СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 9 (156) СЕНТЯБРЬ 2009 ГОДА

Федор Бармин

БЕСЛАН. НАДЕЖДА

 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

«Одной из целей террористов было посеять межнациональную вражду и взорвать нам Северный Кавказ, — заявил тогда Путин. — Все, кто будут поддаваться провокациям, будут рассматриваться нами, как пособники и соучастники террористов». «Прошу всех присутствующих исходить именно из этого», — добавил он, обращаясь к участникам совещания в Беслане, которое прошло практически сразу после штурма здания школы.


Сегодня мало кто вспоминает об этом, но практически весь сентябрь-октябрь 2004 года страна жила в тревожном ожидании новой войны. Опасность очередного вооруженного конфликта на Северном Кавказе была реальной. К счастью, ситуация стала развиваться в другом русле… Зловещую тенденцию предотвратил подвиг спецназа.

Утром 3 сентября 2009 года на Николо-Архангельском кладбище Москвы при большом стечении народа состоялась панихида по десяти сотрудникам Центра специального назначения ФСБ России и всем жертвам трагедии Беслана. Ее отслужил настоятель храма Софии Премудрой на Лубянке отец Александр.

В этот день на Аллею памяти спецназа, где похоронены не вернувшиеся из боя офицеры и прапорщики спецназа ФСБ, пришли ветераны и действующие сотрудники «Альфы» и «Вымпела», члены семей спецназовцев, учителя и учащиеся московской школы № 937 имени Героя России Александра Перова, гости из одноименного Военно-патриотического молодежного объединения «Воин» (г. Челябинск).

Представители Осетии возложили венки на могилы павших героев…

— Долг каждого нормального человека всегда помнить об этой трагедии, — говорит Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Г. Н. Зайцев. — Равнодушие опаснее, чем пуля и осколок снаряда. И если мы не хотим повторения подобного, а мы этого не хотим, то должны воспитывать в первую очередь личным примером неравнодушие в наших детях и внуках.

Геннадий Николаевич подарил родственникам погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России экземпляры нового издания своей книги «Альфа — моя судьба».

А началась скорбная вахта памяти, приуроченная к пятилетию событий в Беслане, еще 31 августа, когда в Северную Осетию прибыла представительная делегация во главе с начальником Центра специального назначения ФСБ России — Героем России, генерал-полковником Тихоновым Александром Евгеньевичем. Ветераны Группы «А» были представлены вице-президентом Ассоциации «Альфа» Сергеем Поляковым, членом Совета Владимиром Елисеевым, другими товарищами.

Родственников сотрудников «Альфы» и «Вымпела», погибших при освобождении заложников, встретил президент республики Таймураз Мамсуров. Возложив цветы к Древу скорби, гости побывали на руинах школы № 1, где зажгли поминальные свечи…

— В самый канун первого сентября, — рассказывает Надежда Ильинична Гуриева, — в нашу школу из Москвы приехали бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Они пришли, чтобы повстречаться с учителями — бывшими заложниками и передать в школьный музей личные вещи своих товарищей. Те вещи, что хранят отметины того страшного дня, того боя.

Надежда Ильинична — преподаватель истории; все три дня она находилась среди заложников со своими детьми — Борисом, Верой, Ириной. Во время штурма Борис и Вера погибли…

2 сентября в Центре Александра Солженицына «Русское Зарубежье» на Таганке состоялся премьерный показ новой документальной картины режиссера Вадима Цаликова — «Беслан. Надежда». В ее просмотре, организованном Киноклубом «Русский путь», приняли участие и ветераны Группы «Альфа».

Этот фильм завершает бесланскую тему, начатую Цаликовым в двух его предыдущих документальных картинах: «Граждане Беслана» (2005 год) и «Отставной учитель» (2006 год). В нем рассказывается о Надежде Гуриевой. Когда в зале зажегся свет, то вместо традиционных в таких случаях аплодисментов, было глубокое молчание… Настолько сильным было эмоциональное потрясение от увиденного на экране.

Среди тех, кто принял участие в обсуждении, были: Валентин Перов, отец погибшего в Беслане майора «Альфы» Александра Перова, Эрика Разумовская — вдова подполковника Дмитрия Разумовского («Вымпел»), народный артист России Юрий Назаров, представитель газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов и другие.

Участникам просмотра было рассказано о недавней поездке певицы Аниты Цой и ветеранов Группы «Альфа» Алексея Филатова и Геннадия Соколова в Грозный, Гудермес, Беслан и Будённовск — в рамках Гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Все выступавшие поблагодарили авторов фильма за их огромный, искренний труд.

Остается добавить, что в канун 35 летия Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, широко отмечавшийся 29 июля 2009 года, «Матери Беслана» направили поздравительную телеграмму ветеранам и сотрудникам спецподразделения «Альфа».

«Итог Вашей службы — это сила, смелость, мужество, — говорилось в нем. — Это готовность пожертвовать собой во имя спасения чьей то жизни. Это храбрость не безумная, а осознанная. 35 лет существования Вашей структуры дают чувство уверенности и защищенности гражданам страны, потому что они знают — Вам под силу любое дело. Была бы только правильная команда».

«Матери Беслана» также особо отметили, что из этих 35 лет пять «вы живете мыслью о Беслане, что это такая же Ваша боль, как и наша, а десять Ваших товарищей закрывшие грудью детей, навсегда остались в самом сердце Беслана». Они пожелали «альфовцам» совершенства в умении защищать и призвали беречь себя.


 << предыдущая статьяантитеррорследующая статья >> 

Алексей Чернов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Федор Бармин
Юлия Драндусова, Матвей Сотников
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Федор Бармин
Анастасия Гончарова
Андрей Борцов
Александр Конторович
Андрей Харченко
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]