СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 9 (144) СЕНТЯБРЬ 2008 ГОДА

Сергей Гладышев

ПИТЕРСКИЙ СПЕЦНАЗ

 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Каждый год 29 августа в Питере ветераны локальных войн и конфликтов собираются в парке Интернационалистов на аллее Славы. А в 2004 году представители некоммерческого партнёрства «Спецназ — память и слава» установили закладной камень в знак того, что на этом месте будет установлен памятник живым и погибшим бойцам спецназа.

ПИТЕРСКИЙ СПЕЦНАЗ

В этом году это место уже должно было бы быть украшено памятником. Однако монумент по прежнему существует лишь в виде макета. Проблема, как всегда, в деньгах: стоимость «увековеченной памяти» составляет 13 миллионов рублей. Эту сумму спецназовцы едва ли в ближайшее время смогут собрать своими силами.

— Памятник необходим всем: и ветеранам, и молодёжи, — говорит Александр Снетков, глава НП «Спецназ — память и слава». — Но мы считаем, что спецназ — это, прежде всего, государственная структура, люди, которые защищают государство. Поэтому странным было бы финансировать этот проект без участия государства. Сложность в том, что все письма, обращенные к правительству Петербурга, в Законодательное Собрание, в Госдуму, проходят через руки многочисленных чиновников со всеми вытекающими отсюда проволочками. Однако спецназовцы надеются, что смогут решить материальные проблемы, как и все остальные, в обычном спецназовском стиле: «Оглядеться — и головой вперёд!».

В празднике приняли участие не только ветераны из «краповых беретов», но и из других подразделений МВД, ФСБ, Минюста. От спецназа ФСБ участвовал отметивший в августе 2008 года своё 15 летие отряд специального назначения «Град». Основное направление группы — борьба с терроризмом. На счету у бойцов «Града» десятки боевых операций в Чечне, сотни задержанных террористов и особо опасных преступников, тысячи изъятых из незаконного оборота единиц оружия.

Спецназ Минюста был представлен спецподразделением «Тайфун». В начале 90 х подобные отряды создавались по всей России с целью пресечения бунтов и для освобождения заложников в колониях и специзоляторах. Во время обеих чеченских кампаний «Тайфун» активно использовали для зачисток местности и освобождения захваченных населенных пунктов.

Спецназ внутренних войск МВД, который тоже присутствовал на празднике, чаще всего ассоциируется с краповым или зелёным беретом. Наравне с ОМОНом и «Тайфуном» бригады ВВ привлекались к штурмам захваченных населенных пунктов и зачисткам территорий в Чечне. В настоящее время на территории Чеченской республики находится северо-западный отряд спецназа «Ратник».

И, конечно, присутствовали на празднике и ветераны подразделения, которое, что называется, ближе всего стоит к народу — отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Подразделение было сформировано в 1988 году для обеспечения порядка на футбольных матчах и рок-концертах. Основные функции ОМОНа на сегодняшний день остались неизменны это обеспечение правопорядка и общественной безопасности, участие в раскрытии преступлений, изъятии незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ, освобождении заложников и проведении специальных операций по пресечению актов терроризма.

В этом году, не смотря на дождь, на площади перед Спортивно-концертным комплексом собралось много спецназовцев, в гости к которым пришли не только мамы с детьми, но и группы молодежи панковского вида, которых, вероятно, привлекли заявленные в афишах популярные рок-группы. И все же, несмотря на пропасть между спецназовской и панковской субкультурами, на мероприятии удалось повеселиться всем. С призывами: «Спецназу — ура!» и «Вступайте в спецназ!» перед петербуржцами выступили бойцы и ветераны спецназа. Воспитанники военно-патриотического клуба «Голубые береты — ДОСААФ России» продемонстрировали премудрости рукопашного боя. Группы «Кукрыниксы» и «Чиж и Ко» развлекли собравшихся рок-музыкой. А для любителей стрелкового оружия прямо перед СКК был организован пневматический тир.

В заключение материала об этом празднике нам бы хотелось выразить самые искренние пожелания в том, чтобы благородное начинание некоммерческого партнёрства «Спецназ — память и слава» было как можно быстрее претворено в жизнь. И на месте простого закладного камня спецназовцы, как и подобает их профессии, оперативно и качественно соорудили бы памятник своим собратьям по оружию, отдавшим жизнь на службе Отечеству.


 << предыдущая статьярусское оружиеследующая статья >> 

Андрей Борцов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Николай Олейников, Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
Геннадий Зайцев
Александр Алексеев
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Илья Тарасов
Сергей Гладышев
Павел Евдокимов
Леонид Пантелеев
Юрий Нерсесов
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]