СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (165) МАЙ 2010 ГОДА

Павел Евдокимов

БОРЬБА ЗА АЛЛЕЮ СПЕЦНАЗА

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

Всякий, кто проезжает знаменитое Волоколамское шоссе, район поселка Снегири, обращает внимание на «Рубеж Славы» — место, где в 1941 году были остановлены фашисты. Но не все знают, что радующие глаз молодые деревья, вставшие шеренгами между часовней и трофейной военной техникой, это не просто зеленые насаждения, а именной памятник погибшим сотрудникам спецподразделений.

БОРЬБА ЗА АЛЛЕЮ СПЕЦНАЗА

В последнее воскресенье мая сюда традиционно приехали родственники и боевые товарищи павших героев. Прошла панихида, звучали искренние речи… Однако всего этого могло и не быть, потому как над Аллеей навис административный меч.

Дело дошло до того, что в канун 65 летия Победы в Великой Отечественной войне Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» обратилась к руководителю Администрации Президента Российской Федерации С. Е. Нарышкину с просьбой оказать содействие в сохранении Аллеи Памяти и Славы.

Предыстория вопроса такова. В сентябре 2000 года по инициативе ветеранов спецподразделений «Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Русь» и «Сенеж» на территории Мемориального комплекса «Рубеж Славы» в пос. Ленино Истринского района были высажены деревья — каждое посвящено погибшему сотруднику спецназа. Предварительно от администрации района были получены все согласования, которые до сих пор не закреплены юридически. Особо следует подчеркнуть, что финансирование проекта осуществлено за счет пожертвований.

27 сентября 2003 года состоялось официальное открытие Аллеи Памяти и Славы спецназа России. Сложилась традиция: весной и осенью каждого года в этом месте проводятся памятные мероприятия, включающие в себя возложение цветов, митинг, церковную панихиду, марш почетного караула и концертную программу. В мероприятиях принимают участие видные государственные и общественные деятели страны.

Родственники погибших, чьи имена увековечены на Аллее Памяти, с трепетом ухаживают за высаженными деревьями и всегда участвуют в совместных выездах. Здесь установлен и торжественно освящен памятный камень с изображением Михаила Архангела — небесного покровителя спецподразделений. Был подготовлен проект комплекса, центральной частью которого должна была стать высокохудожественная скульптура воина спецназа, созданная в мастерской В. М. Клыкова.

— Несмотря на сложившиеся за десятилетие традиции, — говорит президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, — администрация Истринского района Московской области неожиданно заняла неконструктивную позицию, намереваясь произвести реорганизационные действия, которые фактически вырвут с корнем не только деревья, но и само патриотическое начинание. В результате вмешательства Сергея Евгеньевича Нарышкина Аллею удалось отстоять, но угроза ее существованию остается.

Учитывая мнение многочисленной группы родственников погибших офицеров и прапорщиков, местной администрации поручено провести необходимую работу и утвердить план расположения Аллеи Памяти и Славы спецназа России.

Особая тема — ее расположение в существующих границах в составе муниципального учреждения культуры Истринского муниципального района (Ленинско Снегирёвский военно-исторический музей), исходя из ранее согласованных с Ассоциацией «Альфа» мест установки изготовленной скульптуры и высаженных именных деревьев. Поскольку любой перенос воспринимается как факт надругательства над светлой памятью героев.

Ну, а пока, суть да дело, на Волоколамское шоссе приехали гости. Возложили цветы. Истринский благочинный Дмитрий Подорванов в сослужении со священниками района помолился о душах погибших воинов.

Перед собравшимися выступили С. А. Гончаров, первый заместитель руководителя Совета ветеранов ФСБ генерал-лейтенант Валентин Андреев (в 1999 2003 годах он являлся командиром «Альфы»), Герой России Андрей Кумов, генерал-майор госбезопасности Владимир Платонов, вице-президент ветеранского сообщества Группы «А» Сергей Поляков, президент Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон и Нина Васильевна Зудина, одна из первых «альфовских» вдов. После этого состоялся неформальный прием и такой же неформальный, искренний, от души, концерт.

...Отзвучали праздничные речи и салюты. Страна достойно встретила 65 летие Великой Победы. Наступили будни… Но организаторы Аллеи памяти сделают и в дальнейшем все от себя зависящее, чтобы память о погибших сотрудниках спецподразделений, живая в зелени крепнущих деревьев, осталась здесь, на «Рубеже Славы», как зримая связь ратного подвига разных эпох и поколений.

 << предыдущая статьянаша историяследующая статья >> 

 
Андрей Борцов
Дмитрий Кондряков
Леонид Смоляр
Григорий Чекан
 
Матвей Сотников
Николай Олейников, Федор Бармин
Александр Михайлов
Алексей Филатов
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Людмила Иванова, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Григорий Чекан
Федор Бармин
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Дмитрий Лимонов
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]