СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 1 (148) ЯНВАРЬ 2009 ГОДА

Татьяна Попова

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

В столице Черноземья вспоминали своего земляка — сотрудника «Альфы» майора Виктора Воронцова. Его имя уже одиннадцатый год официально носит городская гимназия № 7, в которой (тогда еще школе № 21) он получил аттестат зрелости. А затем выбрал путь кадрового военного. Вечера памяти у нас проходят ежегодно 18 января — в день рождения и гибели офицера. Собираются его друзья, родственники и сослуживцы.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Чтобы рассказать о подвиге своего боевого товарища вместе с его женой Ниной Владимировной в Воронеж из Москвы специально приехали представители Группы «А» во главе с вице-президентом Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковником С. А. Поляковым.

— Это был замечательный человек, — отмечает Сергей Андреевич, — очень жизнерадостный и никогда не унывающий. В трудную минуту он всегда мог найти выход из трудной ситуации. Накануне гибели Виктор попал под обстрел… Возвратившись, пошутил: «Вы представляете, я подхожу к боевой машине, а там как бы мышки по ногам бегают». Когда мы посмотрели место, так это, оказывается, были пули… Вечером, несмотря на усталость, мы поздравили его с днем рождения. И никто, конечно, не ожидал, что Господь его заберет так скоро.

Наш выдающийся российский педагог Василий Александрович Сухомлинский писал: «Маленький человек по настоящему воспитывается тогда, когда его изумляет человек, поднявшийся на вершину нравственной доблести. Маленький человек должен видеть светлые вершины человеческого, а не идти с наклоненной головой, присматриваясь к ухабам и болотцам. Пусть голова юного гражданина всегда будет поднята к вершинам, озаренным благородством идеи — лишь при этом условии он будет переживать чувство благодарности Родине, чувство долга перед ней».

Разве эти слова утратили свою актуальность? Нет, конечно. Умение показать юному гражданину вершины человеческого — одна из тонких граней педагогического мастерства. «Вершиной человеческого» мы считаем высокий патриотизм, гражданственность, нравственность и духовность. Ведь все эти понятия вкупе являются родовыми отличиями нашего народа.

Нужно ли говорить, что грамотно и неформально поставленная военно-патриотическая работа — это проверенный способ прививки молодым поколениям глубокого понимания силы и веры в наше Отечество. Так что в пробуждении патриотических чувств заключается миссия и, по сути, стратегическая цель нашего коллектива.

Немного истории. 17 января 1998 года гимназии № 7 города Воронежа присвоено имя выпускника средней образовательной школы № 21 майора ФСБ Воронцова Виктора Михайловича. В прошлом году мы торжественно отметили десятилетие этого события.

С этого времени в День рождения, совпавшего с днем гибели офицера Группы «Альфа», в нашей гимназии проводятся Дни Памяти. В них принимают участие не только боевые товарищи Виктора, но и ветераны Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, представители УФСБ по Воронежской области и пограничного управления. Конечно, родственники: вдова и сестра нашего выпускника, а также родители и родственники других воинов, погибших при исполнении служебного долга.

Как правило, в эти январские дни в гимназии проходят Уроки мужества, встречи с воинами, ветеранами Группы «Альфа». Обязательно организуется вахта памяти у портрета майора В. М. Воронцова. Учащиеся 10 11 классов состязаются в ставших традиционными соревнованиях «Красив в строю, силен в бою».

В этом году произошли изменения в программе. По инициативе самих ребят весь день был насыщен спортивными мероприятиями, в которых участвовали 7 9 классы. Для них впервые были организованы лыжные гонки и соревнования по туризму памяти майора В. М. Воронцова. Ну, а судьями выступили наши шефы — бойцы и ветераны «Альфы».

Каждый из участников соревнований старался показать наилучший результат. Ребята знали, что победителей будут награждать офицеры и бойцы Группы «А», на груди которых множество правительственных наград — люди, видевшие смерть, получившие ранения, контузии… Ведь для мальчишек важно общение с шефами, которых они всегда с нетерпением ждут, потому что в их глазах эти мужчины являются настоящими героями нашего времени, на которых они стремятся быть похожими.

В 5 6 классах прошли Уроки мужества с участием С. А. Полякова, А. В. Амелина, С. В. Полтораднева, А. В. Желтоухова, В. Н. Кальченко. Дети, затаив дыхание, слушали рассказы боевых офицеров. Эти ребята навсегда сохранят в своих сердцах уважение и благодарность к людям, стоящим на страже Родины.

После напряженных спортивных соревнований и Уроков мужества все собрались в актовом зале, чтобы почтить светлую память Виктора Воронцова. Очень трогательно со сцены звучали стихи и песни в исполнении гимназистов, — думаю, никого из зрителей они не оставили равнодушными.

Во время Минуты молчания мы вспоминали выпускников гимназии, всех сотрудников «Альфы», погибших при исполнении служебного долга. Память о них будет жить не только в сердцах близких и родных, но и в сердце каждого из нас.

Несомненно, запоминающимся моментом Вечера памяти стало присвоение звания «Почетный педагог МОУ гимназия № 7 имени В. М. Воронцова» вице-президенту Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковнику Полякову Сергею Андреевичу — за неоценимый труд и помощь в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

А полковника В. И. Стародубцева ребята искренне поздравили со вторым орденом Мужества и подарили ему стихи собственного сочинения.

За долгие годы нашего общения с бойцами и ветеранами Группы «А» Центра специального назначения ФСБ России, они стали для коллектива нашей гимназии не только шефами и гостями, а по настоящему родными и близкими людьми, ведь нас объединяет общая цель — воспитать честных, неравнодушных и порядочных людей, настоящих патриотов своей Родины.

Автор — директор гимназии № 7.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»


22 января 2009 года глава Воронежа Сергей Колиух принимал гостей — сотрудников спецназа Управления ФСБ России по Воронежской области. В сентябре прошлого года при проведении специальной операции на Северном Кавказе несколько бойцов Воронежской «Альфы» получили ранения, в том числе тяжелые, один сотрудник погиб. Тогда Сергей Колиух принял решения поощрить людей, которые ежедневно рискуют жизнью и здоровьем.

На приеме, вручая ценные и памятные подарки, Сергей Колиух выразил особую благодарность членам семей сотрудников спецназа ФСБ: «Для чего существуют спецподразделения, для чего они нужны — для того, чтобы мы могли быть спокойными за себя, за своих детей, за своих родных. И, возможно, еще не придумали слов, или нельзя выразить это словами — чувство благодарности, признательности за вашу работу, за ваш профессионализм». Ценный подарок был передан вдове погибшего в бою сотрудника ФСБ, награжденного посмертно орденом Мужества.

Присутствовавший на встрече заместитель начальника Управления ФСБ по Воронежской области полковник Борис Зинченко в ответном слове отметил, что представляемое им ведомство делает все возможное, чтобы провести комплексную реабилитацию пострадавших в боевых действиях. В свою очередь он передал Сергею Колиуху памятные подарки с символикой ФСБ и пригласил посетить базу Воронежской «Альфы» с ответным визитом.



 << предыдущая статьяассоциацияследующая статья >> 

Андрей Борцов
Николай Кузнецов
Татьяна Попова
Павел Евдокимов
Юрий Нерсесов
Маринэ Восканян
Юрий Аксёнов
Павел Евдокимов
Николай Олейников
Павел Евдокимов
 
Андрей Борцов
Андрей Борцов
В. Н. Бойцов
В.М. Дёмин




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]