СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 9 (156) СЕНТЯБРЬ 2009 ГОДА

Павел Евдокимов

С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ

 << предыдущая статьягосударство и властьследующая статья >> 

На срезе лета и осени 2009 года супруга Президента РФ Светлана Медведева приняла участие в двух знаковых мероприятиях. Одно из них произошло на черноморском побережье, в популярном детском лагере «Орлёнок», другое — в Москве, в стенах возрождённой из небытия Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия на Ордынке.

С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ

ПОСВЯЩЕНИЕ В «ОРЛЯТА»

В августе 2009 го Светлана Владимировна открыла в «Орлёнке» фестиваль детского и юношеского творчества «Культура мира — детям». Вместе с ней в Туапсе приехали губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, президент Фонда «Забота» Виктор Родин.

На торжественной линейке Светлана Владимировна сказала:

— Я искренне рада посетить Всероссийский детский центр «Орлёнок», светлую и прекрасную территорию детства, куда мечтают попасть тысячи мальчишек и девчонок не только из России, но и многих зарубежных стран. Не сомневаюсь, что благородная миссия фестиваля близка и понятна каждому из вас. И поэтому он вызывает такой большой интерес у самих ребят, пользуется поддержкой государства и находит отклик в самых различных слоях российского общества. Желаю участникам фестиваля удачи, приятного общения и ярких впечатлений.

Педагоги помогают вам раскрывать таланты. В лагере «орлята» учатся дружить, уважать старших и заботиться о слабых. Эти благородные черты всегда были присущи нашему народу. Фестиваль позволит вам почувствовать себя наследниками великой русской культуры.

А дальше были встречи, улыбки, общение…

Одним из инициаторов этой гуманитарной акции выступил Благотворительный фонд «Возрождение православных святынь Руси». Его вице-президентом является полковник запаса Сергей Поляков — в недавнем прошлом заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России, он же вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа».

В «Орлёнке» фонд был представлен его президентом Сергеем Шалимовым и вице-президентом Александром Рапопортом.

На момент приезда Светланы Медведевой в здравнице отдыхало около 2600 ребят, в том числе около ста детей военнослужащих, отдавших свою жизнь во имя России.

Нужно ли говорить, что самая большая трагедия в жизни любого ребёнка — это потеря родителей. Смерть отца, погибшего при исполнении воинского долга, — это потеря вдвойне: неожиданная, необратимая… Шок от однажды пришедшей в жизнь беды человек проносит потом через всю свою жизнь, став в ещё юном возрасте гораздо старше своих сверстников.

Насколько же трудно ребенку адаптироваться к дальнейшей жизни, если в его доме, на улице и родном городе всё напоминает о самом дорогом человеке, которого уже никогда не будет рядом. Уходя от внимания и сочувствия взрослых, подросток часто замыкается в себе, теряет интерес к общению с одноклассниками и друзьями — выпадает из социума, а иногда даже начинает испытывать агрессию к окружающей его действительности.

Один из самых эффективных педагогических методов возвращения интереса к общественной жизни и окружающему миру — временная перемена места жительства, круга общения. Включение подростка в коллектив сверстников со сходными судьбами оказывает, как правило, позитивное воздействие. Между прочим, подобный неформальный подход давно практикуется ветеранами спецназа, которые с особенной душевной теплотой и заботой опекают детей сирот, чьи отцы не вернулись из боя.

С этой точки зрения трудно представить лучше место для такой реабилитации, чем Всероссийский детский центр «Орлёнок» — самый крупный детский лагерь России с 50 летним опытом педагогической работы и высококвалифицированным штатом педагогов, с прекрасными климатическими и природными условиями, эффективной психологической службой детской реабилитации.

Именно поэтому генеральный директор «Орлёнка», кандидат психологических наук Александр Васильевич Джеус, выступил инициатором отдыха в лагере детей, «оказавшихся в сложной жизненной ситуации» — очень, кстати, корректная, щадящая формулировка.

Обращаясь к группе ребят в возрасте от 14 до 17 лет, Светлана Владимировна Медведева (сама являющаяся дочерью военнослужащих), сказала:

— Это очень радостная и теплая встреча, я вижу улыбки на ваших лицах, вижу, что вам здесь хорошо.

