СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 11 (146) НОЯБРЬ 2008 ГОДА

Павел Евдокимов

КОМАНДИРОВКА ВО ВЛАСТЬ

 << предыдущая статьягосударство и властьследующая статья >> 

На состоявшемся в Москве X съезде «Единой России» два офицера Екатеринбургской «Альфы» избраны в Генеральный совет партии, состоящий из двадцати одного человека. Теперь в высшем руководстве «медведей» спецназ ФСБ представляют глава Межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» по Уралу полковник Игорь Баринов (он же заместитель председателя думского Комитета по обороне) и подполковник Виктор Шептий, недавно утвержденный лидером партийной организации Среднего Урала.

КОМАНДИРОВКА ВО ВЛАСТЬ

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
ШЕПТИЙ Виктор Анатольевич, родился 25 декабря 1965 года в городе Свердловске. После окончания в 1989 году с золотой медалью Новосибирского Высшего военно-политического училища служил в 103 й Гвардейской воздушно десантной дивизии в Витебске. В январе 1990 года, когда назревал армяно-азербайджанский конфликт, в составе подразделений «голубых беретов» вылетал в Азербайджан, в конце 1990 го — в Приднестровье, в августе 1991 го, во время путча — в Прибалтику, потом — в Таджикистан.
Будучи командиром роты, Виктор Шептий отказался принимать присягу независимой Белоруссии. Весной 1993 го был зачислен в состав регионального отдела подразделения «Альфа» в Екатеринбурге. В 1996 году окончил Уральскую государственную юридическую академию.
В 1995, 2000 2004 годах выполнял специальные задачи на территории Чеченской республики в составе сводной оперативно-боевой группы ФСБ, был дважды ранен. Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей), «За отвагу», Суворова, «За участие в контртеррористической операции», «За отличие в военной службе» II степени, «За отличие в воинской службе» I, II и III степеней. Начальник группы РОСН Управления ФСБ по Свердловской области.
14 марта 2004 года избран в Палату представителей Законодательного собрания Свердловской области от Туринского одномандатного избирательного округа № 21, повторно в 2008 году, набрав 79,7 % голосов — больше, чем любой другой член ППЗС в своем округе. Заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, глава комиссии по соблюдению местного законодательства и общественной безопасности. В нижней палате уральского парламента возглавляет депутатскую группу «Единой России».

— Виктор Анатольевич, примите наши поздравления с новым назначением.

— Спасибо.

— И сразу вопрос: почему Вы согласились возглавить свердловское отделение «медведей»?

— Предложение стать и. о. секретаря отделения мне поступило от Президиума Генерального совета партии — органа, предложения которого, как я считаю, отклонить нельзя.

— Как Вы оцениваете ситуацию в отделении?

— Нормальная ситуация. И это не только мое мнение, но и объективная оценка контрольных органов. Свердловское отделение выполняет все решения Партии в срок. Это касается создания представительств партии в региональном парламенте и на местах, подбора кадрового резерва, формирования штабов на выборах разного уровня. По моим данным, к выборам 1 марта все штабы уже созданы. Общественная приемная лидера нашей партии вышла на полный оборот.

— Какие, на Ваш взгляд, проблемы стоят перед партийной организацией среднего Урала?

— Надо совершенствовать работу исполкомов на местах. Кроме того, на съезде приняты решения по обновлению руководящего состава, а в марте эта же процедура ждет наше региональное отделение: все члены Политсовета, президиума Политсовета, многие руководители местных отделений должны быть переизбраны. Я сразу скажу, что не буду принимать волюнтаристских решений и проведу серьезные консультации. Хотя ряду секретарей местных отделений придется покинуть свои посты, — практика показала, что это люди, использующие в работе приемы из прошлой жизни. Имена называть не буду.

— Говорят, что в Екатеринбурге опасаются чисток, боятся, что Вы начнете увольнять кадры прежнего руководителя — главы администрации губернатора Свердловской области Александра Левина.

— Полномочия исполкома заканчиваются вместе со сроком других органов свердловского отделения, то есть будущей весной. Не вижу особых причин для массовой замены сотрудников. Если будут случаи, когда отдельные функционеры вредят партии — я не буду стесняться, и эти люди прекратят работать. Но пока я такого не замечал, хотя кое какие перестановки все же планирую.

— Некоторые делегаты съезда от Урала называли решение по Левину «безжалостным».

— Сразу скажу: я не был участником конкурса на место секретаря отделения. Поступило предложение — я его принял. Как мне объяснили в руководстве партии, ситуация с А. Ю. Левиным — это итог нескольких системных решений партии. Когда нибудь, рано или поздно, и мне придется уйти. По-другому и быть не может. Для себя я принял принципиальное решение — мы обеспечим в отделении преемственность власти. Потому что от того, как мы сейчас поступим с Левиным, зависит то, как в будущем поступят с нами. Я уважаю Александра Юрьевича, и мы уже обговорили его новые полномочия. Это ответственная, тяжелая ноша.

— Как Вы будете взаимодействовать с администрацией губернатора?

— Я уже представился губернатору как и. о. руководителя отделения. Он эту информацию принял. Сейчас нам надо выстроить более тесный контакт. Понимаете, как депутат Законодательного собрания, руководитель депутатской группы в Палате представителей я имею выстроенные отношения с губернатором. Эдуард Эргартович сам бывший председатель областной Думы и знает, каким ресурсом обладают депутаты. Теперь у меня немного другой статус, хотя я останусь руководителем депутатской группы «Единой России», и сам формат общения должен измениться. Но это должен быть двухсторонний интерес.

