СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 8 (155) АВГУСТ 2009 ГОДА

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОЛКОВНИКА ГОЛОВАТОВА

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

23 августа 2009 года исполнилось 60 лет бывшему начальнику Группы «А» полковнику Головатову Михаилу Васильевичу. Он принял командование подразделением в очень сложный период — после событий августа 1991 года, однако, несмотря на многочисленные трудности, сумел сохранить уникальный коллектив.

Михаил Васильевич является ветераном первого состава «Альфы». Молодой офицер обратил на себя внимание отменными физическими данными: мастер спорта по лыжам и стрельбе из пистолета. За годы службы в Группе «А» он неоднократно участвовал в сложнейших специальных операциях, в том числе в Афганистане, где ему была поручена охрана высших руководителей НДПА и ДРА. Прошел боевую стажировку в этой же стране в качестве руководителя одной из нештатных боевых групп.

В 1984 году Михаил Васильевич был командирован на Дальний Восток, где создавал с нуля отделение Группы «А» в Хабаровске, ставшее лекалом для последующей региональной сети антитеррора в Советском Союзе. Вернувшись в Москву, помимо оперативных задач он формировал подразделения «Альфы» в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге и в дальнейшем курировал это важнейшее направление.

Уволившись в 1992 году с военной службы, полковник Головатов состоялся как крупный и авторитетный предприниматель в сфере негосударственной безопасности и в этом качестве являлся заместителем председателя Консультативного совета при ФСБ. Не забыл он и о большом спорте — ему, как титулованному спортсмену, было доверено руководить Федерацией лыжных гонок города Москвы.

За годы, прошедшие со времени создания Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», Михаил Васильевич внес большой и разносторонний вклад в деятельность корпоративного сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Его личные заслуги в обеспечении безопасности Отечества отмечены орденами Красного Знамени, «За личное мужество» (Республика Беларусь), медалью «За отвагу», другими наградами.

Желаем Вам, уважаемый Михаил Васильевич, неистощимой энергии, больших творческих сил, удачи во всех жизненных свершениях, счастья, удачи и крепкого, нерушимого «альфовского» здоровья!



 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Андрей Борцов
Матвей Сотников
Павел Евдокимов
 
Ольга Егорова
Алексей Филатов
Сергей Поляков, Сергей Шалимов
Владимир Жириновский
Андрей Борцов
Андрей Борцов
 
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]