— Что сегодня важно для молодежи? — спросили Медведеву.

Она ответила:

— Нужно стараться быть самим собой и быть человеком.

А затем продолжила свою мысль:

— Ребёнок должен развиваться духовно, должен уважать старших, защищать слабых. Надеюсь, что в моём сыне есть эти качества, и он будет их развивать.

После этого Медведева сфотографировалась с ребятами на память, оставила автограф, написав: «Орлёнок» — мир детства, желаю «орлятам» доброго пути». А также подарила всем участникам встречи по книге «Россия державная. Церемониал, атрибуты и структура верховной власти от великих князей до императоров». Каждая книга — с дарственной надписью.

…Первый опыт отдыха в «Орлёнке» детей из Беслана показал, что бывшие заложники возвращаются домой окрепшими как физически, так и психологически.

Приезжали в «Орлёнок» и дети сироты многострадального Грозненского детского дома, дети потерявшие отцов в горячих точках.

Летом 2008 года по личному поручению Президента РФ Дмитрия Медведева лагерь принял более двух сотен детей, оставшихся сиротами после разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань.

К сожалению, каждый год, исполняя свой гражданский или воинский долг, гибнут бойцы спецназа, военные, милиционеры, работники МЧС. У большинства из них остаются дети, которым требуется адресная помощь и неравнодушное отношение со стороны взрослых.

Обычно ВДЦ «Орлёнок» предоставлял возможность отдыха детям сиротам в осенне-весенний период. Связано это было с рекомендациями психологов, внедряющих детей в классы круглогодичной школы «Орлёнка». В этом году Александр Джеус решил провести эксперимент и пригласить в здравницу группу детей сирот на летнюю августовскую смену.

На приглашение охотно откликнулись многие: ГУВД по Краснодарскому и Ставропольскому краю, штаб Северо Кавказского военного округа, Краснодарский ОМОН, администрация города Беслана, Краснодарский гарнизон, Благотворительный фонд «Возрождения православных святынь Руси». Это те, кто обеспечил летний отдых подросткам, потерявшим своих отцов, среди которых кавалеры боевых орденов Мужества — настоящие герои, погибшие при исполнении гражданского и воинского долга: сотрудники спецслужб и работники правоохранительных органов, погибшие в схватках с террористами и бандитами.

«Орлята» приняли участие в конкурсах «Мир глазами детей», «Дети против терроризма», «Энциклопедия миротворчества», «Через добрые дела — к культуре мира», прошли курс «Школы безопасности», посетили Национальную гостиную «Русь величавая», где были представлены работы студий народных ремёсел и выступили фольклорные коллективы.

Одним из ключевых моментов акции стал проект «Журавлик мира». «Орлята» сложили несколько сотен бумажных журавликов, гирлянда из которых была укреплена на Столбе мира. Супруга президента России также прикрепила своего журавлика в гирлянду.

«Орлёнок» останется в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь!», «Я бесконечно благодарна тем, кто нашёл возможность моего приезда сюда!», «Я Вас люблю!» — такие письменные отзывы лежат на столе Александра Джеуса после отъезда детей из лагеря.

— Если поначалу участие Светланы Владимировны в благотворительных программах многие расценили как предвыборную поддержку мужа, — отмечает вице-президент Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков, — то теперь видно, что поступает она так вполне искренне, «от души», выполняя, к тому же, большое и очень важное дело — поднимает общественный тонус и увеличивает доверие к власти. Её деятельность на ниве церковной благотворительности носит подчеркнуто камерный характер, с грамотно расставленными психологическими акцентами. Своими делами и поступками она формирует стиль поведения, которого, на мой взгляд, должны придерживаться жёны руководителей разного уровня — в Москве и по всей стране.

Большую часть своего визита Светлана Медведева посвятила именно встрече с детьми сиротами. В тёплой — почти домашней атмосфере, за чашкой чая с «орлятами» беседовали также губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв и заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин.

— Гости были поражены высказываниями ребят, — говорит он, — а «орлят» подкупила простота в общении и неподдельная заинтересованность в их дальнейшей судьбе супруги главы государства.