— Раньше свердловское отделение находилось под контролем губернатора. Теперь это уже невозможно. Во всяком случае, как было раньше.

— Эта ситуация совпадает с посылом, прозвучавшим на съезде «Единой России». Я внимательно слушал доклад лидера партии Владимира Путина. «Задачи партийной структуры не всегда совпадают с задачами исполнительных органов власти», — сказал он. И получается, что региональное отделение партии должно «переводить запрос граждан на политический язык для работы во взаимодействии с властью». Понимаете, это означает, что меняется сам формат отношений.

— Вы стали главой отделения в очень непростое время. Характерный момент: Ваши коллеги по партии требуют от правительства повышения зарплат бюджетникам, а правительство, ссылаясь на свои резоны, отказывается это делать.

— Сложностей действительно много. Тем более, на съезде озвучены новые предложения по изменению налогового законодательства, которые приведут к тому, что нам придется корректировать бюджет даже этого года. Но мы не будем конфликтовать. Просто в новых условиях нашим депутатам надо будет работать быстрее и одновременно намного взвешеннее. Наша новая задача мне понятна — мы должны пойти к тем, кто в сложных экономических условиях, потерял работу, кто может остаться без вклада в банке или пострадать от снижения уровня жизни. Главное, не прятать голову в песок, а браться решать те проблемы, которые даже не мы создали.

— Вы давно действуете в тандеме Бариновым. И когда вместе служили в 103 й Витебской Гвардейской дивизии ВДВ, а затем в Екатеринбургской «Альфе», выезжая на Северный Кавказ, и когда работали в штабе Игоря Вячеславовича на выборах в парламент страны. Мне приходилось читать: вот, дескать, Баринов предложил кандидатуру своего друга. И пролоббировал ее.

— Вообще, Баринов по уставу был обязан предложить кандидатуру на пост руководителя отделения. Но я вам честно скажу: членом Президиума Политсовета и руководителем депутатской группы в Палате представителей я стал не потому, что так решил кто то один — это были коллегиальные решения. Я не теряю надежду на то, что эти решения были приняты от души, и в общении с членами «Единой России» я чувствую поддержку. Да, мне дан большой аванс, и я не знаю, сколько часов должно быть в сутках, чтобы я его отработал.

— Когда Вы избавитесь от приставки «исполняющий обязанности» — после мартовских выборов?

— Сроки не установлены. Это решит Президиум Генерального совета партии, который внесет мою кандидатуру на рассмотрение в регион.

— И все же региональные выборы 1 марта считаются Вашим первым экзаменом. Они пройдут на фоне последствий финансового кризиса и будут иметь для «Единой России» не меньшее значение, чем октябрьские. Сложность ситуации, насколько можно судить, глядя из Москвы, заключается в ограниченности времени для принятия решений по персоналиям — всего каких то несколько недель.

— Я хорошо знаю ситуацию в муниципалитетах и держу ее на контроле. Если говорить об опыте… Я принимал участие в работе многих региональных штабов: и на муниципальных выборах, и на выборах в Законодательное собрание, Государственную Думу, Президента России… Алгоритм известен. Если в нем имеются какие то изъяны, то они не носят системного характера. Сейчас идет работа по подбору кандидатов. У нас существует внутрипартийные критерии, которые я не хотел бы озвучивать. Опираясь на них, мы будем решать: кто станет кандидатом от партии, а кто — нет. Окончательное решение 25 декабря примет конференция, и нам очень важно не ошибиться.

— Существует ли опасность, что на одних выборах будут выдвигаться сразу несколько «единороссов»? Подобная разноголосица в действиях членов партии вызвала осенью этого года много толков.

— Да, существует. Поэтому одним из первых моих решений, которые я намерен вынести на обсуждение Президиума Политсовета, — дисциплинарная ответственность самовыдвиженцев, участвовавших в октябрьских выборах. Дисциплина в отделении должна чувствоваться. Для самих наказанных это не будет большой проблемой, но надо, чтобы каждый понимал: вступая в партию, он берет на себя ряд обязательств, которые надо выполнять.

— Еще одна важная кампания — выборы в городскую Думу Екатеринбурга.

— Сейчас важно, что мы знаем, по какому сценарию они будут проходить — это будут выборы в одномандатных округах. Я знаком с ситуацией, но сейчас не хочу ее комментировать.

— Вы сказали, что будете совмещать работу секретаря с постом руководителя депутатской группы ППЗС. А работу в унитарном предприятии тоже не бросите?

— Нет, не брошу. Мне же не платят на посту секретаря отделения.

— Высказывается такое мнение, что Ваше назначение — первый этап в операции по смене Эдуарда Росселя.

— Я не хотел бы это комментировать, потому что очень уважаю нашего губернатора и считаю его своим учителем.

— Собираетесь ли Вы стать через три года депутатом Государственной Думы?

— Сейчас практика такова, что депутаты Госдумы не возглавляют региональные отделения. Моя ближайшая задача — стать полноценным секретарем со всеми элементами этого статуса. И тогда уже, если это произойдет, можно будет что то загадывать.



 << предыдущая статьягосударство и властьследующая статья >> 

Андрей Борцов
Павел Евдокимов
Федор Бармин
Николай Олейников
Павел Евдокимов
Ольга Рожкова
Павел Евдокимов
Геннадий Зайцев
Павел Евдокимов
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Павел Евдокимов
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]