СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 8 (143) АВГУСТ 2008 ГОДА

Матвей Сотников

СПРАВОЧНИК ПРИЗЫВНИКА

 << предыдущая статьягосударство и властьследующая статья >> 

Первый в стране Справочник призывника, разъясняющий нормативно-правовые особенности призыва на военную службу, был представлен в здании Общественной палаты Российской Федерации.

Объем книги — тысяча страниц. Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности полковник ФСБ Михаил Гришанков, в этом издании «собрана и систематизирована нормативно-правовая база о том, где и как должны служить наши дети». По словам автора составителя справочника Владимира Вершинина, книга была подготовлена к печати за два месяца, но идея ее появления зародилась очень давно.

Среди авторов книги, изданной первоначальным тиражом в 5 тысяч экземпляров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров и Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев. По его словам, «эта книга должна стать настольной во всех военкоматах и для всех военкомов».

«Это, по сути, первое издание, где собрана вся нормативно-правовая база по призыву. Авторский коллектив проделал огромную работу, чтобы искоренить правовой нигилизм, чтобы молодежь не боялась армии», — сказал на презентации книги Михаил Гришанков.

Между тем, по его словам, книга предназначена не столько для самих призывников, сколько для их родителей, педагогов, военкоматов, так как она представляет собой набор законодательных актов с комментариями. Справочник отправлен всем общественным организациям, занимающимся защитой прав призывников, а также в библиотеки и в свободную продажу.

Министерство обороны планирует сократить к 2013 году численность российской армии до миллиона человек. С 2008 года срок службы по призыву составляет один год. В конце июня Минобороны сообщило, что почти на 100 процентов выполнило план весеннего призыва. Ожидается, что до 15 июля на военную службу отправятся 130 тысяч 200 человек.

Согласно российскому законодательству, право на отсрочку от призыва на военную службу для завершения учебы в вузе имеют студенты. Генеральный штаб подготовил также директиву о недопущении незаконного призыва военкоматами студентов, получивших степень бакалавра и окончивших военные кафедры.




 << предыдущая статьягосударство и властьследующая статья >> 

Андрей Борцов
 
Матвей Сотников
 
Павел Евдокимов
Павел Евдокимов
 
Александр Алексеев
Павел Евдокимов
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Юрий Нерсесов
Игорь Пыхалов




 © «Спецназ России», 1995-2002 [email protected] [email protected]