Странно звучало бы пожелание, чтоб детей сирот, приезжающих в Туапсе, с каждым годом становилось всё больше и больше. Нет, конечно! Ничто не может заменить им родителей. Но уж коль так случилось в жизни, «Орлёнок» готов всегда прийти на помощь.

У МАТУШКИ ЕЛИЗАВЕТЫ

Есть у социальной поддержки юношества и другое измерение — духовное. Оно не менее важно, чем социально-психологическая составляющая помощи детям со сложной судьбой.

В начале сентября 2009 го была завершена трёхлетняя программа возрождения Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия, начатая по благословению Патриарха Алексия II.

— Вся дореволюционная деятельность обители матушки Елизаветы является примером именно социального служения, порой на «переднем крае», когда общество зачастую отворачивается от людей, нуждающихся в заботе и опеке, — отмечает полковник Поляков, отвечающий в «Альфе» за контакты с РПЦ, социальный блок и военно-патриотическое воспитание молодежи.

7 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в её стенах литургию и молебен. В торжествах, прошедших в Покровском храме на Ордынке, приняла участие и супруга российского президента, являющаяся членом Попечительского совета — с момента его создания.

Вопреки расхожему мнению, девочек-воспитанниц, находящихся в здешнем приюте, не готовят к иноческому постригу: им разрешают выбирать платья ярких цветов и читать романы. Ещё недавно кто то из них голодал и мечтал о родительской ласке.

— У меня мама заболела, и она меня не могла воспитывать, потому что не могла меня содержать, — рассказывает воспитанница приюта Мария Могульджина. — Я здесь молюсь за маму, чтобы она выздоровела у меня.

В 2009 м Елизаветинской гимназии исполнился год. До революции здесь, на Ордынке, при обители существовала вечерняя школа для неграмотных фабричных девчонок. Сегодня же в этих стенах говорят на нескольких языках, обучаются музыке и хореографии и готовятся к открытию медицинских классов.

— Сама жизнь и судьба основательницы обители Елизаветы Фёдоровны, — сказала Медведева, — служат нравственным примером и вдохновляют на свершение добрых дел во имя России.

По её словам, следуя заветам великой княгини, сёстры и воспитанницы будут хранить обитель как «центр притяжения доброй воли, милосердия, символ духовно-нравственного богатства нашего Отечества».

Супруга президента напомнила, что с первых дней Марфо-Мариинская обитель давала всем нуждающимся поддержку и утешение, а её основательница и сёстры были «примером бескорыстного служения людям».

— В трудные, переломные годы в российской истории они сохранили веру и преданность своему народу и вместе разделили выпавшие на его долю испытания.

Также Медведева отметила, что «восстанавливали обитель всем миром — усилиями государства, общественных организаций, частных жертвователей и благотворителей», — и теперь она вновь предстала во всем своём великолепии.

— Сегодня мы торжественно откроем медицинский центр при обители. Нуждающиеся смогут поправить своё здоровье, пройти курс реабилитации и, что очень важно, получат необходимую им духовную поддержку и наставление, — подчеркнула Светлана Владимировна.

По её словам, восстановлены не только стены — обитель вновь выполняет «свою высокую миссию». Всё это, как подчеркнула супруга главы государства, есть зримые свидетельства возрождения в России традиций милосердия и помощи страждущим.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУШИ И ДУХА

В приюте, расположенном при Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия, живут и учатся двенадцать девочек. Немного, конечно. Но — это только начало. Предполагается, что в будущем количество воспитанниц обязательно увеличится. То же, конечно, касается и сестер милосердия. Социальное служение востребовано в наше время не меньше, чем это было и при Великой княгине Елизавете Фёдоровне. Иначе для чего возрождать одни только стены.

Кроме того, при обители, как уже говорилось, действует гимназия — она открылась 1 сентября 2008 года. Учебный процесс в ней строится на соединении традиций русского классического образования и современных технологий. По её окончании выпускникам будет выдан аттестат государственного образца.

1 сентября 2009 года Светлана Владимировна специально приехала в гимназию, чтобы поздравить детей с Днём знаний, первыми — первоклашек. При этом Медведева особо подчеркнула, что им предстоит знакомиться с традициями и культурой России, а также учиться любви, дружбе и взаимопомощи:

— Я хочу пожелать вам усердия, хороших оценок и дружбы между собой.

