СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (165) МАЙ 2010 ГОДА

«МАЛАЯ ЗЕМЛЯ»

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Ветераны «Альфы», собравшись 9 мая на Поклонной горе в Москве, чествовали воспитанников Военно-патриотического клуба «Голубые береты ДОСААФ России — Панда», специально приехавших из Северной столицы. Вместе с собой они привезли капсулу «малой земли».

«МАЛАЯ ЗЕМЛЯ»

В конце апреля ребята из Санкт-Петербурга стали визитной карточкой представительной экспедиции «Дорогами мира, дружбы и согласия», приуроченной к 65 летию окончания Второй Мировой войны. Ее участниками были ветераны, воспитанники детских домов, школ-интернатов, кадетских корпусов, патриотических клубов — победители конкурсов на лучший рисунок, песню, рассказ о Великой Отечественной войне.

На комфортабельных автобусах они проследовали по местам боевой славы — через Смоленск, Минск, Брест, Варшаву и Берлин… С собой они взяли факел, зажженный от Вечного огня в Александровском саду возле Кремлёвской стены.

В программе экспедиции было посещение памятных мест и воинских захоронений, расположенных на территории Польши, Германии, Белоруссии, встречи с ветеранами.

Завершилась акция на реке Эльба в германском городе Торгау, где в торжественной обстановке состоялась передача земли с Мамаева кургана ветеранам союзных войск в ознаменование общей Победы над фашизмом.

И вот питерцы отчитались перед шефами из Международной Ассоциации «Альфа» о своей поездке и вручили гильзу с землей всех городов, где им довелось побывать. Ее планировалось торжественно передать в Музей Великой Отечественной войны. Однако Центральный штаб Международной акции-проекта «Мы — наследники Победы» почему то не решил этот вопрос, проявив поразительную забывчивость. Зато теперь реликвия найдет свое достойное место в Музее Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Там же, на Поклонной горе — возле памятника воину-интернационалисту, представители сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ еще раз, уже официально, поздравили создателя и бессменного руководителя «Голубых беретов» Валерия Ивановича Андреева с 55 летним юбилеем. Полковник С. А. Поляков вручил ему гравитон с приветственным адресом от начальника Управления «А» генерал-майора В. Н. Винокурова и президента Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», депутата столичного парламента С. А. Гончарова.

После этого членом Совета «Альфы» Владимиром Елисеевым для воспитанников клуба была организована автобусная экскурсия по Москве с посещением Красной площади, Храма Христа Спасителя, смотровой площадки перед МГУ на Воробьевых горах и некоторых других мест. Поздно вечером того же дня ребята, переполненные впечатлениями, отбыли домой.

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

 
Андрей Борцов
Дмитрий Кондряков
Леонид Смоляр
Григорий Чекан
 
Матвей Сотников
Николай Олейников, Федор Бармин
Александр Михайлов
Алексей Филатов
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Людмила Иванова, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Григорий Чекан
Федор Бармин
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Дмитрий Лимонов
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]