СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (174) МАРТ 2011 ГОДА

Федор Бармин

ВЕСНА. ЛЮБОВЬ. ПАМЯТЬ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

ВЕСНА. ЛЮБОВЬ. ПАМЯТЬ

Со времени учреждения Ассоциации «Альфа» (в октябре 1992 года) одной из ее приоритетных задач являлась поддержка семей сотрудников спецподразделения, чьи сыновья, отцы и мужья не вернулись из боя. На момент создания ветеранского сообщества Группы «А» их, не вернувшихся, было трое — капитаны Волков и Зудин, лейтенант Шатских.

По мере того, как одна война сменяла другую, ширился список безвозвратных потерь Группы «А». В настоящее время он насчитывает двадцать четыре фамилии. Все эти годы «Альфа» за счет своих собственных (а отнюдь не бюджетных!) средств оказывает помощь семьям своих товарищей.

После создания в октябре 2000 года Центра специального назначения ФСБ России, являющегося «ударной силой Лубянки», возросло и количество потерь — ЦСН, начиная с 1999 года, постоянно находится на Северном Кавказе, выполняя большой объем специфической работы. В мартирологе значатся шестьдесят четыре фамилии…

Согласно традиции последних лет, накануне праздника 8 го Марта Центр спецназначения и ветеранские организации «Альфы», «Вымпела» и Управления специальных операций собирают жен погибших, чтобы поздравить их с праздником весны, вручить подарки и пожелать всего самого хорошего.

В этом году местом сбора был определен Театр «Русской песни» Надежды Бабкиной. Милых женщин поздравляли Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, начальник Управления «А» генерал­майор Владимир Винокуров, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, бывший первый заместитель начальника Пограничных войск КГБ СССР, участник Великой Отечественной и Афганской войн генерал­полковник Иван Вертелко, вице­президенты «Альфы» Владимир Елисеев и Сергей Поляков. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов в своем лице представлял оба спецподразделения — «Альфу» и «Вымпел».

Было сказано много хороших, добрых и прочувствованных слов. На славу удалась концертная программа, представленная коллективом Надежды Бабкиной.

На следующий день ветераны «Альфы» отдельно пригласили родственников своих умерших товарищей. Есть такая категория, о которой вообще не принято вспоминать. Погиб человек — одно дело, умер — другое…

В «Альфе» иные традиции, другой подход. Создавая Ассоциацию, офицеры, имеющие большой жизненный опыт, хорошо понимали: есть смерти, которые обусловлены прежней службой, когда дают о себе знать раны, огромные физические и психологические нагрузки, перенесенные стрессы.

— Одним из примеров такого рода является наш боевой товарищ майор Евгений Первушин, участвовавший во многих специальных операциях, — говорит Владимир Елисеев. — И хотя причина его смерти «вполне мирная» (согласно официальному диагнозу — прободная язва), однако мы то знаем, что смертельная болезнь развилась после его командировки на Байкал, где в 1993 году «альфовцы» охраняли президента Бориса Ельцина и экс­канцлера Германии Гельмута Коля. В тот момент, когда группа сотрудников находилась под водой, заработал винт теплохода, и им пришлось экстренно всплывать. Женя заработал кессонную болезнь, она развивалась столь стремительно, что на третий день, возвратившись в Москву, он скончался.

Формально майор Первушин умер не при исполнении служебных обязанностей… Вот почему, в отличие от чиновников­формалистов, ветераны «Альфы» разбираются в каждом деле индивидуально и помогают, насколько позволяет бюджет Ассоциации.

В этом году специально для родственников умерших сотрудников «Альфы» был устроен вечер в ресторане на Покровке. В нем участвовали Сергей Гончаров, Владимир Елисеев, Сергей Поляков, Николай Олейников и главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов.

Вечер прошел в очень теплой, неформальной атмосфере. Звучали песни — их исполнили Александр Карпухин и Сергей Кузнецов (представители прославленного Творческого объединения авторов­исполнителей «Музыкальный десант»), Ольга Дубова со своей маленькой дочкой.

Ну а когда Николай Николаевич Олейников взял в руки баян и растянул меха, то семейная атмосфера этого «альфовского» вечера получила свое песенно­музыкальное завершение.

…Был, впрочем, момент, когда обстановка праздника померкла, и комок подступил к горлу — во время импровизированного «отчета»: каждая из женщин вставала и, представившись (я такая то, вдова уже столько то лет), кратко рассказывала о себе. Филимонова, Изотова, Мазаева, Зотова… Эти и другие фамилии, прозвучавшие в этот вечер на Покровке, составляют славу и гордость нашего спецподразделения, спецназа России. И радостно, что у всех есть дети и внуки — ниточка не оборвалась.

Были на вечере и женщины, являющиеся полноправными членами Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», а одна из них даже вместе со своим боевым отделом ранним утром 26 октября 2002 года входила в Театральный комплекс на Дубровке.

Подполковник в отставке Алла Изотова посетовала, что никто не пишет о ее покойном муже — майоре Юрии Изотове, охранявшем на территории Советского Союза и Афганистана Бабрака Кармаля, Анахиту Ратебзад и других будущих руководителей ДРА и НДПА, тайно доставленных из Союза на авиабазу Баграм.

И надо же такому совпасть — всем участникам вечера вместе с подарками был роздан февральский номер «Спецназа России» за 2011 год с материалом Ольги Егоровой «Анахита. Афганская Богиня», в который включены и воспоминания Юрия Изотова о событиях декабря 1979 го.

Узнав об этом, Алла Владимировна была поражена и обрадована публикацией. Показывая статью другим, она повторяла: «Здесь про моего Юру…»

Верная память живых о погибших — она не только в помощи семьям, но и в тех книгах, статьях и материалах ветеранов и журналистов «Альфы», которые пишут историю своего подразделения, а значит историю нашей страны.

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Матвей Сотников
 
 
 
 
Федор Бармин
Геннадий Зайцев
Федор Бармин
 
Николай Поляков
 
Елена Бадякина
 
Алексей Филатов
 
Матвей Сотников
 
Ольга Егорова
 
 
Ирина Давыдова
Ольга Егорова
 




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]