СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (165) МАЙ 2010 ГОДА

Федор Бармин

ОТ АЛЕКСАНДРА ДО АЛЕКСАНДРА

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Вот уже несколько лет в московской общеобразовательной школе № 937, находящейся в районе Орехово Борисово Северное (на юге Москвы), проводятся памятные мероприятия, приуроченные ко дню рождения Александра Перова — одного из трех сотрудников «Альфы», погибших в Беслане. Героя России.

ОТ АЛЕКСАНДРА ДО АЛЕКСАНДРА

И каждый год педагоги изыскивают новые, оригинальные и интересные формы: проводят концерты, читают стихи и устраивают презентации, конкурсы строя и песни… Не стал исключением и 2010 й. Юбилейный, победный.

Начало, как всегда, было положено торжественной линейкой. Бравые воспитанники военно-патриотического клуба «Надежда», печатая шаг, внесли в зал знамена России, Москвы и своего именитого учебного заведения.

Почетные гости — действующие сотрудники, товарищи Александра Перова — офицеры Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев.

И, конечно, в этот день самым желанным и почетным гостем был отец воина — полковник в отставке Валентин Перов, который привез из Варнавинского района Нижегородской области, где он проживает, группу молодежи. Они приехали в столицу при содействии Некоммерческой организации «Социальный фонд Героя России — Александра Перова».

После линейки стартовали соревнования в нескольких возрастных группах. Согласно «оперативному замыслу», проходили они на сцене, в рамках историко-творческого конкурса «От Александра до Александра», в классах и, естественно, в стенах спортивного зала, где эмоции били через край.

Кто то подошел к конкурсу с огоньком, вложив в него душу и оригинальность замысла, кто то, к сожалению, ограничился формальной стороной дела, а именно: перечислением сухих фактов, почерпнутых из биографических данных. Однако общий настрой праздника, пропитанный атмосферой 65 летия Великой Победы, стихи и музыка фронтовых лет, — все это характеризовало, как нельзя лучше, неравнодушный коллектив школы № 937, возглавляемый его директором, Натальей Николаевной Дмитриевой.

…Со сцены рассказывали про именитых тезок офицера Группы «Альфа» разных эпох, являющихся гордостью страны: святого благоверного князя Александра, прозванного «Невским», инока схимника Пересвета, поединщика на Куликовом поле, непобедимого генералиссимуса Суворова, маршала Василевского, рядового пехоты Матросова и других мужественных сынов нашего Отечества. Многие дети волновались, но уверенность на школьной сцене есть дело наживное.

С большой выдумкой и даже с юмором «перовцы» инсценировали знаменитую предвоенную песню «Три танкиста, три веселых друга». Тут было все: и «зеленые фуражки» по обе стороны от полосатого пограничного столба, и самураи в кимоно, которые решили ночью перейти границу у реки, и, собственно, герои тогдашнего хита — в обнимку.

Пожалуй, наиболее ярким и эмоционально сильным получился рассказ о Саласпилсе — лагере смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй Мировой войны Латвии, предназначенном для массового уничтожения людей. Особую трагическую известность он получил из за отдельного содержания в нем детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых солдат и офицеров Вермахта. Всего здесь погибло мученической смертью около 3 тысяч крох.

Старшеклассникам, которые вышли с рассказом об этом чудовищном месте геноцида, ставшем адом и для маленьких Александров, удалось создать и донести до слушателей образ гитлеровского лагеря смерти.

— К сожалению, чего скрывать, военно-патриотическое воспитание молодежи часто подменяется казенной риторикой и формалистикой, принося не пользу, а только один вред, — делится впечатлениями Владимир Елисеев. — Что касается наших подшефных «альфовских» школ и клубов, то они всегда отличаются живостью, творчеством и неравнодушным подходом к памяти наших погибших товарищей. И за это им огромное спасибо от всего сообщества Группы «А». То, что мы увидели в школе имени Перова, говорит само за себя: молодежь нужно не «учить жизни», а вовлекать во взрослую жизнь через такие неформальные мероприятия.

По итогам конкурса победители, разбитые, как уже отмечалось, на возрастные группы, были награждены кубками и почетными грамотами. Их вручили шефы — офицеры Группы «Альфа», пробывшие в школу до конца учебного дня. Они отметили, что ребята постарались на славу. Молодцы!

А завершился этот шумный и торжественный День рождения Александра Перова (ему бы исполнилось тридцать пять лет), отпразднованный весной 2010 года, товарищеским матчем по волейболу между гостями, ребятами из Варнавинского района и хозяевами. Победила, как водится, дружба.

Следует отметить, что для полковника ГРУ Валентина Перова школа № 937 остается родной вдвойне: в ее стенах, в 7 м «б» классе, учится его внук. Вместе со своими одноклассниками он был в этот день на сцене и танцевал вальс, изящно и красиво.

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

 
Андрей Борцов
Дмитрий Кондряков
Леонид Смоляр
Григорий Чекан
 
Матвей Сотников
Николай Олейников, Федор Бармин
Александр Михайлов
Алексей Филатов
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Людмила Иванова, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Григорий Чекан
Федор Бармин
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Дмитрий Лимонов
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]