех, кто освобождал школу № 1, и описаны глазами заложников, находившихся внутри здания.

«Моя дочь жива, — пишет жительница Беслана. — Жива благодаря тем отважным ребятам, которые, не жалея себя, прикрывали детей, отстреливались и выводили детей из школы. Спасибо Вам, родные! Низкий поклон Вам за настоящих мужчин».

Я рекомендую книгу Алексея Пряшникова всем неравнодушным людям, тем, кто воспитывает себя и своих детей на примерах Героев нашего времени.

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Матвей Сотников
 
 
 
 
Федор Бармин
Геннадий Зайцев
Федор Бармин
 
Николай Поляков
 
Елена Бадякина
 
Алексей Филатов
 
Матвей Сотников
 
Ольга Егорова
 
 
Ирина Давыдова
Ольга Егорова
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]