СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (165) МАЙ 2010 ГОДА

Людмила Иванова, Павел Евдокимов

ПЕХЛЕЦКАЯ ЗАРНИЦА-2010

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

В Кораблинском селе Пехлец на Рязанщине состоялась традиционная детская военно-патриотическая игра «Зарница», посвященная памяти майора Группы «Альфа» Владимира Викторовича Соловова, погибшего в Будённовске во время освобождения заложников, захваченных бандой террористов Шамиля Басаева.

ПЕХЛЕЦКАЯ ЗАРНИЦА-2010

Пехлецкая «зарница» или, как она официально называется, Школа безопасности и туризма, уже в девятый раз организуется и проводится при непосредственном участии двух управлений — «А» Центра специального назначения ФСБ и УФСБ по Рязанской области в содружестве с Международной Ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа».

Программа игры включала в себя: строевую подготовку, стрельбу из мелкокалиберной винтовки, метание гранат, спортивное ориентирование, проверку навыков оказания медицинской помощи и знаний истории края, умение безошибочно определять среди множества растений лекарственные.

Это не все, конечно: ориентироваться на местности по компасу и карте, бегом преодолевать крутые подъемы и спуски в урочище «Папаротное», там же переправляться через водные преграды с помощью подручных средств, спускаться по подвесной системе с высокого дерева.

И, конечно, необходимо знать в общих чертах историю Группы «Альфа» и биографию Владимира Соловова. Без этих базовых знаний на спецназовской зарнице никак.

— Такие состязания очень сближают ребят, воспитывают в них чувство локтя и взаимовыручки, делает крепкими и выносливыми, — считает директор Пехлецкой средней школы Наталья Владимировна Булатова и с грустью добавляет. — Наши сельские ребята всегда ведь такими были — и дров наколоть могли, и траву покосить; и Володя Соловов таким был…

Девятиклассник Николай Буров из Кораблинского района со всеми заданиями справился успешно и пришел к финишу одним из первых. Его поздравил вице-президент ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Поляков и действующие сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

— Цель наших соревнований в том, — поясняет полковник Поляков, — чтобы ребята ознакомились с правилами безопасности, оказания первой медицинской помощи и в то же время испытали обычные и специальные нагрузки. Здесь все взвешенно, и есть поле для проявления борьбы, силы воли, мужества и в то же время это по силам всем командам, которые здесь участвуют.

В общем зачете первенствовали хозяева соревнований — ученики Пехлецкой средней школы им. Владимира Соловова. Успешно выступили также школьники из гимназии № 7 имени Владимира Воронцова (г. Воронеж) и Кораблинской средней школы имени Игоря Сарычева.

Неплохо себя показали ребята из подмосковной Свердловской школы, это Щёлковский район. В скором времени ей должно быть присвоено, как мы надеемся, имя майора Группы «А» Михаила Марченко, проводившего разведку боем в чеченском селе Старые Атаги.

В числе участников — воспитанники военно-патриотического клуба «Призыв» из Московской области. Они прошли трассу и встали в очередь за солдатской кашей. Ватутинская школа Подмосковья, в которой учатся ребята, носит имя сотрудника «Альфы» Дмитрия Рябинина, также погибшего в Будённовске. При школе создан и действует патриотический клуб.

По словам Сергея Пахмутова, руководителя «Призыва», ребятам соревнования очень понравились. И хотя остались они не без призовых мест, но охотно делятся впечатлениями о прошедших этапах, анализируют свои ошибки, чтобы на будущий год приехать сюда уже с настроем на командный успех. И победить!

Всего участниками военно спортивных игр в Пехлеце стали порядка трехсот школьников из двадцати команд. В следующем году организаторы планируют пригласить на соревнования представителей всех шести российских школ, которые носят имена бойцов «Альфы».

Ну, а на месте проведения «Зарницы» сотрудниками Управления ФСБ России по Рязанской области, и это тоже традиция, была организована настоящая полевая кухня. Участников кормили солдатской кашей и угощали чаем.

Фотографии Людмилы Ивановой и Андрея Соколова.

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

 
Андрей Борцов
Дмитрий Кондряков
Леонид Смоляр
Григорий Чекан
 
Матвей Сотников
Николай Олейников, Федор Бармин
Александр Михайлов
Алексей Филатов
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Людмила Иванова, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Григорий Чекан
Федор Бармин
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Дмитрий Лимонов
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]