СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 9 (156) СЕНТЯБРЬ 2009 ГОДА

Матвей Сотников

НАШ ИГОРЬ ОРЕХОВ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

В годовщину смерти одного из наиболее ярких представителей Группы «Альфа» набора 1980 х годов — подполковника Игоря Орехова, умершего 10 сентября в возрасте 55 лет после тяжелой болезни, на его могиле установлен памятник.

НАШ ИГОРЬ ОРЕХОВ

В этот день на Востряковское кладбище города Москвы пришли ветераны и действующие сотрудники «Альфы». Они возложили цветы к черному мраморному надгробию, с которого, как живой, смотрит улыбающийся Игорь Владимирович — таким, открытым, позитивным и всегда готовым прийти на помощь, навсегда запомнили его товарищи и сослуживцы.

На траурном митинге выступили президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник Сергей Гончаров, бывший командир «Альфы» генерал-лейтенант Валентин Андреев, ветеран подразделения полковник Виктор Зорькин, бывший командир Группы «А» полковник Роберт Ивон и кавалер пяти боевых орденов полковник Александр Михайлов.

По завершении траурного митинга мимо надгробия, печатая шаг, прошел взвод Почетного караула. Священник из села Красное, где Игорь Орехов долгое время выступал в роли попечителя, совершил панихиду и сказал надгробное слово.

Поминальная трапеза по офицеру Группы «А» Игорю Орехову состоялась в Центральном доме туриста.

— Для каждого из нас, — говорит А. В. Михайлов. — Игорь дал очень многое: кому то выдержку, кому то — умение снимать агрессию. Я его старше, но всегда старался узнать его мнение, и он всегда давал умные и дельные советы по самым различным рабочим и жизненным ситуациям. Будучи в отставке, Игорь отслеживал, что происходит. Вообще судьба людей в подразделении для каждого ветерана Группы «А» не должна оставаться, на мой взгляд, неким отвлеченным понятием. Отработал — и до свидания! Нет, конечно!

В подразделение Игорь Орехов пришел в 1982 году. За его плечами боевая стажировка в Афганистане (1986 год), специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников, в том числе знаковые — в Тбилиси, Уфе, Саратове и Сухуми.

Во время тяжелейшей операции в изоляторе временного содержания (ИВС) на территории города Сухуми Абхазской АССР, проведенной летом 1990 года, Игорь Орехов в составе штурмовой группы одним из первых ворвался в микроавтобус «Рафик», где находились террористы и заложники. Несмотря на полученное огнестрельное ранение в шею (по счастливой случайности, в руке рецидивиста Прунчака находился не ТТ, а малокалиберный пистолет Марголина), смог обеспечить успех на данном участке.

За мужество и героизм, проявленные за годы службы в группе, Игорь Орехов был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

После полученного в Сухуми ранения он был переведен на другую работу в системе КГБ, однако настоял на своем и в 1992 году вернулся в Группу «Альфа». В 1993 году вышел в запас.

В последующие годы Игорь Владимирович состоялся как успешный предприниматель. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в октябре 1992 года, входил в Совет организации и активно помогал бывшим и действующим сотрудникам. Его хорошо помнят в подшефных «альфовских» школах — в поселке Пехлец Рязанской области и городе Воронеже.

Игоря Орехова отличали профессионализм снайпера, высокие морально-волевые качества, стремление всегда придти на помощь товарищам, честность, порядочность и огромное личное обаяние.

Болезнь дала о себе знать в день празднования 30 летия Группы «А». На протяжении последующих четырех с половиной лет Игорь Владимирович с исключительным мужеством боролся со смертельным недугом, работая в Совете Ассоциации «Альфа». Когда же силы оставили его, то в марте 2008 года на отчетно-перевыборном собрании он взял самоотвод. Под аплодисменты ему был вручен Почетный знак «За вклад в развитие Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Вскоре его не стало…


 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Алексей Чернов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Федор Бармин
Юлия Драндусова, Матвей Сотников
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Федор Бармин
Анастасия Гончарова
Андрей Борцов
Александр Конторович
Андрей Харченко
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]