Каждый из малышей получил в подарок шоколадный набор, состоящий из сладкого «букваря», «карандаша» и «красок». Медведева лично вручила подарки и немного пообщалась с каждым из учеников. После этого она отправилась на урок к ученикам выпускного 11 класса. Она рассказала о том, что в новом учебном году во всех школах будут проводиться уроки толерантности:

— Вы знаете, что в России проживает 140 миллионов, и у нас государство — многонациональное, поэтому терпимость и уважение к другим религиям должны быть.

Светлана Владимировна пообщалась с каждым из пяти 11 классников, расспросила о том, куда они собираются поступать, и вручила им альбомы «Прогулки по Московскому Кремлю» с дарственной надписью. Также она поздравила с началом нового учебного года воспитанниц приюта при Марфо-Мариинской обители.

МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ

Вообще общественная и гуманитарная деятельность для Светланы Медведевой — дело привычное. В начале 2007 года она возглавила Попечительский совет целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Созданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, программа предусматривает открытие христианских приютов для сирот, подготовку и проведение учебно-исследовательских экспедиций и паломнических поездок, финансирование молодёжного кино.

На Масленицу 2009 го Медведева поздравила воспитанников столичных детских домов на празднике в Крылатском. Летом приняла участие в благотворительной акции «Сердце отдаём детям!», которая прошла в Московском детском театре марионеток. Направленность акции — привлечь внимание общества к проблемам реабилитации детей-инвалидов и их интеграции в среду здоровых сверстников.

Под патронажем Светланы Владимировны проходит Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» и многие другие проекты.

Нужно ли говорить, что это только отдельные штрихи к портрету жены президента. Её благотворительная деятельность отмечена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени и Патриаршим знаком Евдокии Московской — наградами, учрежденными Русской Православной Церковью.

Кстати, в конце мая 2009 го Светлана Владимировна посетила строящийся в столице храм, посвящённый супруге Дмитрия Донского — Великой княгине Евдокии (в иночестве Евфросинии), устроительнице многих церквей в Стольном Граде Москве.

Преподобная Евфросиния поставила в Кремле знаменитый Вознесенский монастырь, ставший усыпальницей великих князей и княгинь, и возвела храм Рождества Богородицы — в честь победы на Куликовом поле. Она проявляла необычное милосердие к простым москвичам, опекала вдов, сирот, нищих…

Под патронажем Медведевой проходят художественные выставки — например, экспозиция работ знаменитого художника Павла Рыженко «Любимая Россия».

Также супруга президента возглавляет Оргкомитет нового для нашей страны праздника — Дня семьи, любви и верности. Его идея возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.

А 27 июня 2009 года в Петровском зале Большого Кремлёвского дворца прошло награждение Национальной премией общественного признания «Семья России». Цель премии, возникшей по инициативе Светланы Медведевой — особо подчеркнуть общественное признание семей, которые достигли выдающихся результатов в различных сферах человеческой деятельности.

— С момента избрания Дмитрия Медведева президентом прошло полтора года, и вместе с супругой они составляют очень гармоничную и красивую пару, — подчеркивает полковник Поляков. — Светлана Медведева не просто спутница своего мужа, но — женская визитная карточка государства. И, надо отметить, «карточка» весьма привлекательная: яркая, современная и элегантная.

В своё время Светлана Владимировна окончила Ленинградский финансово экономический институт по специальности «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» — этим образованием, в том числе, объясняются её успехи на ниве гуманитарных проектов. Однако, главное, без чего нельзя успешно исполнять роль супруги президента и заниматься благотворительностью, это подлинное участие и расположение к людям.

Можно, конечно, «идти в народ», имея высокий социальный статус и большие деньги, но люди всегда замечают фальшь. Светлана Медведева абсолютно естественна, потому что занимается своим социальным служением искренне, с открытой душой.



 << предыдущая статьягосударство и властьследующая статья >> 

Алексей Чернов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Федор Бармин
Юлия Драндусова, Матвей Сотников
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Федор Бармин
Анастасия Гончарова
Андрей Борцов
Александр Конторович
Андрей Харченко
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]