СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (165) МАЙ 2010 ГОДА

Павел Евдокимов

УШЁЛ МОЙ БРАТ…

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Год назад в горном Дагестане, уничтожая главаря крупной банды террористов, погиб сотрудник Управления «А» капитан Руслан Холбан — первая потеря после Беслана. Посмертно он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 й степени с изображением мечей.

УШЁЛ МОЙ БРАТ…

На Николо-Архангельском кладбище г. Москвы собрались его боевые товарищи, около сотни человек, чтобы поднять поминальный «третий тост».

На могиле героя спецназа России установлен памятник. К нему в этот день пришли с цветами начальник ЦСН генерал-полковник Александр Тихонов, начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров и его заместители, руководители Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, Владимир Елисеев и Юрий Сарвадий. Было много родственников Руслана.

Родился капитан Холбан 26 апреля 1981 года в поселке городского типа Вулканешты Молдавской ССР. По национальности он башкир. В 1996 году поступил в Нефтекамский машиностроительный техникум. После его окончания в 2000 году решил посвятить свою судьбу защите Отечества. Свой выбор Холбан сделал вполне осознанно — на Северном Кавказе полным ходом шла новая масштабная война — с международным терроризмом.

С 2000 го по 2005 й год он учился в знаменитом Рязанском Высшем воздушно десантном командном училище. Сразу же после его окончания он, как один из лучших курсантов, был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

В составе своего 3 го отдела оперуполномоченный Холбан неоднократно выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ, где проявил себя как грамотный, мужественный и хорошо подготовленный офицер спецназа. Свидетельством тому являются государственные награды, которыми он был отмечен: медали Жукова (2008 г.) и Суворова (2009 г.).

Капитан Холбан погиб 13 мая в бою в лесном массиве возле селения Эндирей Республики Дагестан во время проведения специальной операции против банды «амира» Хасавюртовской группировки Арсена Асульбегова.

Хоронили Руслана при огромном стечении народа — ветеранов и действующих сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ. Фактически прощались с ним представители «Альфы» всех поколений.

Помнят Руслана и на его малой Родине. В башкирском городе Агидель, в актовом зале школы № 1, состоялся митинг памяти мужественного земляка. На него пришли близкие погибшего офицера «Альфы», учителя, представители администрации городского округа, депутатского корпуса, городских организаций, ученики старших классов родной для героя школы.

На экране сменялись фото- и видеокадры из его мирной и военной жизни, а у подножия постамента с мемориальной доской, установленного на сцене, горели свечи… Говорили те, кто знал и любил Руслана…

О том особом значении, которое придают в Агидели памяти своего земляка, говорило присутствие в зале главы города В. Фёдорова.

— Когда в прошлом году в Агидель пришло печальное известие, мы все были в шоке — совсем по другому оцениваешь события, которые касаются города, людей, с ним связанных. Мы все здесь живем одной большой семьей, знаем друг друга. Руслан Холбан — человек, который осознанно выбрал профессию «Родину защищать». Его награды, звание, полученное в столь молодом возрасте, уважение коллег свидетельствуют о том, что свой профессиональный и гражданский долг он выполнял достойно. Сегодняшнее мероприятие лишь часть того, что мы делаем для увековечивания памяти Руслана.

Классные наставники, друзья Руслана. Директор школы № 1 Т. Поспелов… Заместитель начальника Управления ФСБ по Республике Башкирия А. Грищенко. Разные люди, схожие в главном — в оценке Руслана.

— Мы учились вместе до девятого класса, жили в одном доме, — объяснил Н. Кагарманов. — Тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Добрым и хорошим он был. Верным товарищем, всегда готовым прийти на помощь. Я горжусь своим другом!

— Прошел год, как ушел от нас наш любимый сын, брат, внук, племянник, — сказала Ф. Н. Каримова, тетя Руслана. — Это понимаешь умом, а сердцем принять невозможно. Мы очень скучаем по нему! Он постоянно был с нами на связи — писал, звонил, рассказывал, какой восторг испытывает во время парашютных прыжков. В последнюю командировку на Кавказ он собирался с особым чувством — в сентябре должна была состояться его свадьба. С любимой девушкой Руслана, дочерью военного, мы по прежнему поддерживаем теплые отношения. А его младшая сестра Ирина пошла по стопам брата: она учится в военном вузе в Москве. Огромная благодарность руководству города, ФСБ, школе, за то, что не забываете. Спасибо вам, дети. И, пожалуйста, будьте живы!

Эти слова мы относим ко всем сотрудникам «Альфы» и боевым побратимам, которые, рискуя жизнью, защищают людей от террористической мрази.

…Смолкли звуки проникновенной песни Стаса Михайлова «Ушел мой брат, ушел на небо…», погас экран, где только что улыбался Руслан — живой, открытый, веселый. Жизнь продолжается. Растет город Агидель, и, возможно, одна из новых его улиц будет носить имя офицера Группы «Альфа».

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

 
Андрей Борцов
Дмитрий Кондряков
Леонид Смоляр
Григорий Чекан
 
Матвей Сотников
Николай Олейников, Федор Бармин
Александр Михайлов
Алексей Филатов
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Людмила Иванова, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Григорий Чекан
Федор Бармин
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Дмитрий Лимонов
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]